Саламур

Саламур

Начиная с ХVIII века, в рецептах национальных блюд Балканских странах и Бессарабии упоминается «саламур». В репортажах о ресторанах Одессы - описывалось, что Саламур (Salantur) подают к закускам ассорти, к первым блюдам, и к мясу, и к рыбе. И в настоящее время описывают рецепты, в которых «Саламур» используют в качестве маринада и соуса.

  • Кухня: Молдавская кухня
  • Основной ингредиент: помидоры

Список ингредиентов

  • сладкий болгарский перец1 кг
  • горький красный перец1 стрючок
  • помидоры мясистые1 кг
  • чеснок1 головка 40 гр
  • соль и сахарпо 1 ст. ложке
  • растительное масло4 ст. ложки
  • зелень и приправыпо вкусу

Способ приготовления

Все вышеуказанные ингредиенты - помыть, просушить, пропустить через мясорубку и все перемешать. Получился готовый сырой "Саламур", «заправка» для ухи и для других первых блюд, которую добавляют в конце приготовления.

Для сохранения на зиму: в казан влить 100 грамм (4 ст. ложки) растительного масла, выложить сырой соус и кипятить, помешивая 8-10 минут. Затем переложить горячий Саламур в пастеризованные маленькие баночки (300-500 грамм) и сразу укупорить крышками. Хранить в овощехранилище или холодильнике при +5, +8 градусов С.

соус Саламур к шашлыку, мясу или рыбе без гарнира, надо поджарить мелко измельченные: морковь, лук, помидор - с мукой или крахмалом; и ещё можно добавить специи (сельдерей, кинзу, душистый перец, корень имбиря или любимую приправу …).

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Николай Григорьевич, отличнейший рецепт! Буду пробовать, спасибо!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Я и не знала что так это блюдо называется. Нам бабушка всегда такое блюдо делала когда помидорки оставались после давки. Отличный соус! Спасибо Вам Николай Григорьевич!

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Классный соус! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя jenusik

что-то вроде аджики

Аватар пользователя маруся маруся
3 уровень

Только не знал, что он так называется... Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Аватар пользователя katya
6 уровень

Прекрасный рецепт. Спасибо

Аватар пользователя Антонина
6 уровень