Ржаной хлеб с отрубями

Аватар пользователя Люcя
Кулинар 2 уровня
Ржаной хлеб с отрубями

Хлеб получается вкусный, но клёклый, верхушка вогнутая, низ булки в муке.

  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество порций: 750 г
  • Основной ингредиент: отруби
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • пшеничная мука225 г
  • ржаная мука200 г
  • отруби (клетчатка)3 ст. ложки
  • соль1,5 ч. ложки
  • сахар1,5 ст. ложки
  • сухое молоко2 ст. ложки
  • масло растительное1,5 ст. ложки
  • дрожжи1,5 ч. ложки
  • вода или сыворотка430 мл

Способ приготовления

Ингредиенты добавлять согласно инструкции Вашей хлебопечки.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Написала рецепт, потому что вкус хлеба нравится, но никак не могу добиться успеха в приготовлении именно этого хлеба. Когда заглянула в х/п в период замеса, то увидела, что тесто жидкое. Убавила жидкость до 370мл. Результат был лучше, но не идеальный. Может, кто-нибудь стряпал по этому рецепту (хлебопечка Panasonic) и поделится своими успехами?

Аватар пользователя Люcя
2 уровень

Я тоже бьюсь над этим вопросом.
Уже год как делала закваску и пекла на закваске.
Берите ржаной муки не поровну с пшеничной( а у вас почти поровну в рецепте), а 1/3 ржаной и 2/3 пшеничной.
И вот мой опыт. Я все хотела "идеально ржаного" хлеба.
Для ржаного хлеба тесто и должно быть жидковатым, вязким. Колобка, как у пшеничного, не будет.
Печь лучше на опаре. А этого хлебопечка за вас не сделает. И использовать закваску.
А расстойка длиться дольше, чем в режиме для ржаного хлеба. (У меня подруга печет в духовке, и тесто стоит сколько угодно. От этого тесто только лучше становится)
И вот я сперва замешиваю опару. А потом ее в хлебопечь и только на режим замеса теста( у меня есть такой, длится 1,5 часа). Все.
Оставьте тесто до тех пор, пока не поднимется хорошенько.(Не передерживайте, а то упадет при выпечке). Я жду подъем на 2/3 ведра, если буханочка 1кг.
Включите режим "Выпечка".
Чего только не сделаешь, чтобы хлеб хороший получился
Но можете сделать то же самое и безопарным способом.
Я закваску каждый раз "подкармливала", вот она мне как дрожжи и как опара была.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо Вам за совет! Буду пробовать. А закваска из чего у Вас?

Аватар пользователя Люcя
2 уровень

На хмелю. Еще была на винограде.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

А закваску Вы где берете, если не секрет?
Я тоже ищу рецепт хлеба, в котором не только пшеничная мука, но и ржаная, и отруби...

Аватар пользователя Марина Викторовна
1 уровень

Я ее сама делаю. Рецептов много на сайтах по хлебопечению.Советую брать под названием"Вечная закваска". Сейчас как раз виноградный сезон - успеете. Только мыть его не советую-на нем те самые дрожжевые грибки.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Такой аппетитный хлеб!! Супер!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо! Он ещё и вкусный!

Аватар пользователя Люcя
2 уровень