Борщ со свеклой и капустой

Среди огромного количества разнообразных рецептов борща, каждый может выбрать подходящий ему вариант. Этот борщ получается очень ароматным и вкусным. По желанию в готовый борщ можно добавить зелень, сметану и чеснок.

  • Основной ингредиент: овощи
  • Обобщенное название: борщ

Список ингредиентов

  • свинина на косточке400 г
  • картофель4 шт
  • капуста100 г
  • крупный репчатый лук1 шт
  • свекла1 шт
  • морковь1 шт
  • томатная паста3 ст. ложки
  • сольпо вкусу
  • чёрный молотый перецпо вкусу
  • лавровый листпо вкусу
  • растительное маслодля жарки
  • черный перец горошкомпо вкусу

Способ приготовления

Выложить свинину в кастрюлю и залить 2 л воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Варить свинину до готовности. Во время варки нужно снимать периодически появляющуюся пенку. Картофель помыть и почистить. Порезать его кубиками и выложить в бульон. Варить картофель до полуготовности.

Лук почистить и измельчить. Морковь почистить и помыть. Натереть её на крупной тёрке. Обжарить овощи до золотистого цвета в разогретом растительном масле. Свеклу почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Выложить свеклу в разогретую сковороду. Влить немного воды и тушить свеклу 10 минут, периодически помешивая.

Капусту помыть и порезать тонкой соломкой. Выложить её в кастрюлю с картофелем. Добавить свеклу, лук и морковь. Посолить, поперчить и добавить томатную пасту. Хорошенько перемешать и варить борщ до готовности ещё примерно 10 минут. После этого борщ снять с огня. Мясо вынуть и слегка остудить. Отделить мякоть от костей и порезать небольшими кусочками. Выложить их обратно в борщ. Накрыть его крышкой и дать немного настояться.

Приятного аппетита!