Уха из сома

Аватар пользователя Костик
Костик
Кулинар 5 уровня
Уха из сома

Список ингредиентов

  • сом1,2 кг
  • репчатый лук1 шт средняя
  • морковь1/2 шт большой
  • картофель5-6 шт небольших
  • лимон1/2 шт
  • корень петрушки1/2 шт около 50 г
  • корень сельдерея1/3 шт около 100 г
  • лавровый лист2 шт
  • душистый перец горошком5-7 шт
  • базилик фиолетовый8-10 листиков
  • укроп1/2 пучка
  • помидор3 шт средних
  • вода3 л

Способ приготовления

Основной продукт.

Сома помыть, выпотрошить, вырезать жабры и «разобрать на зап/части» согласно фото. Все, кроме среднего куска, закинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь (большой).

Средний кусок разрезаем на 4-5 частей, обсушиваем на бумажном полотенце.

Присаливаем слегка морской солью Salute Di Mare, присыпаем белым перцем, сбрызгиваем соком половины лимона и отправляем в холодильник «отдыхать».

Готовим коренья для бульона: корень петрушки чистим – и пополам… сельдерей чистим – и на скибки… лук чистим – пополам…

Когда бульон закипит присаливаем его морской солью Salute Di Mare, уменьшаем огонь на минимум, тщательно удаляем шум, закладываем коренья, лук, перец, лаврушку и оставляем еле-еле «булькать» часа на 2.

Часа через полтора готовим овощи: помидоры моем, делаем сверху крестообразный надрез, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Картофель и морковь моем, чистим и режим кубиками. Картоху и морковку отправляем в большую кастрюлю, заливаем процеженным бульоном и ставим на огонь. Варим до мягкости овощей.

Помидоры режим средними кубиками и немного припускаем на сковородке на оливковом масле. Минут за 10 до готовности ухи (когда овощи уже более-мение мягкие) отправляем помидорки в кастрюлю вместе с порционными кусками сома, которые отдыхали у нас в холодильнике.

Меленько режим зелень и за минуту до выключения огня закидываем ее в кастрюлю.
Выключаем огонь, даем настояться минут 20-30 и подаем на стол.

Приятного Аппетита!

Для небольшого украшения предлагаю использовать вот такие «островки» из скибочки помидора, веточек укропа и базилика.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Галя
  • 11.03.11 - 14:09
  • #

Надо попробовать

0 уровень

Получилась очень вкусная уха. Большое спасибо!

Аватар пользователя Гюльчетай
0 уровень
  • kesha
  • 29.07.11 - 07:34
  • #

На здоровье, девочки!

Аватар пользователя kesha

Очень вкусная уха получилась!!! спасибо большое))))) Правда я ещё крупы немного добавила. Вкуснотища....Супер))

Аватар пользователя Олечка9
0 уровень

Очень аппетитная уха! А сом какоооой!!!!!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • Костик
  • 04.06.14 - 12:07
  • #

Спасибо Лика. А от сомика у меня заранее слюнки текли, когда увидел как они из корыта выпрыгивают на базаре...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Шикарная уха!

Аватар пользователя jenusik
  • Костик
  • 04.06.14 - 12:08
  • #

Спасибо

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Ух, какая уха!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Костик
  • 04.06.14 - 12:10
  • #

Вкусненько получилось сом- вообще рыбка хорошая...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

очень красиво, Костик! Островки беру на заметку!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 04.06.14 - 12:11
  • #

Спасибо Вишня. На заметку берите, только не режте помидорку толсто - утонет...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • xxx
  • 25.11.14 - 09:03
  • #

надо сома прям очень хорошо мыть...иначе тиной уха будет отдавать...а так уха с него отличная:)

Аватар пользователя xxx
4 уровень
  • Костик
  • 25.11.14 - 21:18
  • #

дак это понятно и еще надо хорошо кровь выпустить... (хотя енто дело и не аппппетитное)...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Над озером костер дымится,

Огонь, как гребень петуха:

В большой посудине варится

Благословенная уха.

Лавровый лист благоухает,

Щекочет нервы и живот.

Костер тихонько потухает

И можжевелинку жует…

Сидят ученые гурманы

Пируют, спорят рыбаки,

А к ним вечерние туманы

Ползут, как белые щенки!

Аватар пользователя titanida33
2 уровень

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо

Аватар пользователя titanida33
2 уровень