Печень в томатном соусе или Армянский «Тжвжик»

Печень в томатном соусе или Армянский «Тжвжик»

«Тжвжик» - по-армянски означает «печень», хотя готовится не только из печени, но и из других субпродуктов. Для тжвжика берут также баранье сердце, пищевод, почки. Простое, поистине народное блюдо, которое часто готовят в армянских семьях.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: много
  • Кухня: Армянская кухня
  • Основной ингредиент: печень

Список ингредиентов

  • телячья или свинна печень800 г
  • репчатый лук2 шт
  • соль, смесь перцевпо вкусу
  • томатная паста4 ст. ложки
  • лавровый лист2 шт
  • чеснок4 зубчика
  • вода

Способ приготовления

Печень хорошо промываем, режем на небольшие кусочки и снова промываем. Лук режем полукольцами. Ставим кастрюлю воды, кипятим ее и бросаем в кипящую воду печень. Ждем пока закипит и собираем пену.
Провариваем в течение нескольких минут. Тогда она лучше и быстрее приготовится и будет мягче. Не переварите. Достаточно 3-5 мин.

Пока проваривается печень, на растительном масле пассируем лук. Когда лук будет более-менее готов, отцеживаем печень и сразу ее кладем на сковородку. Следите, чтобы не было перерыва между этими действиями, иначе печень подсушится. Обжариваем печень с луком, добавляем специи (перцы, лавровый лист). Тушим под крышкой. Минут через 5 солим и добавляем 4 ст. л. томатной пасты.

Добавляем водички, так чтоб покрыло печень, перемешиваем и тушим дальше минут 10. Соус становится густым и насыщенным. Пропустить чеснок через пресс, перемешать и через минуту выключить. Соль и специи по вкусу!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Люблю печень! Это интересный рецепт! Спасибо!

Аватар пользователя Марьяна
6 уровень

Спасибо очень вкусно!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Вкусно и полезно!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Непривычно с томатом! Обязательно попробую!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Пробуйте очень вкусно!Особенно подливка!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Очень аппетитно!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо jenusik!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Надо попробовать!Спасибо!

Аватар пользователя Ольга Юрьевна 111
0 уровень

На здоровье!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Ириша! огромное спасибо.

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Довольно милый рецептик, учитывая мою слабость к субпродуктам - классно.

Аватар пользователя кoстя
4 уровень

Спасибо Костя!
Думаю вам понравится !

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Конечно попробую! Только нмного изменю процесс, с Вашего рарешения. Если интересно, могу написать, что именно.

Аватар пользователя кoстя
4 уровень

Да,конечно интересно,напишите что вы задумали! Я обязательно ваш вариант попробую!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

но эти изменения не к Тжвжику, а больше к печени.
1. варить буду печень не в кипятке, а доводить до кипения и в подсоленной воде.
2. для пикантного вкуса до варки целой или после варки нарежу и замочу в молоке часа на 2-3
3. это совет не для Вас, а для тех, кто не знает о готовности печени, Добавть в свои рецепты: во-первых: варить до изменения цвета, а во-вторых: проколоть ножом и, если светлый сок - готова, если сгустки вокруг прокола - сырая внутри

Аватар пользователя кoстя
4 уровень

Вы прям как профессионал по печени ;)напишите когда опробуете блюдо!Мне очень интересно как у вас получилось!
Я слышала про молоко ,но никогда не замачивала,что оно дает?лучше вкус?

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

я не профессионал я отец - одиночка. Автоматически станешь профессионалом и не только на кухне. мне просто очень нравятся субпродукты без исключения, а молко даёт пикантный вкус, да и на мягкость в дальнейшей обработке тоже влияет, а подсоленная вода убирает горечь в протоках. вот купил печень и сердечки скоро пришлю рецептик, только ещё не выбрал, что: печень или сердечки.

Аватар пользователя кoстя
4 уровень

Очень сложно одному!зато есть ради кого стараться!и кто вас будет любить всю жизнь!
Надо тоже попробовать в молоке вымачивать.Вы шлите рецепты!у нас тоже в семье любят субпродукты!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Получилось вкусно)))))!!!

Аватар пользователя НЯША
0 уровень