Домашние булочки конвертиком

Список ингредиентов

  • мука300-400 г
  • сливочное масло110 г
  • тёплая вода75 мл
  • молоко70 мл
  • сахар6 ст. ложек
  • сухие дрожжи1 ч. ложка
  • яйцо1 шт
  • соль1-2 щепотки
  • ванильный сахарпо вкусу

Способ приготовления

Дрожжи смешать с водой и 50 мл тёплого молока. Оставить в тёплом месте на 15-20 минут. Затем всыпать ванильный сахар, соль и 1 ст. ложку сахара. Добавить яйцо и тщательно всё перемешать. Понемногу всыпать 250 г муки и замесить мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в тёплом месте на 3-4 часа. При этом тесто нужно каждый час обминать.

Затем тесто раскатать в квадратный пласт шириной 25 см. 2/3 части теста смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Сложить внутрь сначала не смазанную часть, а затем — оставшуюся часть. Смазать половину прямоугольника сливочным маслом и посыпать сахаром. Сложить пополам и защипнуть края. Немного приплюснуть и поместить на 15 минут в холодильник.

После этого тесто снова раскатать в прямоугольник шириной 25 см. 2/3 части теста смазать маслом и посыпать сахаром. Накрыть не смазанной частью, а сверху — смазанной. Половину получившегося прямоугольника смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Сложить его пополам и плотно соединить края. Пласт немного приплюснуть и снова поместить в холодильник на 15 минут.

1 ст. ложку сахара смешать с 2 ст. ложками муки и 1 ст. ложкой сливочного масла. Растереть всё в крошку. Тесто вынуть из холодильника и раскатать в квадратный пласт шириной 30 см. Разрезать его на 9 одинаковых квадратиков. Сложить их в виде конвертика и выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Накрыть их полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Духовку включить разогреваться до 200 градусов. Булочки смазать 1 ст. ложкой молока и посыпать масляной крошкой. Поместить их в духовку и выпекать в течение 10 минут. Затем температуру уменьшить до 170 градусов и выпекать булочки до готовности ещё примерно 10 минут.

По желанию в посыпку можно добавить немного корицы.

Приятного аппетита!