Хачапури с сыром сулугуни

  • Кухня: Грузинская кухня
  • Основной ингредиент: сыр
  • Обобщенное название: хачапури

Список ингредиентов

  • кефир500 мл
  • яйцо1 шт
  • соль1 ч. ложка
  • сахар1 ч. ложка
  • разрыхлитель для теста1 ч. ложка
  • мука4-5 стаканов
  • сулугуни500 г
  • растительное маслодля жарки
  • сливочное маслодля смазывания

Способ приготовления

Сулугуни натереть на крупную терку.

Муку просеять с разрыхлителем в миску. Сделать по центру углубление и влить в него кефир. Добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло. Замесить эластичное и не очень крутое тесто. Поместить его на 40-60 минут в холодильник.

По истечении времени разделить тесто на небольшие шарики и каждый из них раскатать в круглый и довольно тонкий пласт. На середину лепешки положить около 4-6 столовых ложек тертого сыра. Собрать края лепешки к центру и хорошенько защипать. Перевернуть лепешку защипанным швом на рабочую поверхность и раскатать при помощи скалки в достаточно тонкий круглый пирожок. Таким образом сформировать и остальные хачапури.

Жарить хачапури на смазанной растительным маслом сковороде, на умеренном огне, с обеих сторон, до готовности. Готовые хачапури смазать сливочным маслом, складывая стопочкой. Подать на стол в горячем виде. Отдельно можно подать острый грузинский соус.

Приятного аппетита!