Овсяные котлеты с яблоком (постные)

Овсяные котлеты с яблоком (постные)

Мне хотелось приготовить полезный и не очень сладкий десерт. Попробовала сделать овсяные котлеты с тертым яблоком. Котлеты легко лепятся и держат форму при жарке. Но нужно их запанировать. Я использовала в качестве панировки овсяную муку. Она у меня среднего помола, не как пыль. Можно обвалять котлеты в кукурузной муке, они будут нежнее.

Список ингредиентов

  • овсяные хлопья1 стакан
  • овсяная мука (кукурузная, пшеничная)2-3 ст. ложки
  • небольшие яблоки2 шт
  • вода или кефир4-5 ст. ложек
  • сахар1 ст. ложка
  • панировочные сухарипо желанию

Способ приготовления

Овсяные хлопья залить кефиром либо водой, дать набухнуть около часа. У меня хлопья грубого помола.

Яблоко очистить от кожицы, потереть на крупной терке, добавить к хлопьям. Тесто должно быть нужной консистенции, не очень густо замешано, но и не жидко. Добавляем овсяную муку (пшеничную), если тесто жидковато. Кладем сахар, тщательно размешиваем и ставим в холодильник на 10 минут, чтобы легче было слепить котлетки.

Разогреваем сковороду, руками смоченными в воде лепим котлетки, обваливаем в панировке (у меня это овсяная мука) и жарим на среднем огне.
Когда котлеты готовы, заливаем их соусом, тушим 1 минутку, чтоб не слишком размокли и подаем на стол, поливая сырным соусом (по желанию).

Соус:

сливки - 50 мл
сыр - 30 г

Довести до кипения и снять с огня. Сыр нужно брать такой, чтобы он мог расплавится.

Получился неплохой вкус. Сладкие котлеты с солоноватым соусом. Потом котлеты остыли, соус впитали. В холодном виде тоже были вкусными.

Во второй раз я решила приготовить крем или соус уже сладкий, и нашла рецепт кефирного крема от девушки по имени Апрель с другого сайта. Если вы хотите постное меню, то крем готовить не обязательно, можно полить котлеты фруктовым соком или вареньем. Наверное со сгущенкой тоже будет неплохо, но мне понравился кефирный крем. У меня он почти не сладкий, если вы сладкоежка, то добавьте количество сахара по вкусу. В скобках я укажу свои изменения.

Крем:

сахар - 1/4 стакана (1 ст. ложка)
Мука - 3 ст. ложки (1 ст. ложка)
кефир - 1 стакан
яйца - 2 желтка (не добавляла)
ванильный сахар - щепотка
цедра лимонная - 1 ст. ложка (не добавляла)
сок лимонный - 1 ст. ложка

Вылить кефир в миску или кастрюльку, добавить муку, лимонный сок, ванильный сахар, сахар обычный. Варить на медленном огне около 4 минут. Снять с огня, остудить и охладить в холодильнике. Крем получается густой, с приятным вкусом.
Подливку для котлет можно сделать на основе овсяного киселя. Для этого нужно взять вместо кефира кисель. Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Суперский рецепт! Спасибо!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо Женя!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень
Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Спасибо!!!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Необычные котлетки! Сплошная польза!

Аватар пользователя Лили
6 уровень

Да!Как-то надо овсянку в рацион вводить Спасибо Лили!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Очень красивые и необычные котлеты!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Многие нуждаются в постных рецептах,может пригодится рецепт таких котлет

Аватар пользователя Александра C
5 уровень