Мусака по-гречески

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Мусака по-гречески

Мусака - национальное греческое блюдо. Потрясающе вкусно и сытно! Чтобы получить более легкое блюдо баклажаны не обжариваем, а запекаем в духовке.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Греческая кухня
  • Основной ингредиент: баранина
  • Обобщенное название: мусака

Список ингредиентов

  • баклажаны500-600 г
  • лук репчатый2 шт
  • чеснок3 зубочка
  • сыр твердый150-200 г
  • фарш бараний500 г
  • петрушка40-50 г
  • сливочное масло4 ст. ложки
  • мука 4 ст. ложки
  • яйца2-3 шт
  • молоко800-1000мл
  • перец черный свежемолотыйпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • масло оливковоедля смазывания баклажан и обжарки лука
  • помидоры500 г

Способ приготовления

Баклажаны очистить, разрезать вдоль на ломтики толщиной около 1 см и выдержать в подсоленой воде 30-40 минут. Через 30-40 минут баклажаны вытащить из воды, слегка отжать, смазать оливковым маслом и укладываем на противень, застеленный фольгой. Противень помещаем в разогретую духовку. Запечь баклажаны при температуре 200 градусов по 10-15 минут с обеих сторон.

Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить и обжарить на оливковом масле до прозрачности лука под крышкой.

Добавить фарш и постоянно разбивая комочки обжарить до серого цвета.

Добавить соль, свежесмолотый перец.

Нарезать петрушку (укроп) и добавить к фаршу. Хорошо перемешать и протушить на тихом огне 15 минут под крышкой.

Готовим бешамель: в сотейник добавляем сливочное масло, муку и обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, пока мука не приобретет слегка золотистый цвет. Снимаем с огня и вливаем понемногу молоко, все время помешивая. По густоте должна получится масса, как жидкая сметана. Когда молоко хорошо смешалось с мукой, ставим сотейник на средний огонь и варим до загустения, не прекращая помешивать. Как только начинает густеть снимаем с огня и остужаем.

Когда наш соус остыл, добавляем соль, черный свежесмолотый перец, немного натертого сыра и яйца. Если получились комочки, протрите через сито или взбейте блендером.

Натереть сыр на крупной терке.

Нарезаем помидоры.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем баклажаны.

Сверху баклажан кладем фарш. Немного смазываем бешамелью.

Посыпаем немного сыром.

Выкладываем помидоры.

Поливаем соусом, сверху тертый сыр и запекаем в духовке до румяной корочки.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Костик
  • 15.11.12 - 21:53
  • #

Вкусненько! В последнее время не часто встречаются настолько подробные рецепты...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Классный рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Отлично! В кулинарную книгу!!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

спасибо, за пошаговый рецепт. Теперь можно пробовать готовить, все ясно))

Аватар пользователя Lika8
5 уровень

Спасибо, большое! Мне хочется передать свои рецепты как можно большему количеству людей,которые любят готовить.В 65 более понимаешь как это сделать.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Наверное очень вкусное блюдо!!! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Ганка
6 уровень
  • mydarinka
  • 18.11.12 - 16:46
  • #

Обязательно приготовим!

0 уровень

Суперской рецепт! Спасибо! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень