Солянка

Аватар пользователя Ириша7
Кулинар 5 уровня
Солянка

Рецепт "Солянка мясная" в первый раз увидела в "Книге о вкусной и здоровой пище" 1965 года выпуска. Его я и взяла за основу. Но в моём сегодняшнем рецепте есть ряд отступлений от него. И вот каких. В классической солянке нет картофеля, а я всегда добавляю. Так же у меня маринованные огурчики вместо солёных и я их обжариваю. И последнее отступление от классической солянки... В неё кладут различные "мясные продукты (варёные и жареные): мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр." У меня сегодня только постная говядина, варёная колбаса, говяжьи сардельки, карбонат. Ни почек, ни языка дома не было. Если Вы их добавляете, то варите отдельно, причём, желательно сливать первую воду после закипания.

  • Кухня: Русская кухня
  • Обобщенное название: солянка

Список ингредиентов

  • говядина300-400 г
  • варёные или жареные мясные продукты200-300 г (у меня 1 говяжья сарделька, 2 тонких кусочка обезжир
  • маринованные или солёные огурцыу меня крошечные маринованные 10-12 шт (или 2 шт средних солёных
  • крупный репчатый лук1 шт
  • средний картофель3 шт
  • каперсы1/2-1 ст. ложка
  • томатная паста1 ст. ложка
  • растительное рафинированное маслодля жарки
  • лавровый листпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • сметанапо вкусу
  • маслиныпо вкусу
  • лимонпо вкусу
  • зелень укропа и петрушкипо вкусу

Способ приготовления

Сварить бульон из говядины с косточкой. Остудить. (Я варю бульон накануне, мяса кладу грамм 600-800. Часть мяса использую на салат или второе.) Мясо отделить от косточки, мякоть нарезать небольшими кусочками. Положить мясо (300-400 гр) в бульон. Поставить на газ.

Картофель почистить, нарезать средними кубиками. Добавить в кипящий бульон.

Все колбасно-мясные продукты (сардельку, варёную колбасу, карбонат) нарезать тонкими, небольшими кусочками.

Мелко нарезать репчатый лук и жарить его на небольшом кол-ве масла до мягкого состояния и золотистого цвета. В середине жарки добавить варёную колбасу. Вместе обжарить. Добавить томат, немного бульона и потушить 5 минут.

Огурчики нарезать мелкими кубиками и обжарить на небольшом кол-ве масла на отдельной сковородке.

Картофель готов. Добавляем в бульон колбасно-мясные продукты, каперсы, луково-колбасно-томатную заправку, жареные огурцы, лавровый лист. И варим 5-10 мин. При необходимости досолить.

Перед подачей, порционно (непосредственно в тарелку), кладём маслины (нарезанные колечками (2 шт)), ломтик лимона (очищенный от кожицы). (У меня на фото неочищенный, для красоты.)) Но лучше чистить, чтобы не было горечи.) Также добавить столовую ложку и мелко нарезанную зелень.

Всё! Пора обедать! Для морозной зимы это очень подходящее сытное согревающее блюдо!

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень аппетитная соляночка! И хлебчик наверное,домашний...
А с рецептом действительно можно экспериментировать и из мясных ингредиентов добавлять то, что осталось от мясной новогодней нарезки, например.

Аватар пользователя Natuliy
3 уровень

Спасибо! Хлебушек магазинный, к сожалению. Редко получается печь.А про солянку так и говорят, что это супчик для экономных хозяюшек. Всё, что в холодильнике завалялось, всё сгодится! С Новым годом! С новым счастьем! Пусть год будет хорошим и удачным!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Очень красиво!Вкусное блюдо!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Спасибо, Сашенька!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Вкуснотища! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Вам спасибо! С Новым годом!!!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Я сегодня тоже готовила солянку!Моим понравилась!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Так здорово! Я сейчас пойду проведывать, нет ли у тебя новых рецептиков!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Такая вкуснятина!!! Слюнки текут.... Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Вам спасибо!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Класс!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

И все-таки маринованные огурцы не подходят для солянки.Огурцы не надо жарить,их нужно припустить.Еще, в конце варки хорошо бы добавить в солянку процеженного огуречного рассола (не маринада).

Аватар пользователя Елена М
0 уровень

Я так варю рассольник.

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень