Борщ с грибами и чечевицей

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Борщ с грибами и чечевицей

Оригинальный и о-очень вкусный постный борщ!

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 15-20 шт
  • Кухня: Украинская кухня
  • Обобщенное название: борщ

Список ингредиентов

  • вода7-8 л
  • лавровый лист1 упаковка
  • сухой укроп1 ветка
  • свекла1-2 шт
  • чечевица разваристая300 мл
  • морковь1-2 шт
  • лук1-2 шт
  • грибы100 г
  • картофель1,2кг
  • капуста1 кочан на 2 кг
  • масло растительное для зажарки100-150 мл
  • томатная паста140 г
  • заправка для борща1 упаковка
  • уксус яблочный 9 %25 мл
  • зелень петрушки, кинзы по желанию1/2 пучка
  • сахар1 ст. ложка без горки
  • соль по вкусуот 1 ст. ложки
  • перец черный молотыйпо вкусу

Способ приготовления

Я готовлю большими объемами. В кастрюлю (у меня ведро на 12 л) налить воды чуть больше половины. Положите ветку сухого укропа, листа лаврового из расчета 1 шт/порцию (потом это удаляется). Очищенную свеклу целиком ложим в воду, всыпаем промытую чечевицу. С момента закипания варим 40 минут (для мелкой свеклы-30 минут) и тогда удаляем листья и укроп.

Тем временем готовим зажарку ("засмак"). Помыть и очистить лук, морковь, грибы. Лук и грибы некрупно нарезаем, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем лук до прозрачности, добавляем грибы и жарим до полуготовности (можно до легкого "румянца").

Добавить морковь и жарить на медленном огне, иногда помешивая.

Нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю, когда удалили лавровый лист и ветку укропа.

Нашинковать с горой миску капусты(у меня обем 3,5 л, "горка" уже ушла в борщ, чуть не забыла сделать фото )

Перед закладкой капусты вынуть свеклу и выставить остужаться на окошко, капусту-в борщ. От момента закипания варить 15 минут.

Это мои "томаты". Вообще я беру томатные морсы, которые готовлю с осени. Но так как не у всех они есть, я для наглядности взяла томатную пасту (читайте на упаковке, чтобы не было уксуса и крахмала в составе) и заправку с болгарским перцем (очень уж я перец люблю). Без заправки можно и обойтись, без томата вобщем-то тоже, если есть к примеру, капустный рассол или, опять же, морс, чтобы дать "кислинку". Тут уж дело хозяйское.

Томатную пасту добавляем в зажарку, перемешиваем. Можете прожарить ее, а можете на этом и закончить приготовление зажарки.

Приготовьте уксус ( у меня виноградный, т.к. яблочный закончился. Белый я не использую).
Натрите свеклу.

Выложить, не мешая, свеклу в борщ и влить в свекольную гущу уксус. Переложите осторожно зажарку, добавьте заправку для борща (по желанию), сахар и соль, перец и зелень*.

Перемешайте, попробуйте. Борщ должен быть слегка(!) как бы "недосоленным". Если ложка стоит и не падает, значит борщ по праву "настоящий". Варите еще 10-15 минут, выключите плиту и дайте настояться 20-60 минут.

Накройте стол и подавайте с пампушками :
http://food.ua/recipes/23441
Борщ с грибами и чечевицей готов!
Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Костик
  • 01.02.13 - 00:37
  • #

Отличная гланая фотка... (я уж понадеялся, что будет рецепт приготовления борща в горшочках) а оказывается - в ведре... Наверняка вкусно , но вот объем...

Аватар пользователя Костик
5 уровень


А в нашого Омелечка
Невеличка сімеєчка:
Тільки він та вона,
Та старий та стара,
Та дві ляльки в колисці,
Та дві няньки колише,
Та по хаті двоє лазить,
А третього возком возять.
Та дві Христі в намисті,
Та дві Насті в запасці,
Та дві дівки косаті,
Та два парубки вусаті,
І Андрон, і Харитон,
Парамон і Антон,
І Прутас, і Панас,
І той парубок, що в нас;
І Горпина, і Уляна,
Що полюбила Дем’яна,
І низенькая Килина,
Що полюбила Мартина.
І зовиця білолиця,
І ще якась молодиця,
І ще ота мички миче,
Що всякого за чуб смиче;
І ще отой Герасим,
Що чоботи усім шив.
Отака сімеєчка
У нашого Омелечка.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • zik
  • 01.02.13 - 00:59
  • #

Да, размах у Вас! Обязательно попробую, но литра на 3 максимум. А ложки какие! Прямо хочется взять и похлебать из горшочка!

Аватар пользователя zik
4 уровень

Угощайтесь!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Шикарный рецепт!Обязательно попробую борщ с чечевицей и грибами!Спасибо!!!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Это вкусно! Благодарю!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Супер рецепт, спасибо!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Борщ просто бобма Обязательно попробую добавить чечевицу! Огромное спасибо за такой подробный рецепт!!!!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Это очень вкусно! Благодарю за внимание к рецепту!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Классный борщ!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Сейчас в самый раз попробовать!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Какой красивый борщ! С чечевицей ещё не пробовала! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Да, Женечка, это еще и очень вкусный борщ! Попробуй, не пожалеешь!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень