Домашний хлеб на закваске

Домашний хлеб на закваске получается очень вкусным и ароматным. Не смотря на то, что приготовление этого хлеба занимает достаточное количество времени, результат Вам настолько понравится, что Вы непременно будете выпекать его снова. Порадуйте своих домашних аппетитным и полезным домашним хлебом.

Список ингредиентов

  • тёплая вода700 мл
  • пшеничная мука375 г
  • обойная ржаная мука300 г
  • семена льна2 ст. ложки
  • подсолнечные семечки2 ст. ложки
  • сахар1 ст. ложка
  • растительное масло30 мл
  • соль1 ч. ложка

Способ приготовления

50 г обойной ржаной муки залить 100 мл тёплой воды. Тщательно перемешать и оставить в тёплом месте на сутки. Тесто по консистенции должно быть как для блинов, поэтому если будет слишком густым, то можно влить ещё немного воды. На следующий день в тесто всыпать ещё 50 г обойной ржаной муки и влить 100 мл тёплой воды. Снова хорошенько перемешать и оставить на сутки.

На третий день снова всыпать в тесто 50 г ржаной обойной муки и влить 100 мл. Размешать массу до однородности и оставить в тёплом месте на сутки. На четвёртый день снова влить воду и всыпать муку. Тщательно размешать и оставить в тёплом месте на 24 часа.

На 5 день 200 г закваски влить в большую миску. Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике до двух недель. В закваску влить 300 мл тёплой воды и аккуратно всё перемешать. Всыпать просеянную пшеничную и 100 г ржаной обойной муки. Добавить семена, соль и сахар. Месить тесто примерно 30 минут. Вначале оно будет достаточно вязким, а затем его нужно переложить на посыпанный мукой стол и месить, при необходимости подсыпая муку.

Форму для хлеба смазать растительным маслом. Выложить в неё тесто и аккуратно его разровнять. Поместить форму на 3 часа в тёплое место. Духовку разогреть до 220 градусов. На дно духовки поставить противень, наполненный водой. Поместить хлеб в духовку и выпекать его в течение 10 минут. Затем уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать его ещё 20 минут.

После этого температуру снизить до 180 градусов и выпекать хлеб до готовности примерно 30-40 минут. Готовый хлеб вынуть из формы и завернуть в мокрое полотенце. Поместить в целлофановый пакет и оставить на 5-10 минут. Затем вынуть его из пакета и убрать мокрое полотенце. Накрыть хлеб чистым сухим полотенцем и оставить его до полного остывания.

Приятного аппетита!