Мусака по-гречески

Мусака - национальное греческое блюдо. Потрясающе вкусно и сытно! Чтобы получить более легкое блюдо баклажаны не обжариваем, а запекаем в духовке.
Список ингредиентов
- баклажаны — 500-600 г
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок — 3 зубочка
- сыр твердый — 150-200 г
- фарш бараний — 500 г
- петрушка — 40-50 г
- сливочное масло — 4 ст. ложки
- мука — 4 ст. ложки
- яйца — 2-3 шт
- молоко — 800-1000мл
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло оливковое — для смазывания баклажан и обжарки лука
- помидоры — 500 г
Способ приготовления

Баклажаны очистить, разрезать вдоль на ломтики толщиной около 1 см и выдержать в подсоленой воде 30-40 минут. Через 30-40 минут баклажаны вытащить из воды, слегка отжать, смазать оливковым маслом и укладываем на противень, застеленный фольгой. Противень помещаем в разогретую духовку. Запечь баклажаны при температуре 200 градусов по 10-15 минут с обеих сторон.

Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить и обжарить на оливковом масле до прозрачности лука под крышкой.

Добавить фарш и постоянно разбивая комочки обжарить до серого цвета.

Добавить соль, свежесмолотый перец.

Нарезать петрушку (укроп) и добавить к фаршу. Хорошо перемешать и протушить на тихом огне 15 минут под крышкой.

Готовим бешамель: в сотейник добавляем сливочное масло, муку и обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, пока мука не приобретет слегка золотистый цвет. Снимаем с огня и вливаем понемногу молоко, все время помешивая. По густоте должна получится масса, как жидкая сметана. Когда молоко хорошо смешалось с мукой, ставим сотейник на средний огонь и варим до загустения, не прекращая помешивать. Как только начинает густеть снимаем с огня и остужаем.

Когда наш соус остыл, добавляем соль, черный свежесмолотый перец, немного натертого сыра и яйца. Если получились комочки, протрите через сито или взбейте блендером.

Натереть сыр на крупной терке.

Нарезаем помидоры.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем баклажаны.

Сверху баклажан кладем фарш. Немного смазываем бешамелью.

Посыпаем немного сыром.

Выкладываем помидоры.

Поливаем соусом, сверху тертый сыр и запекаем в духовке до румяной корочки.
- Дата публикации: 15.11.12 - 20:18
- Добавлен в кулинарную книгу: 30
- Рейтинг:4.666665(средняя оценка: 4.7, всего голосов: 3)
Классный рецепт!

Отлично! В кулинарную книгу!!
спасибо, за пошаговый рецепт. Теперь можно пробовать готовить, все ясно))
Спасибо!
Наверное очень вкусное блюдо!!! Спасибо за рецепт!
Обязательно приготовим!
Суперской рецепт! Спасибо! =Рина=