Квашенные баклажаны

Аватар пользователя Spezza
Кулинар 5 уровня
Квашенные баклажаны

Хочу предложить свой вариант заготовки квашенных баклажанов на зиму. Рецепт без уксуса и прочих консервантов.

Список ингредиентов

  • баклажаны2 кг
  • морковь300 г
  • чеснок1 головка
  • зелень петрушки50 г
  • масло подсолнечное50 мл
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Баклажаны лучше брать небольшие и обязательно зрелые. Если будут слегка зеленоватые, то вкус будет не самым лучшим. Вымыть баклажаны и срезать хвостики. Опустить в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Баклажаны должны быть слегка недоварены. После этого дать баклажанам полностью остыть. Остывшие баклажаны разложить на подходящую доску или плоское блюдо и накрыв сверху поставить груз. Груз выбирайте такой, чтобы баклажаны не оказались раздавленными. Под грузом оставляем баклажаны минимуму на 10-12 часов.

Каждый баклажан разрезаем вдоль пополам, хорошо солим и смазываем измельченным чесноком. Кладем натертую на мелкой терке морковь и одну-две веточки петрушки. Поливаем чайной ложкой подсолнечного масла и накрываем второй половинкой баклажана. Укладываем баклажаны в эмалированную посуду, накрываем плоской тарелкой или подходящей крышкой и сверху ставим небольшой груз. Ставим в теплое место. Процесс соления длится 4-6 дней в зависимости от многих факторов. В любом случае готовность нужно проверять по вкусу. Баклажаны не должны быть переквашены.

Когда мы определили что по вкусу баклажаны самое то, складываем их в стерилизованные банки (укладывать не очень плотно), в каждую банку добавляем по 2-3 столовых ложки получившегося рассола. После этого банки накрываем крышками (не закатываем), ставим на водяную баню и стерилизуем. Банки емкостью 1 л стерилизовать 40 минут, емкостью 0,5 л 25-30 минут. Затем закатываем, укутываем слегка и оставляем до полного остывания.

Хранятся баклажаны в шкафу в течение года и даже больше, ни разу не испортились и не взорвались. Рецепт проверен, готовлю таким способом уже лет 7.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Рецепт очень хороший, главное - без уксуса! Немножко не поняла - "стерилизовать на водяной бане" - банки в воду как обычно или как-то по другому?....

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Елена, наверное я неправильно выразился, банки ставим в воду, а сверху банок лучше что-то положить чтобы крышки не послетали.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Теперь понятно - обычный способ стерилизации. Спасибо!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Какой хороший рецепт! Забрала в КК! Спасибо!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо за отзывы! На здоровье!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Очень люблю квашеные овощи! Хороший рецепт!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вкусненько!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Спасибо за рецепт! У меня дома все любят такие синенькие. Но внутрь я ложу только чеснок с солью. Укладываю (ставлю) их в 1.5 литровые банки, заливаю рассолом,закрываю п/э крышкой и отношу в погреб на зиму. Уже несколько лет я перестала заморачивать голову со стерелизацией. Или 3-х л. каструлю с уже проквашенными на кухне баклажанами ставлю в холодильник на зиму (но съедаются они очень быстро)

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Погреба, к большому сожалению, нет. А в холодильнике места для синеньких не найти, т.к. заготавливаем много перетертых ягод с сахаром (малина, смородина, кизил), чтобы зимой с простудой легче было бороться)))

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

да, понимаю, ведь у меня 2 холодильника =рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Рина, а каким рассолом вы заливаете свои баклажанчики? Можно рецептик ваш подробнее?Они в погребе до весны достоят?

Аватар пользователя Liolia
2 уровень

Спасибо за рецепт!!!

Аватар пользователя mr.order
0 уровень

какая вкуснятина!!!!

Аватар пользователя tonylife
5 уровень

Скажите, а сколько баночек получается из этого объема?

Аватар пользователя Беся
3 уровень

Примерно 5 (+/-) баночек по 0,5 л.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Після стерилізації виходять не дуже м'які?

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Нет, стерилизация практически не влияет на консистенцию, баклажаны остаются такими же упругими, как грибочки.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень