Домашняя моцарелла

Список ингредиентов

  • молоко2 л
  • вода1,5-2 л
  • лимонный сок2 ст. ложки
  • соль2 ст. ложки
  • пепсин1 щепотка

Способ приготовления

Пепсин развести в 1/2 стакана воды. Молоко влить в кастрюлю и нагреть до 60-70 градусов. Влить в него лимонный сок и разведённый пепсин. Снять с огня и тщательно перемешать. Выделившуюся сыворотку слить, а сыр отжать руками в перчатках.

В другой кастрюле разогреть воду до 90 градусов. Выключить огонь и посолить. Хорошенько перемешать и выложить в кастрюлю сыр на пару минут. Затем немного размять его и растянуть. Снова опустить сыр на пару минут в горячую воду. Продолжать разминать его, пока масса не станет более-менее однородной, периодически опуская в горячую воду. Разминать сыр в лепёшку и складывать конвертиком. Снова опускать в горячую воду и повторять процесс с разминанием сыра ещё несколько раз.

Когда сыр станет мягким и однородным, выложить его на стол и раскатать в лепёшку. Плотно завернуть в пищевую плёнку и туго перевязать тонкой верёвкой на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря этому получатся ровные маленькие шарики.

Хранить домашнюю моцареллу нужно в подсоленной сыворотке в прохладном месте.

Приятного аппетита!