Пирог миндально-цитрусовый с медовой заливкой (по мотивам пирога от Джимми Оливера)

Аватар пользователя Ириша7
Кулинар 5 уровня
Пирог миндально-цитрусовый с медовой заливкой (по мотивам пирога от Джимми Оливера)

Мельком увидела по телевизору передачу с Джимми Оливером, но записать рецепт его пирога не успела. Поэтому стала экспериментировать и с количеством продуктов и с ингредиентами.
Даже не могла подумать, что так вкусно получится!)

  • Кухня: Европейская кухня
  • Основной ингредиент: миндаль
  • Обобщенное название: пирог

Список ингредиентов

  • яйца (для теста)5 шт
  • кефир (для теста)230 мл
  • сахар (для теста)240 г
  • миндаль жареный (для теста)75 г
  • цедра апельсина (для теста)1 шт
  • цедра лимона (для теста)1 шт
  • мука (для теста)250 г
  • манка (крупа) (для теста)200 г
  • сода (для теста)1/2 ч. ложки
  • рафинированное подсолнечное масло (для теста)50 мл
  • миндаль жареный (для заливки)100 г
  • мёд (для заливки)100 мл
  • сок апельсина (для заливки)1 шт

Способ приготовления

Делаем тесто. Взбить миксером яйца и сахар. Добавить кефир, взбить.

Смешать все сухие ингредиенты: 75 гр миндаля (смолоть, но не до муки, а до небольших кусочков) + цедра 1 лимона и цедра 1 апельсина (натереть на тёрке-строгалке, но не затрагивая белого подкоркового слоя) + 250 гр муки + 200 гр манки + сода.

Добавить сухие ингредиенты в жидкую смесь и взбить миксером.

Добавить 50 мл рафинированного подсолнечного масла и снова всё взбить миксером. Тесто должно получиться как на шарлотку, как густая сметана.

Круглую форму с антипригарным покрытием диаметром 26 см смазать рафинированным подсолнечным маслом и присыпать сверху мукой.

Вылить тесто в форму. Выпекать в духовке. 20 мин при температуре 240 градусов, затем ещё 20-25 мин при температуре 200 градусов. Готовый корж оставляем остывать.

Делаем заливку. Высыпать в сотейник миндаль (можно слегка измельчить), добавить мёд и слегка подогреть, чтобы мёд стал жидким. Но не перегревать, чтобы он не стал карамелью.
Добавить свежевыжатый сок одного апельсина. Слегка прогреть, но не до кипения!

Сделать в корже много маленьких отверстий. Вылить сверху заливку, попадая в отверстия. Разровнять орехи сверху.

Пусть постоит, пропитается, остынет. Всё! Можно есть! Зовите всех на чай с очень вкусным пирогом!

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Должно быть очень вкусно! Утащила в КК!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Такой красивый пирог!Коричневенький, с орехами!Здорово!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Спасибо, Сашенька!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень
Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Какой красивый! Забрала в КК! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Я тоже видела передачу с этим пирогом Вроде как рецепт греческий Ириша, у тебя пирог получился очень-очень аппетитный!!!!! Ничем не хуже, чем у Оливера. Прям бы так и скушала

Аватар пользователя katya
6 уровень

Спасибо, Катюша! Да! По-моему, греческий. Запомнила только, что в тесто добавляли миндаль, а сверху фисташки. Но я не нашла чищенных фисташек.

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень