Грибной супчик с зернами грибной травы (тригонеллы)

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Грибной супчик с зернами грибной травы (тригонеллы)

Простой суп с грибной приправой, но очень вкусный! Подробное описание рецепта - для начинающих кулинаров. (Посвящаю своей доченьке. )
Долго пользовалась этой приправой, даже не зная ее названия. По-медицински растение называется "тригонелла".
Приправу с грибной травы добавляют к блюдам из картофеля, фасоли, каш, мяса, овощных пюре, различных супов и борщей — вкус и аромат такой, что пальчики оближешь.
Кстати, в знаменитой приправе хмели-сунели эта травка тоже есть.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4,5 л
  • Кухня: Украинская кухня
  • Обобщенное название: суп

Список ингредиентов

  • грибы250 г
  • лук крупный2 шт
  • морковь крупная1 шт
  • картофель крупный3 шт
  • капуста1/4 качана
  • лавровый лист4 шт
  • гвоздика8 шт
  • зерна грибной травы1 ст. ложка
  • подсолнечное масло70 мл
  • соль1 ст. ложка и 1 ч. ложка
  • сахар1 ст. ложка
  • яблочный уксус30 мл
  • петрушка и укроп1 пучок
  • вода3 л

Способ приготовления

Приготовить продукты. Промыть грибы и лавровый лист. Почистить картофель, морковь и лук и положить их отдельно в воду до времени, чтобы картофель не потемнел.

У меня кастрюля на 5 литров. Поставить на огонь кастрюлю с водой (3 литра), положить целые грибы, лавровый лист, промытые зерна грибной травы. Всю гвоздику воткнуть в луковицу и тоже положить в кастрюлю к грибам. От момента закипания варить 15 минут с закрытой крышкой.

А тем временем нарезать листья капусты маленькими кубиками 2Х2см, нарезать кубиками картофель. Скорее всего, необходимые 15 минут уже закончились и можно вынуть из кастрюли грибы и лавровый лист, луковицу пока оставляем.

Высыпать в кипящий отвар картофель и капусту, накрыть крышкой до закипания. Как закипит, крышку приоткрыть и уменьшить огонь. Варить 25 минут. За это время капуста должна стать мягкой.

Тем временем готовим зажарку для супа. Мелко режем лук, наливаем масло в сковороду и ложим лук, ставим на огонь. Пока сковорода с луком разогреется, трем морковь. Следим за луком, чтоб не подгорел, но он скорее всего не успеет Теперь ждем, пока лук подрумянится, как на фото.

Добавить морковь и жарить минуты 3-4, чтобы только прогреть морковочку, так сохраняются ее витамины. Когда масло станет ярко желтым - процес можно считать завершённым.

А пока морковь прогревается, нарезать пластинками остывшие грибочки. И добавить к луку и моркови, перемешать, уменьшить огонь и тушить еще 4 минуты.

Приготовить 30 мл яблочного уксуса, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Все это высыпаем в зажарку и перемешиваем. Снять с огня. Зажарка готова. Можно попробовать, только не увлекайтесь! Это в суп!

Попробуйте капусту и картофель-овощи должны стать мягкими. Если еще не очень, не беда. Промытую зелень мелко порезать и высыпать в кастрюлю. Вынуть луковицу из кастрюли, отложите ее. Высыпать всю зажарку. Посолить по вкусу. Я беру еще 1 столовую ложку соли без горки.

Вареную луковицу можно тоже использовать, все таки витаминчик! Но если нет желания, выбросьте.
Измельчите ее в блендере и в суп! В таком виде лук будет не узнаваем, а роль свою сыграет! Варите суп еще 20 минут под закрытой крышкой на среднем огне. За время приготовления супа зерна грибной травы развариваются и становятся совершенно мягкими. Блюдо приобретает крепкий грибной аромат! А грибы становятся похожи на мясо. Возможно, это только наше впечатление.

Грибной суп готов! Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Классный супчик!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Выглядит очень аппетитно!
Отличный рецепт, спасибо!!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Благодарю

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Интересный рецепт!Суп очень симпатично выглядит и аппетитно!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Попробуйте,он вкусный!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Аппетитный супчик!

Аватар пользователя jenusik

Приятного аппетита!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Какой супчик солнечный! Вкусный!!!!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Да, он вкусный! Попробуйте!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишня, а где Вы покупаете эту грибную траву? =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

На рынке. Я дала фото, может и Вы мимо проходите и не знаете о ней , как и я раньше. У зеленщиков и травников узнайте. У нас торгуют люди на рынке семенами укропа, кориандра и других растений и эти там же были.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Потом поискала в интернете информацию-оказалось, еще и полезная, используется в лечении и рецептах.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Да, на Озерке можно купить все,что хочешь. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Вишня! Оказывается это пажитник! А он входит в состав Сванской соли. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Вы правы! Вот одна цитата"Семена пажитника сенного содержат небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамина РР) - 3,5-18 мг, рутин, стероидные сапонины и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, немного эфирного масла (0,3%), около 6% жирного масла". Я искала в поисковике "зерна грибной травы" (как на рынке назвали, так и искала) ,и нашла название "тригонелла",а в кулинарии называется пажитник.

Раз уж пришлось дать информацию, то добавлю и еще.
"Пряность также известна под другими названиями: пажитник греческий, фенугрек, шамбала, фенум грек, фенигрекова трава, греческое сено, гуньба, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельбе. В данном случае речь идет о пажитнике сенном.

Есть еще одна разновидность растения – пажитник синий, известный как грузинский уцхо-сунели, донник синий.....
Эти пряности очень похожи между собой, и могут взаимозаменять друг друга в случае необходимости. Однако порошок из семян шамбалы очень горький на вкус, со слегка более сладким запахом, тогда как уцхо-сунели по вкусу более ореховое и слегка вяжущее, вкус мягче.

Уцхо-сунели является составной частью также грузинской национальной смеси трав, называемой хмели-сунели, и является ключевым ароматом сванури марили, соли со специями из региона Сванети, откуда эта специя происходит. Кроме того, уцхо-сунели, прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, супы, подливы, блюда из картофеля и грибов.

Семян синего пажитника за пределами Грузии нет, потому они должны быть оттуда заимствованы.

В совершенно другом виде голубой пажитник встречается в пище альпийского региона - как сушеная трава. На западе Альп, в Швейцарии, его добавляют в несколько сортов сыра, а на юге Альп, в Южном Тироле, он придает особый колорит местному ржаному хлебу".

Желающие, думаю, найдут более полную информацию из других источников.
Рина! Благодарю, что подсказали! Благодаря вам я нашла очень для меня ценные сведения!
Я еще нашла как можно лечить при помощи пажитника разные хвори. Очень полезное растение!
Благодарю Вас!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишня, благодарю! Много интересного почерпнула из Вашего сообщения. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Была в свекрови когда-то книга, автор: Носаль. Название как-бы "Лечебные травы". Так вот там и донник и гуньба и пажитник упоминались точно. Вишня, спасибо! Теперь буду знать, ведь как приправа эта трава-- оказалась незаменимой!!! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Я увлекаюсь лечебными травами, моя бабушка разбиралась немного. Так у меня есть книга Носаля, надо еще раз почитать! Насчет названия "донник"-он разный, есть и ядовитый. Названия похожие.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Может и есть ядовитый. Уже давно эту книгу кто-то загостил, так что перечитать уже негде. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень