Вкусный кетчуп из помидор на зиму

Список ингредиентов

  • помидоры5 кг
  • репчатый лук300 г
  • сахар1/2 стакана
  • соль1 ст. ложка
  • уксусная эссенция 70 %1 ст. ложка
  • гвоздика1 ч. ложка
  • чёрный молотый перец1 ч. ложка
  • сухая горчица1 ч. ложка

Способ приготовления

Помидоры помыть и обсушить. Лук почистить. Порезать помидоры и лук маленькими кусочками и выложить в кастрюлю. Поставить на огонь и тушить примерно 30 минут до мягкости. Затем протереть овощи через сито.

В овощное пюре всыпать соль, сахар, горчицу, гвоздику и перец. По желанию в кетчуп также можно добавить немного корицы. Влить уксус и снова поставить на медленный огонь. Тушить соус 30-60 минут, пока масса не уменьшится в объёме в два раза. Готовый кетчуп разложить в стерилизованные банки и закатать. Поставить вверх дном и дать полностью остыть, накрыв одеялом.

По желанию готовый кетчуп можно дополнительно взбить блендером для более однородной консистенции.

Приятного аппетита!