Вергуны «Деревенские»

Аватар пользователя vorobyshek
Кулинар 6 уровня
Вергуны «Деревенские»

Вергуны - это украинская кухня. Моя бабушка всегда делала их большую миску, тесто делала на 3 литра кислого молока. Они всегда быстро уходили и мы их ели, и соседям раздавали.

  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: кефир
  • Обобщенное название: вергуны

Список ингредиентов

  • кефир или кислое молоко250 мл
  • яйцо1 шт
  • сахар1 стакан
  • мука3 стакана
  • сода гашеная уксусом1/2 ч. ложки
  • растительное маслодля жарки
  • сахарная пудрадля посыпки

Способ приготовления

Яйцо взбить с сахаром добела.

Влить кислое молоко, добавить гашеную соду и ввести просеянную муку.

Замесить крутое тесто и дать ему отдохнуть 15 минут.

Тесто разделить на 4 части, скатать каждую часть в колбаску и порезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек слегка раскатать и в середине сделать надрез.

Через этот надрез вывернуть внутрь тесто.

Таким образом сделать вергуны из всего теста.

Жарить в большом количестве растительного масла.

До золотистого цвета с обоих сторон.

И пока они горячие, посыпать их сахарной пудрой.

И приятного чаепития!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

ой, как вергунчиков захотелось!!!обожаю их,не ела, наверное, лет 10....

Аватар пользователя Alisonchik
1 уровень

Ну так вперед, побалуйте себя вкусненьким...

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

... а я лет 20... хороший повод теперь сделать вергуны для детей
они такое вообще никогда еще не ели.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

первый раз вижу такое блюдо) возьму на заметку.

Аватар пользователя Milana
5 уровень

А я на вергунах выросла, бабушка часто их жарила.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Я такие часто своим деткам делаю, только в нашем краю они почему то "Кехлики" называются. Очень вкусно!!!

Аватар пользователя ШершОля
4 уровень

А где вы живете?

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Я под Запорожьем живу, у нас во всём посёлке их бабули называют просто "кехли", ну а мы, которые помоложе, более ласково "кехлики", и они частые гости на нашем столе--просто, быстро, вкусно и много!

Аватар пользователя ШершОля
4 уровень

у меня мама в Запорожской области живет. в селе. у них это вергунами зовется.
интересно как в других местах народ называет эти штуки.

Аватар пользователя Tash
6 уровень
Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Валентина! Очень благодарна Вам за рецепт! "Орiшки" - так называла их моя бабушка. И такие пухнастые и из большими воздушными дырками внутри теста. То,что надо! А сахара 1 ст. не многовато на 1 ст. кисляка? =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Рада, что вам понравился рецепт! Сахара совсем немного, самое то для любителей сладкого.... Если вы не очень любите сладкое, попробуйте положить меньше сахара.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Валентина, спасибо за рецепт. Обязательно попробую сделать вергуны. Меня тоже смущал стакан сахара в рецепте, но раз можно ложить меньше, то положу меньше. Я всегда сахар не докладываю почти во все рецепты.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Рада, что вам понравилось.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Ел вергуны лет 15 назад. Прабабушка готовила...
Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

На здоровье!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Очень их люблю! Нужно будет приготовить Спасибо!

Аватар пользователя katya
6 уровень

На здоровье!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

удивительно - сколько воспоминаний детства у мноих из нас.
и почти у всех эти вергуны готовили бабушки или прабабушки.
а теперь мы, их внуки или правнуки, пытаемся приготовить вергуны чтобы хоть на минуту вернуть себя в наши прияные детские воспомининия.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Полностью с вами согласна.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

А кто из нас в детстве или юности интересовался этим рецептом? Никто!!! А разве в селе хотя бы хоть одна бабушка или мама готовит что- нибудь по рецепту? Тоже конечно же нет! = =У нас дома пол 3-х литровой банки кисляка (желательно со сметаной) выливали на муку, добавляли 4 - 5шт яиц, и сахар, соль, соду, вымешивали, чтобы тесто не липло к рукам, но и чтобы не было забитое. Тесто отдыхает 20 мин. Затем раскатать тесто не тонко, разрезать, вывернуть заготовку. Пожарить в смеси олии и смальца в соотношении 50 /50. Секреты: 1) с добавлением сметаны вергуны не могут получиться жестковатые ( т.е. резиновые) 2) чем кислее кисляк (но никак не кефир), тем пышнее получатся вергуны т.е. с пузырями внутри, пышные. Так что, Валечка, у Вас супер правильный рецепт Еще раз спасибо!!! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Классный рецепт вергунов! Забрала себе в КК!

Аватар пользователя jenusik

На здоровье!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень
Аватар пользователя Нина Ник
0 уровень

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Спасибо! Сделала вергуны по вашему рецепту .... супер!!!

Аватар пользователя Наташа Шаповалова
0 уровень

Очень рада, что вам понравились вергуны!!!!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

еда моего детства

Аватар пользователя Strannik
0 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

еда моего детства

Аватар пользователя Strannik
0 уровень