Борщ на бульоне из говяжьих костей

Борщ получается очень ароматным, вкусным, наваристым. Кости я беру такие, на которых есть кусочки мякоти. Овощи - самые свежие, те, что долго лежали в холодильнике и подвяли, ухудшают вкус борща. Томатная паста - из стеклянных банок. Я заметила, что если паста в металлической банке, то после открытия паста приобретает неприятный привкус. А в идеале хорошо использовать домашний томатный сок. Времени должно быть достаточно: "быстрый" борщ почему-то не такой вкусный, чем тот, с которым повозились.

  • Основной ингредиент: бульон
  • Обобщенное название: борщ

Список ингредиентов

  • кости говяжьи с мякотью1 кг
  • свекла большая1 шт
  • морковь большая1 шт
  • лук2 шт
  • перец болгарский 2 шт
  • чеснок2-3 зубчика
  • томатная паста / томатный сок5 ч. ложек с верхом / 1 стакан
  • капуста белокочанная300 г
  • приправыпо вкусу

Способ приготовления

Кости хорошо промыть, залить холодной водой, поставить на малый огонь и варить три часа, периодически снимая пену. Нарезать кубиками морковь, свеклу, лук, болгарский перец. Нарезать дольками картошку. Нашинковать картошку. Мелко нарезать чеснок.

На сковороде в достаточном количестве масла спассеровать половину овощей: свеклу, морковь, перец и лук. Именно в таком порядке с интервалом 5 минут. Когда лук приобретет золотистый цвет, всыпать приправы (соль, молотые черный душистый и красный перцы, иные приправы по вкусу), влить разведенную кипяченой водой пасту или томатный сок. Держать на самом малом огне до испарения лишней жидкости.

Вынуть кости из бульона, срезать с них мясо. Бульон процедить (я не всегда это делаю, только если осела пена или на дне виден осадок). Перелить бульон в чистую кастрюлю, вскипятить, убавить до минимума огонь и заложить оставшиеся овощи: свеклу, морковь, картошку, лук, перец, капусту. Интервал между закладкой каждого вида овощей ок. 7-10 минут. Капуста не должна долго кипеть, иначе она разварится и станет напоминать старую тряпку. Поэтому ее следует класть в борщ тогда, когда овощи будут почти готовы. Крышкой кастрюлю не накрывать!

После закипания капусты выложить зажарку. Варить борщ до готовности все продуктов. Вернуть в борщ кусочки мяса. После заправить чесноком, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Можно отправить борщ томиться в горячую духовку, но огонь в ней следует выключить, чтобы не допускать кипения.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Спасибо за такой подробный рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Такое классное подробное описание! Спасибо!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Женя, Катя, спасибо)))

Аватар пользователя Мария Руженская
5 уровень