Домашний творог и сыр (панир)

Домашний творог и сыр (панир)

Панир - это домашний творожный сыр, приготовленный из свежего молока. Молоко нагревают и добавляют кисло-молочные продукты, но если молоко не свернулось, тогда используем лимонную кислоту, уксус, лимонный сок. Молоко створаживается и в результате получаем домашний творог, из которого можно приготовить панир. Еще у вас останется вкусная сыворотка, которую можно использовать в приготовлении хлеба, выпечки или сварить на ней борщ.
Можно использовать разные кисломолочные продукты в разных пропорциях: остатки сметаны, кефира или сыворотки. Чем жирнее будут молоко и молочные продукты, тем жирнее будет творог. Сыворотка должна постоять в тепле 1-2 дня, прежде чем ее использовать в приготовлении творога. Если кефир слишком кислый, то не кладите его в больших количествах. Приятного аппетита!

  • Время приготовления: 20 минут
  • Кухня: Индийская кухня
  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: сыр

Список ингредиентов

  • молоко 3,2 %1 л
  • сыворотка300-500 мл
  • кефир домашний (можно брать любой)1 стакан
  • сметана домашняя (по желанию)1/2 стакана
  • сливочное масло (по желанию)1 ст. ложка
  • соль (не добавляла)по вкусу
  • лимонная кислота1 ч. ложка

Способ приготовления

Сыворотка стоит в тепле около 2-х суток. Необходимо150 мл сыворотки на 0,6 л. молока, но есть мнение, что сыворотки должно быть большее количество на 1 литр молока 600 мл-1 литр.

Заранее выставите из холодильника кефир и сметану перед приготовлением творога. Они не должны быть холодными. Приготовьте марлю, дуршлаг и кастрюлю.

Подогреваем кастрюлю с молоком. Но не доводим его до кипения!
Молоко не должно кипеть! Чем дольше творожная масса в процессе приготовления находится на плите, даже выключенной, тем он будет более жестким и плотным. Поэтому после створаживания нужно снять кастрюлю с огня.

Когда молоко прогрелось, но еще не кипит, добавляем сыворотку, либо смесь кисло-молочных продуктов, ждем, слегка помешивая молоко. Если молоко свернулось, отставляем в сторону с горячей конфорки и ждем минут 10.

Затем ставим дуршлаг на кастрюлю, сверху кладем марлю. Выливаем творожную массу в дуршлаг застеленный марлей и получаем свежий и мягкий творог.

Если вы хотите чтобы творог был очень мягкий и нежный, например для деток, то нужно его не отжимать, а дать сыворотке стечь в кастрюлю и переложить в тарелку. Если хотите творог поплотнее, то завяжите в узел марлю с творогом и подвесьте на кран, чтоб стекала сыворотка, но не больше 5 минут, иначе он может стать "резиновым".Не забудьте подставить кастрюлю для ценного продукта- сыворотки!

Если завязать творог в марлю и поставить сверху гнет, то получится домашний творожный сыр, или панир. Минимальное время 30 минут. Хотя я этого не делала.
Я отжала творог завязав узел плотно и творог спрессовался в единый кусочек. Можно использовать панир как самостоятельное блюдо, а можно добавлять к овощным рагу и салатам. Можно приготовить овощной плов с паниром.

Если панир поджарить, нарезав кусочками, то он будет вкуснее.
Можно обжарить панир со специями. У меня в данном случае порошок куркумы, в котором я обваляла кусочки панира. Часть панира оставила в его натуральном виде и тоже поджарила на растительном масле. На фотографии он более поджаренный.
Когда панир начинает шипеть и разбрызгивать масло (слегка конечно), значит он готов, можно кусочки перевернуть на другую сторону.

Если вы добавили кисло-молочные продукты с нагретое молоко, но молоко НЕ свернулось.Тогда нужно воспользоваться лимонным соком или лимонной кислотой. 1/2 ч .л. лимонной кислоты на 0,6 л. молока, 1 ст.л. лимонного сока на 0,6 л. молока.
Лимонную кислоту всыпать понемногу, по щепотке и ждать пока отделится сыворотка.
Не используйте молоко с большим сроком хранения, нужно качественное магазинное молоко, или купите домашнее молоко.
В случае неудачи, если молоко все же не свернулось, используйте его в выпечке. Возможно и такое, у меня мало опыта. Попробуйте сначала 1 литр молока створаживать. Удачи!

Для большего количества творога нужны следующие продукты:

молоко – 2,5 л
кефир домашний - 500 мл
сметана – 250 мл
Творога получится примерно 800 г.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Интересно!Возьму на заметку.

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Спасибо!Нас одновременно на сыры потянуло!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Это точно!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Панир - это класс!!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Да!Это вкусно!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Домашний панир, что может быть вкуснее!

Аватар пользователя Lorelein
3 уровень

Да!Очень вкусно!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Интересный рецепт! Забрала в КК! Спасибо!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо!!!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень