Хачапури

Нашла старую тетрадочку с рецептами и решила их опробовать. Хачапури первый рецепт из этой тетрадочки. После 2-х испытаний внесла в рецепт необходимые поправки и, добившись вкусных хачапури, притащила рецептик на сайт!)))
Список ингредиентов
- творог (для теста) — 250 г
- сливочное масло (для теста) — 150 г
- сода (для теста) — 1 ч. ложка
- сахар (для теста) — 1/4 ст. ложки
- яйцо (для теста) — 1 шт
- мука (для теста) — 1,5 стакана (375 гр)
- соль (для теста) — 0,25-0,33 ч. ложки
- сыр (для начинки 1) — 150 г
- сметана (для начинки 1) — 1,5 ст. ложки
- яйцо (для начинки 1) — 1 шт
- чеснок (для начинки 1) — 1 зубчик
- сыр (для начинки 2) — 150 г
- сметана (для начинки 2) — 1,5 ст. ложки
- яйцо (для начинки 2) — 1 шт
- зелень петрушки и укропа (для начинки 2) — по вкусу
Способ приготовления

Творог смешать с растопленным сливочным маслом, добавить соду (погашенную лимонной кислотой или уксусом), сахар, 1 яйцо, соль.
В образовавшуюся однородную массу всыпать 1,5 стакана муки и замесить тесто.
Для начинки натереть сыр на тёрке-строгалке. Смешать сыр с яйцом и сметаной. А дальше я разделила эту начинку пополам и в одну половину положила чеснок (продавить через чесночницу). А во вторую половину добавила мелко нарезанную зелень.
Если у вас одна начинка, то делите тесто на две части. Каждую часть раскатайте в виде круглых лепёшек, довольно тонко, примерно 0,5 см толщиной.
На одну лепёшку выкладывайте всю начинку, а другой закрывайте сверху. Края нужно запечатать. Можно просто края верхней лепёшки загнуть под нижнюю. Можно заплести тоненькую косичку. Верх можно смазать желтком, но я не смазывала. Проколоть верхнюю лепёшку в нескольких местах вилкой.
Если у Вас, как у меня, будет две начинки, тогда соответственно делите тесто на 4 части. Будут 2 пирога поменьше, вместо одного. Я пробовала делать мелкие хачапури, но это была не очень хорошая идея. Большие намного сочнее, мягче, нежнее.
Выпекать в духовке. Я держала 20 мин при 200 градусах, затем ещё 20 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 29.10.12 - 18:49
- Добавлен в кулинарную книгу: 46
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 4)
Какие классные! Суперский рецепт!
Спасибо, Женя!
И я забираю рецептик!!! Спасибо!!!
Спасибр!!!
Привет, Ириша! Готовила такие хачапури уже 2 раза. И тесто классное и начинка сочная. Просто сласс!!! =Рина=
Привет, Рина! Большое спасибо за такой хороший отзыв! Я очень рада, что рецепт пригодился и хачапури пришлись по вкусу! Спасибо!!!

Привет Ириша! А вы эти 2 хачапури выпекали в духовке вместе или отдельно друг от друга? =Рина=
Привет, Рина! Отдельно! Я сначала сделала два маленьких, мне они показались суховаты. Тогда я решила сделать большой и он оказался как раз такой, как я хотела! Сочный, нежный, мягкий! С тех пор всегда большие делаю!

Ириша, спасибо за ответ! =Рина=
Сегодня по вашему рецепту приготовил хачапури, получилось красиво, как на вашем фото, и необыкновенно вкусно. Спасибо!
Большое спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравилось!
Большое спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравилось!