Курица в вине по-французски

Курица в вине по-французски получается невероятно вкусной и нежной. Благодаря длительному времени маринования, мясо приобретает просто восхитительный аромат. Курица в вине по-французски понравится всем Вашим родным.

  • Кухня: Французская кухня
  • Основной ингредиент: курица

Список ингредиентов

  • курица2,5-3 кг
  • красное вино1,2-1,5 л
  • копчёный бекон350 г
  • белые грибы250 г
  • маленький репчатый лук12-15 шт
  • морковь2 шт
  • средний репчатый лук1 шт
  • чёрный перец горошком12 шт
  • растительное масло3 ст. ложки
  • сливочное масло2 ст. ложки
  • мука1 ст. ложка
  • чеснок3 зубочка
  • зелень петрушки2-3 шт
  • свежий тимьян2 шт
  • лавровый лист1 шт
  • сольпо вкусу
  • чёрный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления

Курицу помыть и обсушить. Разрезать её на порционные кусочки. Выложить птицу в миску. Средний лук почистить и порезать полукольцами. Морковь помыть, почистить и порезать тонкими кружочками. К мясу добавить луковицу, морковь, соль, перец, тимьян и лавровый лист. Тщательно перемешать и залить вином так, чтобы оно покрыло все ингредиенты. Накрыть миску пищевой плёнкой и поместить в холодильник на сутки.

После этого кусочки курицы обсушить бумажным полотенцем. Маринад процедить, но овощи не выбрасывать. В сковороде разогреть растительное масло. Жарить в нём кусочки курицы с обеих сторон до золотистой корочки примерно по 3-4 минуты. Затем переложить мясо в глубокий сотейник. В сковороду выложить овощи из маринада и слегка их обжарить.

Чеснок почистить и измельчить. В сотейник с курицей выложить обжаренные овощи и чеснок. Залить маринадом и хорошенько перемешать. Поставить на средний огонь и довести маринад до кипения. Затем температуру уменьшить до минимума и тушить мясо в течение 1,5 часов.

Маленькие луковицы почистить. Грибы помыть, почистить и порезать небольшими кусочками. Бекон порезать кубиками. Жарить его в течение 7-10 минут на среднем огне. Переложить обжаренный бекон на тарелку и обсушить бумажным полотенцем. В сковороду выложить маленькие луковицы. Жарить их на среднем огне в течение 10 минут. Добавить грибы и жарить всё ещё 5-7 минут, периодически помешивая.

В кастрюльку выложить обжаренные грибы с луком. Влить немного маринада, в котором тушится курица. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Довести до кипения и тушить на медленном огне в течение 15-20 минут. В конце добавить обжаренный бекон и тушить ещё несколько минут.

Муку слегка обжарить в сухой сковороде. Понемногу влить небольшое количество маринада, в котором тушится курица. Варить соус до загустения, постоянно помешивая. Снять его с огня и немного остудить. Петрушку помыть, обсушить и измельчить. Готовую курицу выложить на блюдо. Добавить к ней грибы, полить сверху соусом и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!