Пышки из сметаны

Аватар пользователя Лианда
Кулинар 6 уровня
Пышки из сметаны

Такие пышки из сметаны готовили ещё наши бабушки. Выпечка из этого теста получается воздушной и нежной. Благодаря тому, что пышки выпекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, они получаются более диетическими и полезными. Пышки из сметаны, приготовленные по этому рецепту, очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Основной ингредиент: сметана
  • Обобщенное название: пышки

Список ингредиентов

  • мука400-450 г
  • сметана250 г
  • яйца (2-в тесто, 1-для смазывания изделий)3 шт
  • сахар4-5 ст. ложек
  • сода1/4 ч. ложки
  • сольщепотка
  • макдля посыпания
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

Сметану смешать с содой, солью, сахаром и 2 яйцами. Растереть смесь до однородности.

Понемногу всыпать просеянную муку…

... и замесить очень мягкое тесто. При этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить или уменьшить.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Разрезать его на прямоугольные полосочки шириной 3-4 см и произвольной длины.

По центру сделать острым ножом небольшой надрез. Одну половинку прямоугольника протянуть через надрез.

Выложить пышки на противень, смазанный растительным маслом.

1 яйцо размешать венчиком и смазать пышки. Посыпать их маком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекать пышки до румяного цвета примерно 20 минут.

Пышки получаются румяные, мягкие, вкусные... А как может быть иначе, если это рецепты еще наших любящих бабушек!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень-очень красиво!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо! А еще на удивление, просто в приготовлении и вкусно!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Ням-ням:good: Добавляю в КК.

Аватар пользователя Змеечка
5 уровень

Надеюсь, рецепт пригодится - готовить эту выпечку очень просто!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Да, действительно, я такие "оришки" жарю в смеси подс. масла и смальца. И даже и не задумывалася, что их ещё можно и выпекать. Спасибо!!! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Ой, а я такие пышки пекла впервые! А жареные во фритюре изделия я люблю (раньше любила), но давно уже не готовлю... Стараюсь меньше жира использовать...

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Какие красивые пышечки!

Аватар пользователя jenusik

Женя, спасибо!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Чудесные пышечки, буду пробовать!)

Аватар пользователя Мария
5 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Красота

Аватар пользователя gutka
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Испекла сегодня. На мой вкус практически не сладкие, я бы даже сказала пресные, и это при том что перед выпечкой я посыпала их маком и сахаром. Если буду печь их еще раз, то обязательно добавлю больше сахара и чуть больше соли. И как я понимаю сметану лучше брать пожирнее, у меня была магазинная 15%, получилось суховато, думаю 20-25% было бы вкуснее. А в целом рецепт действительно напоминает выпечку из детства

Аватар пользователя Marybond
0 уровень