Овсяный кисель

Овсяный кисель

Овсяный кисель обладает свойством повышения иммунитета. Да и не только. Не зря же его называют эликсиром молодости.
Овёс, который и используют для приготовления киселя, является очень ценным продуктом для нашего организма. В его состав входят полезные вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови, холестерин. В нём есть витамины А (влияет на рост, на состояние зубов, кожи, волос), группы В, Е (стимулирует систему кровообращения, тем самым предотвращая риск заболевания артрита, катаракты, развития опухолей), F (обладает антиаллергическим действием). Он содержит крахмал, белки, жиры, которые питают нервную систему; ферменты - они помогают выделять углекислый газ из лёгких, сохраняют гормональный дисбаланс помогают усваиваться углеводам.

Из-за большого содержания в нём крахмала (до 60 %), овсяной кисель полезен при заболеваниях почек, при диагнозе: гастродуоденит, гастрит, колит, желчекаменная болезнь, панкреатит, холецистит, холангит, цирроз, и даже при пищевом отравлении. Кисель улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, уменьшает степень заболевания атеросклероза, принимают его при ожирении, сахарном диабете и сердечных отклонениях.
Овсяный кисель замедляет процессы старения, являясь своеобразным природным биостимулятором. Он повышает жизненный тонус организма, укрепляет иммунитет и способствует долголетию.
Почему его назвали "киселем"? Овсяный кисель всегда был кислым. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства. Приготовить настоящий овсяный кисель в домашних условиях совсем не сложно.

Список ингредиентов

  • овсяные хлопья (грубого помола)500 г
  • кефир100 мл
  • кипяченая вода1,5-2 ст. ложки

Способ приготовления

В 3-х. литровую банку высыпать овсяные хлопья, залить кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в банку 100 мл. кефира, закрыть банку крышкой и убрать в темное место на 2-3 дня. Есть несколько способов заквашивания овсянки. Можно положить в банку вместо кефира кусочек хлеба.

На поверхности воды должны появится пузырьки, овсянка должна забродить. Иногда потребуется больше времени для скисания, если в квартире будет лишком прохладно.

Если вы видите, что овсянка скисает, появился характерный запах, и пузырьки, то можно готовить кисель.

Понадобятся две кастрюли и дуршлаг. Ставим дуршлаг на кастрюлю, сливаем содержимое банки, затем хлопья заливаем новой порцией кипяченой воды, вымываем белый осадок помешивая деревянной ложкой, либо разминаем хлопья руками. Сливаем жидкость в другую кастрюлю, если первая уже наполнена. Промываем хлопья не менее трех раз.

Постепенно осадок в кастрюлях осядет, прозрачную жидкость осторожно сливаем, а белый, более плотный осадок понадобится для приготовления полезного киселя. Жидкость в кастрюлях отстаивается несколько часов. Белый осадок (закваску) нужно собрать в баночку и убрать в холодильник, когда нужно будет сварить кисель, то используем его вместо крахмала. У меня получилось примерно 400 мл. овсяной закваски. Сначала эта закваска не слишком густая, но со временем загустеет больше.

Готовим кисель. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить сахар, соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде. Дневная норма: 200 г. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3-4 часов. Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не рекомендуется также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон.

Готовый концентрат может хранится в холодильнике до трех недель. Можно сварить кисель на молоке, добавить варенье и фрукты. Кисель может быть жидким, а можно приготовить густой кисель и есть его ложкой. Чем больше овсяного концентрата, тем кисель будет кислее. Может быть вам понравится употреблять напиток с овсяной закваской в сыром виде, не отваривая, но это уже вам решать. В любом случае это будет очень полезный для здоровья напиток! Можно использовать овсяный кисель для приготовления соусов и крема для сладкой выпечки.

Оставшиеся овсяные хлопья можно использовать для выпечке овсяного хлеба.Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Необычно!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Просто непривычно, но полезно!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Интересный кисель!

Аватар пользователя Лили
6 уровень

Спасибо Лили!Это очень полезная вещь!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Прикольный рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо Женя!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Спасибо!Это старый рецепт,просто я о нем забыла

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Спасибо за рецепт, давно хотела попробовать такой кисель. Обязательно приготовлю

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

На здоровье, Антонина!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Знаю, что очень полезное блюдо, но все никак не могла приготовить. Огромное спасибо за очень понятный рецепт! Буду делать. Забираю себе в книжку.

Аватар пользователя katya
6 уровень

Катюша, на здоровье!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень