Татарский курник

Татарский курник — это пирог, который называется «бэлеш». Снаружи татарский курник очень похож на классический русский курник, но в нем нет блинной прослойки и готовится он с картофелем и мясом баранины. Не смотря на то что татарский курник сильно отличается от русского, получается пирог очень вкусным, сочным и сытным.

  • Кухня: Татарская кухня
  • Основной ингредиент: баранина
  • Обобщенное название: курник

Список ингредиентов

  • молоко1 стакан
  • мука1-1,5 стакана
  • мякоть баранины400 г
  • курдючное сало50 г
  • репчатый лук2 шт
  • картофель2-3 шт
  • горячий бульон6-8 ст. ложек
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

Для приготовления теста, муку просеять и смешать с щепоткой соли. Постепенно вливая молоко замесить однородное гладкое и довольно крутое тесто. Сформировать из теста шар, поместить в миску, плотно накрыть и оставить на 40 минут для расстойки.

Тем временем приготовить начинку. Для этого баранину помыть, очистить от пленочек и жилок и нарезать довольно мелкими кусочками, величиной с фасоль. Поместить мясо в миску. Сало нарезать еще меньшими кусочками и положить к мясу. Добавить нарезанную мелкими кубиками луковицу и нарезанный такими же мелкими кубиками картофель. Все хорошенько перемешать, добавить соль с перцем и еще раз перемешать.

Отдохнувшее тесто обмять, выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и отщипнуть кусочек величиной с шарик для пинг-понга. Оставшееся тесто раскатать в круглый пласт, толщиной около 5 мм и больше чем диаметр формы в два раза. Выложить в смазанную маслом круглую форму, формируя бортики. Сверху выложить приготовленную начинку. Отложенное тесто раскатать в круг и выложить на начинку. Соединить тесто по краям очень плотно, чтобы начинка не вытекала. Вырезать по центру пирога небольшое отверстие, сформировать из вырезанного теста шарик и закрыть им отверстие в пироге.

Смазать пирог растительным маслом и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать до румяности, около 30-40 минут. За 5-8 минут до готовности влить в отверстие пирога около 6 столовых ложек бульона, чтобы начинка была более сочной. Закрыть отверстие и довести пирог до готовности.

Приготовленный пирог переложить на блюдо. Аккуратно снять "крышечку" татарского курника и разложить на порционные тарелки начинку пирога вместе с соком. Затем вручную разломать основу пирога на кусочки и разложить их к начинке.

Приятного аппетита!