Пампушки с чесноком

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Пампушки с чесноком

Пампу́шка (уменьш. от укр. пампух «вид пышки» от польск. pampuch «оладья» от нем. Pfannkuchen «блин; оладья» от Pfanne «сковорода» и Kuchen «пирог»[1]) — украинская маленькая круглая сдобная булочка из дрожжевого теста размером с грецкий орех или маленькое яблоко. Пампушки подаются к борщу, и преимущественно пампушки с чесноком. В отличие от пышек, пампушки не жарились, а чаще выпекались.(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Предлагаю свой рецепт теста для пампушек, который использую во время постов. Просто и вкусно!

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Количество порций: 4-6 порций
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: чеснок
  • Обобщенное название: пампушки

Список ингредиентов

  • мука600 г
  • вода375 мл
  • дрожжи15 г
  • сахар2 ст. ложки
  • соль для теста и чесночной заливкипо 1 ч. ложке
  • чеснок1 головка (4-5 зубков)
  • масло растительное100 мл
  • укроп1-2 веточки

Способ приготовления

Тесто я замешивала в хлебопечке. Разведите дрожжи теплой водой + 1ч.л. сахара. Через 5-15 минут должна появиться пена, долейте воду до нужного объема (чтобы всего было 375 мл). Просейте муку, влейте дрожжи, добавьте оставшийся сахар и соль, замесите деревянной ложкой тесто. Мешать ложкой и месить руками нужно в одном направлении. Влейте масло и вымешивайте руками до гладкости теста. Накройте полотенцем или пищевой пленкой емкость с тестом (так тепло сохранится лучше) и оставьте в теплом месте для подъема. Когда тесто поднимется (где-то через 30-40 минут), его нужно обмять. Ждем когда поднимется и начнем катать пампушки.

Разделите тесто на 4 равных части. Каждую разделите на 5 равных комочков. Они должны получиться величиной с куриное яйцо. Чуть припылите комочек мукой и скатайте гладкий шарик.

Дно формы выстлать пергаментом или просто смазать маслом. Укладывать шарики вплотную друг к другу. Накрыть полотенцем и дать расстойку7-10 минут. Посадить в горячую духовку (от 210 градусов) и печь пампушки до золотистого цвета (от 10-15 минут в газовой плите).

Пока пекутся пампушки, приготовьте чесночный соус. Очистите и помойте чеснок, сделайте пюре (я тру на пластиковой детской терке).

Добавьте столовую ложку воды, столовую ложку растительного масла, чайную ложку соли и мелко рубленый укроп. Перемешайте тщательно до однородного состояния. Масса будет вязкой.

На каждую пампушку положите по пол чайной ложки смеси и обмажьте специальным веничком или марлевым тампоном пампушечки.

Дайте настояться и подавайте!

Пампушки с чесноком готовы!

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Костик
  • 30.12.12 - 16:00
  • #

Аж слюнки потекли пора наверное учиться работать с тестом...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Очень приятно! А этот рецепт действительно простой! Все должно получиться идеально!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Просто волшебно!

Аватар пользователя tidlywink
4 уровень

Благордарю за отзыв! На здоровье!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо за рецепт!!! К борщу - то, что надо! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Приятного аппетита!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Очень-очень красиво и невероятно вкусно!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Благодарю! Угощайтесь!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

если тесто делать в хлебопечке, то нужно просто загрузить ингридиенты и поствить в режим "тесто", так? т.е не надо растворять дрожжи, вымешивать ложкой и руками и т.д.?

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Для хлебопечки делем по инструкции к хлебопечке с указанными ингридиентами. У меня вначале дрожжи растворяем все-равно, потом вливаем-сыпем-солим и в режиме "тесто" ждем 1.5 часа. Обминку хлебопечка делает сама. Так что не нужно вымешивать ложкой. Это я написала для случая без хлебопечки. Я часто и без нее обхожусь, тесто удачное.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Какие классные пампушки! Очень аппетитные, прям не оторваться от фотки!

Аватар пользователя jenusik

Благодарю! На здоровье!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Очень аппетитные пампушечки

Аватар пользователя katya
6 уровень

Приятного аппетита!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Класс!Обязательно попробую сделать!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Думаю, Вам и деткам это доставит удовольствие! Мне детки помогали катать шарики и укладывать.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Ух, какая прелесть! Обязательно нужно попробовать! Уверена, что очень вкусно!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Это и просто и красиво! На здоровье!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишня, поздравляю с рецептом недели!
Отличный рецепт, отличное описание. Всегда с большим интересом читаю ваши рецепты.
Поздравляю!!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Поздравляю с рецептом недели! Замечательный рецепт!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Эти пампушечки заслужили быть рецептом недели! Поздравляю!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Поздравляю с рецептом недели!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

ОЙ! Как приятно и неожиданно! Дмитрий, Катюша, Ириша, Настя-благодарю Вас за поздравления! Я сейчас как раз к столу подаю такие!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Отличные пампушечки!!!Очень люблю такие,только руками тесто замешиваю,так как хлебопечки не имею!Вкусно!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 07.01.13 - 21:08
  • #

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Поздравляю с рецептом недели!!!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Благодарю! Очень приятно, что читаете мои рецепты!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Я тоже поздравляю!

Аватар пользователя jenusik

Благодарю!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

а дрожжи сухие или прессованные ? спасибо ))

Аватар пользователя Мимоза
2 уровень

У меня 15 г - это прессованные, а если сухие - то берите 6г.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Простите, перепутала таблицу перевода: 6г свежих дрожжей=1 ч.л. сухих(5мл), таким образом сухих нужно 2,5 чайных ложки.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Ну и апетитные пампушки! Умничка Вишенка! Настоящая хозяюшка! С рецептом недели! Он достойный этого!

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Благодарю за теплые слова! Очень приятно! А я Вам желаю вкусных рецептов!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Ух, какие пампушки! Поздравляю с рецептом недели!

Аватар пользователя igrula
4 уровень

Рада, что Вам они нравятся! Я очень часто пеку их, семья любит. Благодарю за поздравления!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Нужно и мне порадовать мужа! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя igrula
4 уровень

Красивые!

Аватар пользователя Масяня
0 уровень

я сегодня приготовила муж спрасил где покупала.очень вкусно спасибо

Аватар пользователя леленка
0 уровень

Ваши успехи - моя особенная радость! На здоровье!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Беру рецепт !Пошла я готовить!

Аватар пользователя бабушка
0 уровень

Поздравляю с рецептом недели!

Аватар пользователя gold
0 уровень

Благодарю! Пользуйтесь на здоровье!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишня!! Переслала Вам рецепт СВАНСКАЯ СОЛЬ. А он оказался не тот, т. к. в этом составе нет еще семя укропа, шафрана имеритинского и грецких орехов. И конечно никакой воды добавлять не надо. Но если заинтересуетесь, то дам ссылку, чтобы не перекапывали ввесь интернет =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Благодарю! Конечно интересно! Присылайте!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

рецепт проверенный временем. Обожаю пампушки, но вот куда делись 100мл масла? Наверное опечатка?

Аватар пользователя Diana
0 уровень

Нет опечатки, а масло есть Куда ж без масло-то

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Рецепт чудовий!
Щойно вже продегустувала - пампушечки ДУЖЕ смачні.
До речі, як на мене, тотісто чудово підійде і для іншої дріжджової випічки - пухкеньке, в міру солодке. Якщо пофантазувати з начинкою і формою - буде дуже смачно!

Аватар пользователя Yushechka
0 уровень

Благодарю за отзыв! Извините, что по-русски отвечаю. Я действительно использую это тесто для разной выпечки во время поста, и не только.
Делаю рогалики с джемом, с маком,с замороженными ягодами. Делаю постный капустник, а рецепт здесь на сайте есть: http://food.ua/recipes/826. Дети от него особенно в востороге!
Делаю булочки с корицей. Для этого комочек теста такой же как для пампушек, обмакнуть в смесь сахар+корица, положить на противень сахаром вверх, пучком из трех пальцев сделать углубление в центре и вложить ложечку варенья или джема.

Фантазируйте! Я рада ,что Вам понравилось!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишня, даю ссылку: Сванская соль- Видео@Маil.Ru Это видео из какой -то программы на канале Iнтер. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Благодарю!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Большое СПАСИБКИ! У меня не лады с дрожжевым тестом не лады, мы взаимно "убегаем" друг от друга. Но выглядит КЛАСС. Буду пробовать. взял в К.К

Аватар пользователя кoстя
4 уровень

Надеюсь, все получится! Пишите!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Очень аппетитные пампушечки!

Аватар пользователя Александр Викторович
0 уровень

Вишенька спасибо за рецепт!Приготовила ушло на ура!!!Всем очень понравилось,просят еще!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Очень приятно, что Вы пишете об успехах! Я им рада! Пеките с удовольствием!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Большое спасибо за рецепт, муж и дети теперь их постоянно требуют. Просто ВКУНЯТИНА!!!!

Аватар пользователя НАТАЛИ
2 уровень

Как приятно, что Вы оставили отзыв! На здоровье!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

сегодня испекла. вкусно очень!
по своей невнимательности я сформировала шарики из теста и сразу их намазала чесночной смесью. и поставила выпекать. только потом я в очередной раз перечитала рецепт и поняла что надо было сначала выпечь, а потом смазать.
пришлось просто в конце выпечки смазать растительным маслом пампушки еще раз - чтобы были порумянее.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Очень приятно, что вы оставили отзыв!!! И воспользовались простым таким рецептиком. На здоровье!!!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Здравствуйте, Вишня! Поделитесь,пожалуйста, опытом при работе с хлебопечкой. Я так поняла, что: 1) Вы используете пресованные (мокрые) дрожжи для приготовления теста в хебопечке?. 2) Вы эти 15гр. дрожжей (1столовая мерная ложка) разводите немного в воде с сахаром и через 5-15 мин. выливаете в хебопечку вместе с остальной водой (всего 375мл.), и только потом (сверху) засыпаете муку, сахар, соль?. 3) А подсолнечное масло (100гр) Вы заливаете в воду хлебопечки или сверху уже на муку?. 4) И самое главное- а Вы из прессованными дрожжами готовите хлеб в хлебопечке? Если да, то Вы их закладываете так же в воду или раскрошенными сверху на муку? У меня хлебопечка недавно и никак я с ней не сработаюсь. Мерная чашка 240мл.(вщерть), а в инструкции указано 230мл. - и как хочешь, так и пеки хлеб, ведь вода и мука указана только в чашках - 1,5: 4,3 чашки и т.д.!!! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Отвечаю:
1) Да
2) Да
3) в дрожжевой раствор, сверху муку(так в моей инструкции к хлебопечке Kenwood)
4) сначала я беру 1-2 ст.л. теплой воды+1ч.л. сахара на 10 гр дрожжей. Даю подняться дрожжам. Потом доливаю водой до нормы и вливаю в хлебопечь.
5) мой стаканчик мерный из комплекта к хлебопечке давно истреся(деления). И я купила на рынке обычный (но попался однажды такой, что ни одно деление не соответствовало правде).
Могу дать в граммах для буханки весом 0,5кг, 0,750кг и 1 кг муку и жидкость.
Ведь главное в хлебопечке - испечь, а содержимое мы подбираем под себя ,варьируя от базового рецепта.(так я делаю)

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишня, очень Вам благодарна!!!. Если есть время, дайте рецепт для буханки в граммах. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Вот такие пропорции в моей инструкции:
чайная ложка = чайной ложке вмесимостью 5мл
столовая ложка = столовой ложке вмстимостью 15мл
Для простого белого хлеба -

ингредиенты 500гр 750гр 1кг
Вода 245мл 290мл 380мл
Растительное масло 1ст.л. 1,5ст.л. 1,5ст.л.
Мука 350гр 450гр 600гр
соль 1ч.л. 1,5ч.л. 1,5ч.л.
сахар 2ч.л. 1ст.л. 4ч.л.
сухие дрожжи 1ч.л. 1,5ч.л. 1,5ч.л.

молоко сухое
обезжиренное 1ст.л. 4ч.л. 2ст.л.
Но я молоко не использую, хочу быть ближе к народным традициям,.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишня, очень, очень Вам большое спасибо за рецепт. Приятно общаться с отзывчивыми и доброжелательными людьми!!! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Вкусненькие пампушки, люблю их

Аватар пользователя snv71
4 уровень

Мы тоже

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • xxx
  • 25.11.14 - 06:53
  • #

вот это по любому буду готовить:)обожаю пампушки:)

Аватар пользователя xxx
4 уровень

Вкусных Вам пампушек, Антон!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Очень хороший рецепт, я только не поняла куда девать 100 мл растительного масла?

Аватар пользователя Селеста Мария
0 уровень

Очень хороший рецепт, я только не поняла куда девать 100 мл растительного масла?

Аватар пользователя Селеста Мария
0 уровень

В рецепте написано "Просейте муку, влейте дрожжи, добавьте оставшийся сахар и соль, замесите деревянной ложкой тесто. Мешать ложкой и месить руками нужно в одном направлении. Влейте масло и вымешивайте руками до гладкости теста."
А на поливку я сейчас даже больше водички и масла беру - по 50-75мл. так пампушки пропитываются заливкой и надолго мягкие остаются.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо большое! Невнимательно я прочитала)))) А пампушечки классные получились, вчера уплетали с борщом всей семьей, спасибо за рецепт!

Аватар пользователя Селеста Мария
0 уровень

На здоровье! Очень приятно читать такие отзывы! Я рада, что получились пампушечки!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень