Пышки из сметаны

Такие пышки из сметаны готовили ещё наши бабушки. Выпечка из этого теста получается воздушной и нежной. Благодаря тому, что пышки выпекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, они получаются более диетическими и полезными. Пышки из сметаны, приготовленные по этому рецепту, очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Список ингредиентов
- мука — 400-450 г
- сметана — 250 г
- яйца (2-в тесто, 1-для смазывания изделий) — 3 шт
- сахар — 4-5 ст. ложек
- сода — 1/4 ч. ложки
- соль — щепотка
- мак — для посыпания
- растительное масло — для смазывания
Способ приготовления

Сметану смешать с содой, солью, сахаром и 2 яйцами. Растереть смесь до однородности.

Понемногу всыпать просеянную муку…

... и замесить очень мягкое тесто. При этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить или уменьшить.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Разрезать его на прямоугольные полосочки шириной 3-4 см и произвольной длины.

По центру сделать острым ножом небольшой надрез. Одну половинку прямоугольника протянуть через надрез.

Выложить пышки на противень, смазанный растительным маслом.

1 яйцо размешать венчиком и смазать пышки. Посыпать их маком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекать пышки до румяного цвета примерно 20 минут.

Пышки получаются румяные, мягкие, вкусные... А как может быть иначе, если это рецепты еще наших любящих бабушек!
- Дата публикации: 16.10.13 - 08:06
- Добавлен в кулинарную книгу: 147
- Рейтинг:4.9(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 20)
Очень-очень красиво!
Спасибо! А еще на удивление, просто в приготовлении и вкусно!
Ням-ням:good: Добавляю в КК.
Надеюсь, рецепт пригодится - готовить эту выпечку очень просто!
Да, действительно, я такие "оришки" жарю в смеси подс. масла и смальца. И даже и не задумывалася, что их ещё можно и выпекать. Спасибо!!! =Рина=
Ой, а я такие пышки пекла впервые! А жареные во фритюре изделия я люблю (раньше любила), но давно уже не готовлю... Стараюсь меньше жира использовать...
Какие красивые пышечки!

Женя, спасибо!

Чудесные пышечки, буду пробовать!)
Спасибо!
Красота
Спасибо!
Испекла сегодня. На мой вкус практически не сладкие, я бы даже сказала пресные, и это при том что перед выпечкой я посыпала их маком и сахаром. Если буду печь их еще раз, то обязательно добавлю больше сахара и чуть больше соли. И как я понимаю сметану лучше брать пожирнее, у меня была магазинная 15%, получилось суховато, думаю 20-25% было бы вкуснее. А в целом рецепт действительно напоминает выпечку из детства
Можна вершки домашні взяти замість сметани?