«Гречневый» горшочек

Аватар пользователя Костик
Костик
Кулинар 5 уровня
«Гречневый» горшочек

Простое, полезное, вкусное и относительно "быстрое" блюдо. Вообще подобный способ приготовления каш я видел еще у своего деда когда был совсем малый. Ни как он их готовил, ни рецепты конечно не знаю, но подачу "каша в горшочке" помню еще с детства... Кстати, хочу сказать по поводу именно гречки: дед говорил, что она очень полезна ( по роду деятельности он очень хорошо это знал ) и даже в борщ, бывало, сыпал гречневую кашу...

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 3 шт
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: гречка

Список ингредиентов

  • ребрышки свинные2-3 шт на 1 горшочек
  • репчатый лукпо вкусу
  • морковьпо вкусу
  • олия для зажаркинемного
  • перец душистый горошком2-3 шт на 1 горшочек
  • лаврушка1 лист на 1 горшочек
  • гречкапо вкусу
  • вода1,5 объема гречки
  • соль, приправыпо вкусу

Способ приготовления

Это практически полный набор необходимых продуктов. Если ребра попались очень жирные - лучше лишний жирок срезать...

Обжариваем ребрышки на "минимальном" колличестве масла. До какой степени - Вам виднее. Можно просто до "золотистого" цвета, можно "хорошо" зажарить. Как кому нравится... (хочу добавить, что в процессе приготовления в горшочке цвет практически не меняется, так что как зажарите - так и будет)

Лучок режем кубиками, морковь - на терку... (на три горшочка уходит две средних луковицы и одна небольшая морковь)

Делаем зажарку на той же сковороде... (легенькую, не надо жарить лук до коричневого цвета).

В горшочки укладываем по 2-3 ребрышка и насыпаем гречку. Я не знаю сколько это в граммах, но чашка, которая на фото вмещает 150 миллилитров жидкости. Насыпаю 3/4 чашки. Если у Вас горшочки меньше по объему - лучше насыпать меньше, иначе будет как в мультфильме про кашу...

Закидываем в каждый горшок по 2-3 горошины перца, по маааленькому листику лаврушки, распределяем зажарку, заливаем водой из расчета на 1 часть гречки 1,5 части воды, ( солим, приправляем по вкусу) и хорошенько все это перемешиваем.

Ставим в прогретую (180-200) духовку до готовности гречки.

Что бы сориентироваться по времени (хоть примерно) могу сказать, что сегодня готовил при 190 град. 40 минут, потом оставил еще на 12-15 минут в выключенной духовке.

Подать на стол теплым, с "серым" хлебом, соленым огурчиком, зеленым лучком. Запить ДОМАШНИМ томатным соком.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Костик, отличный рецепт!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Костик, от твоего рецепта аж слюнки потекли УТАЩИЛА .......

Аватар пользователя Свуелана
1 уровень

Суперский рецепт! Спасибо!

Аватар пользователя jenusik

Классный рецепт, и фото обалденные сразу захотелось попробовать. Спасибо!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

хороший рецепт и талантливая презентация. Спасибо!

Аватар пользователя пані Людмила
1 уровень

Так вкусно звучит, пальчики оближешь!

Аватар пользователя Jane
0 уровень
  • Костик
  • 07.12.12 - 19:35
  • #

Спасибо за мнения!!!

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Гречку я люблю:)

Аватар пользователя Краля
6 уровень

Класс! Думаю очень вкусненько!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень
  • Костик
  • 10.12.12 - 18:46
  • #

Спасибо!

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Вот так гречку я еще не готовила. Теперь знаю, что завтра будет на обед. Огромное спасибо Вам и Вашему деду.

Аватар пользователя odlako
1 уровень
  • Костик
  • 20.12.12 - 00:30
  • #

Попробуйте. Думаю-Вам понравится. Не обязательно готовить именно с ребрышками, можно наверное со многим мяском...по поводу деда - ведь не обязательно готовить именно по его книгам, многое кулинары придумывают сами...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

"Запить домашним томатным соком"-это как раз то, что любит мое семейство.
Благодарю за идею! Как-то, разглядывая на прилавке ребрышки, не могла придумать им достойное применение. Теперь есть идея с горшочком и кашей! (Сама удивляюсь, как иногда забываются привычные когда-то горшочки ).

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 23.02.13 - 00:50
  • #

Вот и зря забываются! Просто в последнии десятилетия стало "модным" готовить блюда, приближенные к европейским и все мы потихоньку отдаляемся от нашей, исторической, славянской кухни. Очень люблю готовить в горшочках и считаю их одним из самых удачных "посудин" нашей кухни, особенно актуальных в осенне-зимне-весенний период ( нуу конечно это мое личное мнение )... а разнообразие рецептов приготовления блюд в горшочках вообще впечатляет: практически любое мясо, любые каши, супы (вот кстати завтра выложу рецепт супчика), национальные блюда России, Белоруссии, Грузии, любые овощи, даже яйчницу можно приготовить в маленьких горшочках...
Так что у меня вывод такой - пора, пора вспоминать про такие блюда!!!

Аватар пользователя Костик
5 уровень

точно-точно, яичницу можно делать в горшочках.
а гречневую кашу у нас тоже в борщ ложили. вкууусно ...

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Костик
  • 05.03.13 - 01:18
  • #

Конечно можно, в маленьких горшочках очень вкусно получается, с перцем, помидором и сыром...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Мммм..мм классно.

Аватар пользователя Vamp
5 уровень

Ухты!Гречка в горшочке!Утащила себе)Спасибо)

Аватар пользователя Лигия
0 уровень