Паска

  • Кухня: Молдавская кухня
  • Основной ингредиент: сливки
  • Обобщенное название: паска

Список ингредиентов

  • мука5 стаканов
  • сливки1,5 стакана
  • свежие дрожжи80 г
  • сливочное масло250 г
  • сахар1 стакан
  • яичные желтки9 шт
  • грецкие орехи1/2 стакана
  • изюм1/2 стакана
  • соль1 ч. ложка
  • ванилинна кончике ножа
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

Дрожжи развести в теплых сливках и добавить половину муки. Перемешать и поставить опару в теплое место на два часа.

Желтки взбить с сахаром до образования белой пены. Затем добавить в желтки сливочное масло и размешать до однородной массы.

Изюм помыть, залить теплой водой и дать постоять минут 5. Затем откинуть на дуршлаг и обвалять в муке. Ядра орехов измельчить.

Когда опара подойдет влить в нее приготовленную смесь из желтков и масла. Добавить изюм и орехи. Затем всыпать остальную муку, соль и ванилин. Теперь тесто нужно вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличиться в обьеме в два раза, вымесить его еще раз и дать ему подойти.

Выложить готовое тесто в смазанную маслом форму на 1/3 и дать немного подойти. Вот теперь можно и выпекать. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.

Готовую паску украсить на свой вкус.

Приятного Вам аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Эльвинка
  • 26.03.10 - 11:08
  • #

очень большой рецепт.

0 уровень

Эльвинка, это же Паска. Паска очень капризное и сложное блюдо. Поэтому рецепт должен состоять из подробного описания способа приготовления.

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Евгения
  • 02.04.10 - 12:43
  • #

За рецепт спасибо, но это КУЛИЧ называется но никак не паска.

0 уровень

Евгения, паска - это украинский кулич, а пасха - это русское блюдо из творога.

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Аннушка
  • 18.04.11 - 09:34
  • #

ПасКа - это творожный продукт, а ПасХа - это Великий праздник, а не как не блюдо из творога! ужасает такая безграмотность, учитывая, что доступ в интернет есть!

0 уровень

Аннушка, поздравляю вас с тем что у вас потрясающие знания и умение ставить восклицательные знаки. Если бы вы более внимательно посмотрели в свой интернет, то нашли бы следующий факт:

ru.wikipedia.org:
У русских известно два основных название обрядового хлеба: «кулич» и «пасха»/«паска». Название кулич церковного происхождения, пришедшее в русский язык из греческого, в котором оно означает «крендель». В большей степени оно было известно в городах, в то время как крестьянский пасхальный хлеб, пирог или булка чаще называется «пасха» или «паска».

Другими словами, называть праздничный хлеб можно и паска, и пасха, и кулич.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Аннушка
  • 19.04.11 - 09:11
  • #

не для кого не секрет, что википедия - очень качественная интернет энциклопедия, статьи для которой пишут обычные люди. абсолютно не скрывается тот факт, что в википедии возможны ошибки и неточности.
возвращаясь к названию изделия из теста, Вы можете дать на него ответ, задав вопрос в любом православном храме))

0 уровень