Квашенные баклажаны

Хочу предложить свой вариант заготовки квашенных баклажанов на зиму. Рецепт без уксуса и прочих консервантов.
- Основной ингредиент: баклажаны
Список ингредиентов
- баклажаны — 2 кг
- морковь — 300 г
- чеснок — 1 головка
- зелень петрушки — 50 г
- масло подсолнечное — 50 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Баклажаны лучше брать небольшие и обязательно зрелые. Если будут слегка зеленоватые, то вкус будет не самым лучшим. Вымыть баклажаны и срезать хвостики. Опустить в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Баклажаны должны быть слегка недоварены. После этого дать баклажанам полностью остыть. Остывшие баклажаны разложить на подходящую доску или плоское блюдо и накрыв сверху поставить груз. Груз выбирайте такой, чтобы баклажаны не оказались раздавленными. Под грузом оставляем баклажаны минимуму на 10-12 часов.
Каждый баклажан разрезаем вдоль пополам, хорошо солим и смазываем измельченным чесноком. Кладем натертую на мелкой терке морковь и одну-две веточки петрушки. Поливаем чайной ложкой подсолнечного масла и накрываем второй половинкой баклажана. Укладываем баклажаны в эмалированную посуду, накрываем плоской тарелкой или подходящей крышкой и сверху ставим небольшой груз. Ставим в теплое место. Процесс соления длится 4-6 дней в зависимости от многих факторов. В любом случае готовность нужно проверять по вкусу. Баклажаны не должны быть переквашены.
Когда мы определили что по вкусу баклажаны самое то, складываем их в стерилизованные банки (укладывать не очень плотно), в каждую банку добавляем по 2-3 столовых ложки получившегося рассола. После этого банки накрываем крышками (не закатываем), ставим на водяную баню и стерилизуем. Банки емкостью 1 л стерилизовать 40 минут, емкостью 0,5 л 25-30 минут. Затем закатываем, укутываем слегка и оставляем до полного остывания.
Хранятся баклажаны в шкафу в течение года и даже больше, ни разу не испортились и не взорвались. Рецепт проверен, готовлю таким способом уже лет 7.
- Дата публикации: 07.11.12 - 10:42
- Добавлен в кулинарную книгу: 79
- Рейтинг:4.875(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 8)
Рецепт очень хороший, главное - без уксуса! Немножко не поняла - "стерилизовать на водяной бане" - банки в воду как обычно или как-то по другому?....
Елена, наверное я неправильно выразился, банки ставим в воду, а сверху банок лучше что-то положить чтобы крышки не послетали.
Теперь понятно - обычный способ стерилизации. Спасибо!
Какой хороший рецепт! Забрала в КК! Спасибо!
Спасибо за отзывы! На здоровье!
Очень люблю квашеные овощи! Хороший рецепт!
Вкусненько!

Спасибо за рецепт! У меня дома все любят такие синенькие. Но внутрь я ложу только чеснок с солью. Укладываю (ставлю) их в 1.5 литровые банки, заливаю рассолом,закрываю п/э крышкой и отношу в погреб на зиму. Уже несколько лет я перестала заморачивать голову со стерелизацией. Или 3-х л. каструлю с уже проквашенными на кухне баклажанами ставлю в холодильник на зиму (но съедаются они очень быстро)
Погреба, к большому сожалению, нет. А в холодильнике места для синеньких не найти, т.к. заготавливаем много перетертых ягод с сахаром (малина, смородина, кизил), чтобы зимой с простудой легче было бороться)))
да, понимаю, ведь у меня 2 холодильника =рина=
Рина, а каким рассолом вы заливаете свои баклажанчики? Можно рецептик ваш подробнее?Они в погребе до весны достоят?
Спасибо за рецепт!!!
какая вкуснятина!!!!
Скажите, а сколько баночек получается из этого объема?
Примерно 5 (+/-) баночек по 0,5 л.
Після стерилізації виходять не дуже м'які?
Нет, стерилизация практически не влияет на консистенцию, баклажаны остаются такими же упругими, как грибочки.