Борщ от Ганки-Богданки

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Борщ от Ганки-Богданки

Борщ - самое знаменитое и вкусное украинское первое блюдо. Особенно древняя история борща со свеклой на Украине, поэтому его часто называют украинским. Варят его по разному в каждом регионе. Приготовление борща - это некое таинство, каждая хозяйка стремится приготовить самый вкусный борщ. Рецепты могут быть постными и мясными, с тушеной или вареной свеклой, добавляют в борщ старое сало растертое с луком или чесноком и зеленью, и обязательно сало не нарезают, а соскабливают ножом грамулечку и оно должно прокипеть минут 5, чтобы остался еле заметный аромат и т.д.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 4-5 порций
  • Кухня: Украинская кухня
  • Обобщенное название: борщ

Список ингредиентов

  • вода 3 л
  • средняя свекла1 шт
  • картофель4-5 шт
  • средний лук1 шт
  • средняя морковь1 шт
  • помидоры небольшие или томат. паста 5-6 шт или 2 ст. ложки
  • капуста белокачанная150-200 г
  • зелень укропа и петрушки50 г
  • болгарский перец1 шт
  • сольпо вкусу
  • масло растительное100-150 г
  • универсальная приправа "10 овощей" торчин1/2 ч. ложки

Способ приготовления

В кастрюлю налить 3 л воды, довести воду до кипения и добавить натертую на средней терке свеклу, немного уменьшить огонь.

Очищаем картофель, моем его, разрезаем его на две или четыре части и кладем в кастрюлю и варим его до готовности.

Пока варится картофель (20 -25 мин.), приступим к "зажарке". Очищенный лук мелко нарезаем кубиками, морковь - соломкой.

Разогреть сковороду, налить в нее масло растительное, добавляем нарезанный лук и морковь, перемешать и под накрытой крышкой тушим овощи до прозрачности лука и оранжевого цвета моркови.

В это время у нас подоспела картофель, мы ее вытаскиваем из кастрюли в миску.

В кастрюлю опускаем целые помидоры и провариваем их до мягкости.

Толкушкой разминаем картофель и снова отправляем его в кастрюлю (я его разминаю прямо в кастрюле, а затем кладу целые помидоры).

Протираем помидоры через сито.

Протертые помидоры (или томат. пасту, разведенную бульоном ) добавляем к поджаренному луку и моркови, протушиваем до густоты, периодически перемешивая.

Подготовленный сладкий перец нарезаем и отправляем в кастрюлю.

Шинкуем капусту и в кастрюлю.

Нарезаем зелень.

Пробуем капусту, ее надо не переварить, чтобы она была твердоватой, солим, добавляем универсальную овощную приправу и готовую "зажарку", перемешиваем, добавляем зелень, даем закипеть борщу, затем на маленьком огне подержать его 5-6 минут. Отключить огонь, кастрюля с борщом должна постоять 5 минут с открытой крышкой, затем прикрыть кастрюлю крышкой так, чтобы она не закрывала кастрюлю полностью, а был просвет между крышкой и кастрюлей, чтобы борщ "дышал" и оставить на 20-25 минут его настаиваться.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Борщик это наше все!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Особенно постный

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Да!Постный даже вкуснее!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Очень люблю читать подробно описанные рецепты! Спасибо!!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Большое спасибо всем за комментарии.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Очень вкусный борщ. Я не добавляла болгарский перчик раньше, теперь добавлю.

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Классный борщик!

Аватар пользователя jenusik
Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Спасибо! Вкусно! Семья отметила,как вкуснющий. Цвет изумительный!

Аватар пользователя doctor
0 уровень

Ух, ты какая вкуснотища!!!!!!! я бы от тарелочки такого борща сейчас не отказалась!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень