Узвар из сухофруктов

Правильнее будет называть этот напиток "узвар из сухоягод", потому что фруктов в нем как раз-таки и нет.
Шиповник и боярышник (боярка) у меня не покупные, а собранные мужем с кустов. Я подсушила их в открытой включенной духовке пять часов.

  • Основной ингредиент: ягоды
  • Обобщенное название: узвар

Список ингредиентов

  • боярышник2 стакана
  • шиповник1 стакан
  • чернослив1/2 стакана
  • курага1/2 стакана
  • изюм1/2 стакана

Способ приготовления

Отмерить нужное количество сухих ягод, залить горячей водой на полчаса. После настой слить и процедить. Ягоды сложить в кастрюлю, залить процеженным настоем, добавить горячую воду (ок. 2-4 литров). Довести до кипения на слабом огне, подержать пару-тройку минут на малом огне, выключить огонь и настаивать узвар полсуток. Можно добавить сахар или мед по вкусу. Мед нужно добавлять тогда, когда узвар остынет до 40 градусов, сахар можно класть и в более горячий. Подслащённый узвар понравится детям.
Не нужно долго кипятить, иначе кроме вкуса в напитке ничего не останется. А в слабо прокипячённом и настоянном еще и букет витаминов.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Костик
  • 04.11.12 - 15:13
  • #

Поделитесь пожалуйста способом сушки. Рядом с дачей полно шиповника, насобирал бы, да сушить его не умею...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Переберите шиповник, удалите листья, ветки и все. что несъедобно. Усики с ягод отрывать не нужно. Насыпаете слоем до 5 см на противень. Включаете духовку, когда будет градусов 70, открываете дверцу нараспашку и ставите на самый верх противень с шиповником. Сушите пять-шесть часов. Каждый час нужно встряхивать противень чтобы перемешались ягодки. При закрытой дверце или более высокой температуре ягоды подгорят и потеряют полезность.
Также можно сушить боярышник.
Сочные ягоды (малину, смородину, крыжовник, клюкву, чернику) посушить так не получится, нужна специальная машина для сушки. Зато их можно заморозить.

Аватар пользователя Мария Руженская
5 уровень
  • Костик
  • 04.11.12 - 20:11
  • #

Спасибо!!! попробую...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

И вкусно, и полезно! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Взяла рецепт спасибо!

Аватар пользователя Ольга Юрьевна 111
0 уровень

Вкусно и полезно! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя katya
6 уровень