Хлеб из муки и воды

Если в постный день Вы хотите порадовать своих родных домашним хлебом, то этот рецепт несомненно Вам пригодится. Хлеб из муки и воды получается очень вкусным и ароматным. По желанию в тесто можно добавить изюм, семечки, различные специи и травы.

  • Основной ингредиент: мука
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • мука1 кг
  • вода500 мл
  • соль1 ч. ложка
  • сухие дрожжи1/2 ч. ложки
  • сахар1/2 ч. ложки
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

В баночку всыпать сахар, дрожжи и 200 г просеянной муки. Влить 200 мл тёплой воды и тщательно всё перемешать. Накрыть крышкой и поместить банку в тёплое место примерно на 10-15 минут. Когда дрожжи вспенятся, опару нужно перелить в большую миску.

В опару влить оставшуюся тёплую воду и всыпать соль. Небольшими порциями всыпать муку, тщательно размешивая. Месить тесто на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Большую миску смазать растительным маслом и выложить в неё тесто. Накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме примерно на 1 час.

После этого тесто разделить на две половины и сформировать из них хлеб. Противень посыпать мукой и выложить на него хлеб. Накрыть его чистым полотенцем и поместить в тёплое место ещё на 30 минут. Сделать на каждой булке неглубокие надрезы. Поместить хлеб в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать его до готовности примерно 40 минут. Духовку выключить и оставить в ней хлеб ещё на 1 час. Затем хлеб обернуть полотенцем и выложить в пакет. Дать ему полностью остыть.

Приятного аппетита!