Аджика вкусная без перца

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Аджика вкусная без перца

Аджика - в переводе с абхазского означает "соль". Существует легенда, что в старые времена, хозяева овец, отправляя отары в горы, выдавали чабанам соль для овец. От соли у животных усиливался аппетит, они начинали потреблять больше корма и воды и, потому, хорошо набирали в весе. Соль тогда стоила очень дорого и была не по карману простым пастухам, поэтому, чтобы предотвратить воровство, к ней подмешивали перец. Но находчивые чабаны стали добавлять к смеси пахучие травы и пряности, перетирали всё на камне, и использовали, как приправу. "Аджиктцатца" на абхазском, значит "соль, перетертая с чем-то". Любители ароматной аджики добавляют её в любую еду: во всевозможные блюда национальной кухни, мясные и рыбные кушанья, в супы и пловы, или же просто едят вместе с хлебом. Существует множество рецептов аджики, однако, основа всегда одна: это соль, перец и чеснок. В зависимости от спелости перца, приправа может быть от оранжевого до красного, и даже коричневого цвета. Есть и зеленая разновидность, основу которой составляют свежие ароматные травы, а не перец, как обычно. Процесс приготовления настоящей абхазской аджики предусматривает длительное и тщательное растирание ингредиентов на специальном камне округлой или четырехугольной формы, в центре которого есть углубление. Растирают небольшим продолговатым камнем типа пестика, которым водят по нижнему камню. Масса от длительного перетирания становится однородной и вязкой. Из пряных трав, чеснока и перца при растирании выделяются эфирные масла, которые придают неповторимый аромат этой всемирно известной приправе. Аджика, приготовленная по старинному способу, имеет очень тонкую консистенцию, которая сравнима со сливочным маслом, поэтому иногда ее называют "абхазским маслом". В современных домашних условиях соблюсти все тонкости древней технологии сложно. Обычно, при приготовлении аджики дома, растирание заменяют многократным перекручиванием через мясорубку. А для придания особого аромата, в ступке перетирают несколько зубчиков чеснока со стручком перца и парой листиков ароматных трав, которые потом добавляют к прокрученной смеси. Специалисты советуют работать в резиновых перчатках, так как острый перец лучше не трогать голыми руками.

Это цитата сообщения Шрек_Лесной.

Для любителей этой удивительной приправы в моем рецепте может и не будет ничего удивительного. Я очень была удивлена разнообразием рецептов "аджик" и историей этой приправы. Благодарю автора Шрека Лесного!

Мой рецепт адаптирован к возможностям Еще раз повторю цитату: " Есть и зеленая разновидность, основу которой составляют свежие ароматные травы, а не перец, как обычно." В этом рецепте используется зелень и все необходимые для получения пастооборазной приправы ингредиенты, и нет острого перца. То, что получается-очень вкусно! Если нет возможности употреблять острый перец-попробуйте мой вариант! Считаю, что эта "живая" аджика идеальна для тех, кто хочет почистить сосуды и для тех, кто страдает диабетом. Употребляйте умеренно !

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 8-10 шт
  • Кухня: Абхазская кухня
  • Обобщенное название: аджика

Список ингредиентов

  • соль крупная1 ч. ложка - 2 ст. ложки
  • орехи грецкие очищенные2 стакана (500 мл)
  • клюква1 стакан (250 мл)
  • зелень кинзы1 большой пучок
  • зелень укропа1/2 пучка
  • зелень базилика1 веточка по желанию
  • чеснок2 головки
  • приправа "хмели-сунели"1 ст. ложка
  • масло растительное1-2 ст. ложки

Способ приготовления

Промыть клюкву, зелень, очищенный чеснок. Дать стечь воде, зелень встряхнуть, клюкву обсушить бумажной салфеткой.

Измельчить зелень, сложить в емкость, в которой будем делать пасту при помощи погружного блендера.

Нарезать чеснок и положить в ту же емкость вместе с зеленью.

Выкладываем сюда же клюкву и орехи. Высыпаем соль, приправу "Хмели-Сунели" и вливаем растительное масло.

При помощи погружного блендера растираем ингредиенты. После нескольких первых попыток очистите насадку, слегка перемешайте содержимое, далее процесс происходит плавно. Соль все-таки всыпайте с минимальных доз. Я рассчитывала на соль в том плане, чтобы приправа дополняла другие блюда и хватало ее на дольше. Однако всем эта аджика так понравилась, что съели всю сразу и я решила не перегружать рацион излишком соли, ложить ее меньше.

Переложите приправу в порционные салатники и подавайте! Нежная, пастообразная, пикантная, аппетитная! Аджика без перца готова!

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Спасибо за такой классный рецепт и столь интересные сведения!

Аватар пользователя jenusik

Очень вкусно! Не пожалеете!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Аджика должна получиться очень вкусной! Хотя я никогда не пробовал ее без перца и с клюквой, все равно уверен, что получится вкусно! Аджика (абхазская) всегда получается вкусной!

Я хотел бы посоветовать купить ступку (мраморную или гранитную) побольше размером и попробовать измельчить ингредиенты именно в ней. Насколько я знаю, поправьте меня, если что, при растирании выделяются эфирные масла. Именно они придают вкус, который никогда не получишь при использовании блендера и мясорубки.

Да, аджика растертая руками становится практически "золотой". Но так и должно быть Аджику не едят ложками.

Я учился вместе с абхазцем. Ему родственники (из Абхазии) передали банку (совсем маленькую) аджики. Я впервые ее тогда попробовал. Я не могу передать тот вкус - она была просто восхитительной. Сам Аслан, к сожалению, рецепта не знал, но говорил, что там очень много-много всяких ингредиентов.

Вишня, вы меня своим рецептом подтолкнули к идее найти Аслана и выведать этот рецепт.

Спасибо вам!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Дмитрий, я с Вами конечно же согласна. Я действительно адаптировала рецепт насколько возможно, быть может это и не аджикой надо назвать. Но вкусно очень! Хотелось бы попробовать настоящую, но хватит ли терпения? Процесс растирания должен развивать необычайное терпение и упорство!
Моя знакомая родом из Краснодарского края рассказала, что у них готовили не такую аджику, как ,в частности, в Днепропетровске. И она рассказала об Абхазской аджике. Что растут специальные зерна аджики (она не знала названия). Мне необходимо было разведать про эти "зерна", и оказалось, что это кориандр! В свежем виде - кинза. Немного поисков - и вот результат налицо, как говорится. После помидорно-морковной аджики в моем представлении о ней произошел просто-таки переворот!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Процесс растирания чего-либо в большой гранитной ступе не очень сложен. Чем тяжелее пестик, тем легче растирать.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Очень интересная аджика! А история аджики еще лучше! Спасибо!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Благодарю за отзыв! Настала пора запасаться аджикой!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 25.12.12 - 02:28
  • #

Рецепт отличный!!! Но вот, хочу сказать - как то мои подопечные "абхазцы" (которых я ранее ошибочно называл "грузинами") притащили мне баночку аджики, пол литровую, было вкусно, но как то жидковато и не очень похоже именно на "аджику"... спросил их по этому поводу и получил ответ:" здесь мы готовим аджику, которая нравится вам и которая продается, а не ту, которую делаем дома..."

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Это весьма досадно.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Благодарю за отзыв! Возможно, Вы приготовите такую аджику и не пожалеете, поверьте! Количество соли, еще раз повторюсь, подберите сами. Мне, например, соленая нравится, но по привычке остерегаюсь излишнего употребления соли.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Интересный рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Благодарю!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Здорово!

Аватар пользователя barska
0 уровень