Курник с гречкой

Курник — один из самых популярных и известных русских пирогов. Можно даже сказать что этот пирог — вершина национального кулинарного искусства. В старые времена курники подавали к царскому столу в самых торжественных случаях. Долгое время курник остается обязательным угощением русского свадебного стола. А сегодня курники пекут чаще всего в торжественных случаях или просто так.

  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: гречка
  • Обобщенное название: курник

Список ингредиентов

  • мука4-5 стаканов
  • сахар4 ч. ложки
  • молоко3 стакана
  • сырые яйца4 шт
  • растительное масло1 стакан
  • белые сухие грибы50 г
  • репчатый лук2 шт
  • зелень петрушки1/2 пучка
  • зелень укропа1/2 пучка
  • курица2 кг
  • вареные яйца2 шт
  • гречка1/2 стакана
  • сливочное масло250-275 г
  • сметана125 мл
  • сольпо вкусу
  • специипо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Тушку курицы помыть, разрезать на половины и положить в кастрюлю с водой. Нагреть до кипения, снять пену и сдобрить специями. Варить около 50 минут, вынуть, остудить, снять кожицу и удалить все косточки. Нарезать куриное мясо небольшими кусочками.

Тем временем гречку перебрать, промыть и обсушить. Выложить на сухую сковороду и обжарить около 5 минут. Влить стакан кипящей воды и 1/2 стакана растительного масла. Перемешать, уменьшить огонь и варить до готовности. Добавить столовую ложку сливочного масла и перемешать.

Грибы промыть и замочить на 15 минут в горячей воде. После чего еще раз промыть и нарезать кусочками. Лук почистить и нарезать четверть кольцами. В сковороде нагреть ложку сливочного масла, выложить лук с грибами и жарить около 5 минут.

Для приготовления блинов, 2 яйца взбить, влить 3 стакана молока и перемешать. Добавить 2 чайные ложки соли и 4 чайные ложки сахара. Влить 2 столовые ложки растительного масла и перемешать. Постоянно мешая, всыпать 2 стакана просеянной муки и замесить однородное блинное тесто. Испечь блины с двух сторон до румяности и сложить их на тарелку, смазывая каждый блин сливочным маслом.

Для приготовления начинки, 2 вареных яйца почистить и мелко порубить. Добавить в готовую гречневую кашу яйца и обжаренные с луком грибы. Посолить и перемешать хорошенько.

Зелень петрушки и укропа помыть, обсушить и меленько нарезать. В сковороде растопить 4 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и влить немного куриного бульона. Перемешать хорошенько до однородности, добавить куриное мясо, перемешать и снять с огня. Добавить измельченную зелень и снова перемешать.

Для приготовления теста, 2 стакана муки просеять и добавить 125 г растопленного сливочного масла. Положить 125 г сметаны и вбить 2 яйца. Замесить однородное гладкое тесто. 1/3 теста раскатать в тонкий круг и выложить на застеленный промасленной бумагой противень. В центр круга положить 2-3 блинчика. На блинчики положить часть куриной начинки и накрыть ее 2-3 блинами. Затем выложить часть гречневой начинки и снова накрыть ее блинами. Повторять слои таким образом пока не закончатся все ингредиенты.

Оставшееся тесто раскатать в круг и накрыть им курник. Плотно защипать тесто по краям пирога, сверху пирога сделать 3 отверстия и вставить в них бумажные трубочки для выхода пара. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 45 минут, до готовности.

Приятного аппетита!