Вергуны «Деревенские»

Вергуны - это украинская кухня. Моя бабушка всегда делала их большую миску, тесто делала на 3 литра кислого молока. Они всегда быстро уходили и мы их ели, и соседям раздавали.
Список ингредиентов
- кефир или кислое молоко — 250 мл
- яйцо — 1 шт
- сахар — 1 стакан
- мука — 3 стакана
- сода гашеная уксусом — 1/2 ч. ложки
- растительное масло — для жарки
- сахарная пудра — для посыпки
Способ приготовления

Яйцо взбить с сахаром добела.

Влить кислое молоко, добавить гашеную соду и ввести просеянную муку.

Замесить крутое тесто и дать ему отдохнуть 15 минут.

Тесто разделить на 4 части, скатать каждую часть в колбаску и порезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек слегка раскатать и в середине сделать надрез.

Через этот надрез вывернуть внутрь тесто.

Таким образом сделать вергуны из всего теста.

Жарить в большом количестве растительного масла.

До золотистого цвета с обоих сторон.

И пока они горячие, посыпать их сахарной пудрой.

И приятного чаепития!
- Дата публикации: 27.01.13 - 19:51
- Добавлен в кулинарную книгу: 62
- Рейтинг:4.8(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5)
Также смотрите рецепты:
ой, как вергунчиков захотелось!!!обожаю их,не ела, наверное, лет 10....
Ну так вперед, побалуйте себя вкусненьким...
... а я лет 20... хороший повод теперь сделать вергуны для детей
они такое вообще никогда еще не ели.
первый раз вижу такое блюдо) возьму на заметку.
А я на вергунах выросла, бабушка часто их жарила.
Я такие часто своим деткам делаю, только в нашем краю они почему то "Кехлики" называются. Очень вкусно!!!
Я под Запорожьем живу, у нас во всём посёлке их бабули называют просто "кехли", ну а мы, которые помоложе, более ласково "кехлики", и они частые гости на нашем столе--просто, быстро, вкусно и много!
у меня мама в Запорожской области живет. в селе. у них это вергунами зовется.
интересно как в других местах народ называет эти штуки.
Валентина! Очень благодарна Вам за рецепт! "Орiшки" - так называла их моя бабушка. И такие пухнастые и из большими воздушными дырками внутри теста. То,что надо! А сахара 1 ст. не многовато на 1 ст. кисляка? =Рина=
Рада, что вам понравился рецепт!
Сахара совсем немного, самое то для любителей сладкого....
Если вы не очень любите сладкое, попробуйте положить меньше сахара. 
Валентина, спасибо за рецепт. Обязательно попробую сделать вергуны. Меня тоже смущал стакан сахара в рецепте, но раз можно ложить меньше, то положу меньше. Я всегда сахар не докладываю почти во все рецепты.
Рада, что вам понравилось.
Ел вергуны лет 15 назад. Прабабушка готовила...
Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Очень их люблю! Нужно будет приготовить
Спасибо!
На здоровье!
удивительно - сколько воспоминаний детства у мноих из нас.
и почти у всех эти вергуны готовили бабушки или прабабушки.
а теперь мы, их внуки или правнуки, пытаемся приготовить вергуны чтобы хоть на минуту вернуть себя в наши прияные детские воспомининия.
Полностью с вами согласна.
А кто из нас в детстве или юности интересовался этим рецептом? Никто!!! А разве в селе хотя бы хоть одна бабушка или мама готовит что- нибудь по рецепту? Тоже конечно же нет! = =У нас дома пол 3-х литровой банки кисляка (желательно со сметаной) выливали на муку, добавляли 4 - 5шт яиц, и сахар, соль, соду, вымешивали, чтобы тесто не липло к рукам, но и чтобы не было забитое. Тесто отдыхает 20 мин. Затем раскатать тесто не тонко, разрезать, вывернуть заготовку. Пожарить в смеси олии и смальца в соотношении 50 /50. Секреты: 1) с добавлением сметаны вергуны не могут получиться жестковатые ( т.е. резиновые) 2) чем кислее кисляк (но никак не кефир), тем пышнее получатся вергуны т.е. с пузырями внутри, пышные. Так что, Валечка, у Вас супер правильный рецепт Еще раз спасибо!!! =Рина=
Классный рецепт вергунов!
Забрала себе в КК! 
На здоровье!
Спасибо! Сделала вергуны по вашему рецепту .... супер!!!
Очень рада, что вам понравились вергуны!!!!

еда моего детства
Спасибо большое!
еда моего детства