Вкусный сладкий лук

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Вкусный сладкий лук

Пособие для желающих получить вкусный жареный лук (по А. Тесленко). Подается к различным блюдам, в том числе к жареной рыбе и печени, жареной картошке, для начинки в пирожки и вареники с картошкой и мясом и многие другие блюда. Описанный принцип позволяет получить очень полезный и вкусный лук.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: лук

Список ингредиентов

  • репчатый лукпо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Лук очистите. Чистить лук начинайте со стороны корешка. Надрежьте его и снимайте с шелухой. Хвостик обрезать не нужно. Он пригодится, чтобы придерживать луковицу при шинковке.

Пассеруем лук на медленном огне до золотистого цвета, регулярно помешивая. В чем секрет пассеровки?
1. Температуре масла. Она должна быть не более 120 град.
2. Как ее определить? Можно дотронуться до края сковороды пальцем, не боясь обжечься, как если бы пробовали горячую воду.
3. Зачем это нужно? Чтобы получить более плотный лук, который не будет превращаться в кашу в супе или другом блюде при дальнейшей готовке (которая, кстати должна уже подходить к концу. Пассерованный лук добавляют за 10-15 минут до конца готовки блюда).
4. Зачем это нужно? Чтобы лук не горел. От сковороды не должно исходить никакого дыма. Лук никогда не подгорит при такой температуре.
5. В чем смысл пассеровки? Ароматические вещества не растворяются в воде, а улетучиваются. При пассеровке они растворятся в масле и обогатят будущее блюдо ароматом жареного (а не горелого!) лука.

Итак, пассерованный лук-уже почти готовый лук, который ложат в супы, начинки, картошку и пр.
Чтобы получить вкусный сладкий лук, его нужно карамелизовать.
Карамелизация будет происходить за счет содержащегося в луке сахара.
Карамелизованый лук можно получить, если готовить его на меделнном огне помешивая, не менее 20 минут. Выделяющийся сахар будет карамелизоваться, образуя хрустящую корочку. Ничего страшного, если лук начнет прилипать к днищу посуды. Помешивайте, это же карамель образуется!
Карамелизованный лук должен быть красивого коричневого цвета и сладкого вкуса. Это не горелый горький лук!

Карамелизованный лук сделает ваши первые, вторые блюда и разнообразные начинки на порядок вкуснее! Главное - не забудьте о масле! Именно в нем растворились ароматические вещества! Поэтому-"все масло в суп!"
Пробуйте и сравнивайте!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Отличные разьяснения! Очень интересно!!
Огромное человеческое спасибо!!!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Вот решила выложить, сама недавно узнала такие тонкости приготовления

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Очень подробно всё написано! Спасибо большое!

Аватар пользователя jenusik
Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Цікаво.

Аватар пользователя llida
3 уровень