Бородинский хлеб на закваске

  • Основной ингредиент: солод
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • вода450 мл
  • обойная ржаная мука420 г
  • пшеничная мука 2 сорта75 г
  • сахар30 г
  • ферментированный ржаной красный солод25 г
  • патока20 г
  • ржаной стартер1 ст. ложка
  • молотый кориандр1,5 ч. ложки
  • соль5-10 г
  • целый кориандрдля посыпания
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

70 мл воды смешать с 70 г обойной ржаной муки. Добавить 1 ст. ложку ржаного стартера и тщательно всё перемешать. Закваску накрыть и оставить при комнатной температуре на 14-16 часов.

80 г ржаной обойной муки смешать с ржаным красным солодом и молотым кориандром. Постоянно помешивая, влить 250 мл кипятка. Размешать смесь до однородности. Затем накрыть и поместить на 2 часа в разогретую до 65 градусов духовку. После этого вынуть заварку из духовки и дать ей остыть.

Для приготовления опары смешать закваску и заварку. Добавить 170 г обойной муки. Хорошенько все перемешать. Влить примерно 50 мл воды, чтобы опару можно было мешать ложкой. При этом она должна быть густой по консистенции. Накрыть её и оставить на 3-4 часа в тёплом месте, чтобы опара увеличилась в объёме в два раза.

Для приготовления теста сахар и патоку смешать с 80 мл воды. Добавить опару, соль, пшеничную и 100 г обойной ржаной муки. Тщательно перемешать тесто до однородности. По консистенции оно должно быть средним и будет прилипать к рукам. Тесто накрыть и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Форму для хлеба смазать растительным маслом. Выложить в неё тесто и разровнять верх влажной ложкой. Посыпать сверху целым кориандром и накрыть полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 3 часа. За это время тесто должно увеличится в объёме в два раза.

Духовку включить разогреваться до 240 градусов. Поместить в неё форму с тестом. Выпекать хлеб 10 минут с паром. Затем температуру духовки уменьшить до 200 градусов и выпекать хлеб до готовности примерно 50 минут. Готовый хлеб остудить на решётке. Оставить его на сутки при комнатной температуре. После этого хлеб готов к употреблению.

По желанию перед запеканием хлеб можно посыпать семечками, а в тесто добавить различные пряности.

Приятного аппетита!