Хачапури

Аватар пользователя Ириша7
Кулинар 5 уровня
Хачапури

Нашла старую тетрадочку с рецептами и решила их опробовать. Хачапури первый рецепт из этой тетрадочки. После 2-х испытаний внесла в рецепт необходимые поправки и, добившись вкусных хачапури, притащила рецептик на сайт!)))

Список ингредиентов

  • творог (для теста)250 г
  • сливочное масло (для теста)150 г
  • сода (для теста)1 ч. ложка
  • сахар (для теста)1/4 ст. ложки
  • яйцо (для теста)1 шт
  • мука (для теста)1,5 стакана (375 гр)
  • соль (для теста)0,25-0,33 ч. ложки
  • сыр (для начинки 1)150 г
  • сметана (для начинки 1)1,5 ст. ложки
  • яйцо (для начинки 1)1 шт
  • чеснок (для начинки 1)1 зубчик
  • сыр (для начинки 2)150 г
  • сметана (для начинки 2)1,5 ст. ложки
  • яйцо (для начинки 2)1 шт
  • зелень петрушки и укропа (для начинки 2)по вкусу

Способ приготовления

Творог смешать с растопленным сливочным маслом, добавить соду (погашенную лимонной кислотой или уксусом), сахар, 1 яйцо, соль.

В образовавшуюся однородную массу всыпать 1,5 стакана муки и замесить тесто.

Для начинки натереть сыр на тёрке-строгалке. Смешать сыр с яйцом и сметаной. А дальше я разделила эту начинку пополам и в одну половину положила чеснок (продавить через чесночницу). А во вторую половину добавила мелко нарезанную зелень.

Если у вас одна начинка, то делите тесто на две части. Каждую часть раскатайте в виде круглых лепёшек, довольно тонко, примерно 0,5 см толщиной.

На одну лепёшку выкладывайте всю начинку, а другой закрывайте сверху. Края нужно запечатать. Можно просто края верхней лепёшки загнуть под нижнюю. Можно заплести тоненькую косичку. Верх можно смазать желтком, но я не смазывала. Проколоть верхнюю лепёшку в нескольких местах вилкой.

Если у Вас, как у меня, будет две начинки, тогда соответственно делите тесто на 4 части. Будут 2 пирога поменьше, вместо одного. Я пробовала делать мелкие хачапури, но это была не очень хорошая идея. Большие намного сочнее, мягче, нежнее.

Выпекать в духовке. Я держала 20 мин при 200 градусах, затем ещё 20 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Беру на заметку!Так как творожное тесто обожаю!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень
Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Какие классные! Суперский рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо, Женя!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

И я забираю рецептик!!! Спасибо!!!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Спасибр!!!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Привет, Ириша! Готовила такие хачапури уже 2 раза. И тесто классное и начинка сочная. Просто сласс!!! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Привет, Рина! Большое спасибо за такой хороший отзыв! Я очень рада, что рецепт пригодился и хачапури пришлись по вкусу! Спасибо!!!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Привет Ириша! А вы эти 2 хачапури выпекали в духовке вместе или отдельно друг от друга? =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Привет, Рина! Отдельно! Я сначала сделала два маленьких, мне они показались суховаты. Тогда я решила сделать большой и он оказался как раз такой, как я хотела! Сочный, нежный, мягкий! С тех пор всегда большие делаю!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Ириша, спасибо за ответ! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Сегодня по вашему рецепту приготовил хачапури, получилось красиво, как на вашем фото, и необыкновенно вкусно. Спасибо!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Большое спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравилось!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Большое спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравилось!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень