Кыстыбый с пшенкой

Кыстыбый — национальное татарское блюдо, представляющее собой постные лепешки с картофельной или пшенной начинкой. Пирожки получаются очень сытными и вкусными, их можно подать на стол как основное самостоятельное блюдо или просто так. Очень вкусно подать на завтрак или полдник с горячим сладким чаем.

  • Кухня: Татарская кухня
  • Основной ингредиент: пшено
  • Обобщенное название: кыстыбый

Список ингредиентов

  • молоко1,3-1,4 л
  • мука5 стаканов
  • пшенная крупа1 стакан
  • сливочное масло270 г
  • сольпо вкусу
  • сахарпо вкусу

Способ приготовления

500 мл л молока смешать с щепоткой соли. Добавить просеянную муку и замесить однородное крутое тесто. Завернуть его в пленку и оставить на 15 минут при комнатной температуре.

Для приготовления пшенной начинки, пшено тщательно промыть в нескольких водах. Оставшееся молоко вскипятить, добавить соль и сахар. Всыпать подготовленную крупу и варить до загустения. Добавить 70 г сливочного масла, перемешать, накрыть крышкой и завернуть в одеяло, чтобы каша дошла.

Отдохнувшее тесто вынуть из пленки, тщательно обмять и разделить на 2 части. Одну часть теста вернуть в пакет, а вторую нарезать кусочками, величиной с мандарин. Раскатать каждый кусочек теста в ровный круг. Поочередно обжарить каждую лепешку на сухой сковороде вначале с одной стороны. Затем лепешку перевернуть и смазать уже обжаренную сторону сливочным маслом. Переложить лепешку смазанной стороной вниз на тарелку и смазать вторую сторону сливочным маслом. Горячие лепешки сразу сложить пополам и накрыть целлофановым пакетом, чтобы они оставались мягкими. Когда все лепешки будут обжаренными, можно приступить к начинке.

Взять лепешку и положить на одну ее половину немного пшенной каши. Накрыть второй половинкой лепешки. Переложить лепешки с начинкой на противень и поставить в нагретую до 160 градусов духовку. Готовить в течение 15 минут, еще раз смазать сливочным маслом и подать на стол.

Приятного аппетита!