Домашний адыгейский сыр

Аватар пользователя katya
Кулинар 6 уровня
Домашний адыгейский сыр
  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: сыр

Список ингредиентов

  • домашнее коровье молоко5 л
  • лимонный сок или уксус2-3 ст. ложки
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Свежее коровье молоко переливаем в кастрюлю. У меня кастрюля на 5 л. Можно попробовать сделать сыр из меньшого количества молока.

Доводим молоко до кипения и добавляем лимонный сок или уксус. Затем начинаем интенсивно мешать и держать молоко на огне. Молоко начнет сворачиваться. Должны получится комочки и прозрачная сыворотка.

Вот что должно получится.

Далее берем марлю и складываем ее в несколько слоев. Я покупаю марлевые отрезы в аптеке. Беру только нестерильные!!!!!

Дуршлаг ставим в миску и кладем сверху марлю. Процеживаем свернувшиеся молоко через марлю.

Оставшуюся сыворотку не выливаем!!!!

Далее работаем очень быстро! Будет немного горячо
Из получившейся массы вместе с марлей формируем лепешку.

Затем ставим сверху тарелку.

Накрываем полотенцем, чтобы наш пресс не уехал. Сверху ставим 3-х литровую банку с жидкостью.

Примерно через 6-8 часов убираем пресс и снимаем марлю.

Далее режем на кусочки получившийся сыр.

Оставшуюся сыворотку солим. Я кладу на 1,5 л банку 1 столовую ложку соли с горкой.

Перекладываем сыр в банку и заливаем сывороткой. Закрываем пластмассовой крышкой банку и ставим в холодильник. Сыр хранится в холодильнике до 5 дней.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Я люблю сыр и все что с ним связано)))))

Аватар пользователя Vamp
5 уровень

Знаю что вредно....но люблю жареный сыр на масле. Мы-ыыыы вкуснятина.Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя Valentina55
1 уровень

а чому відрізи НЕСТЕРИЛЬНІ, невже стерильні не краще?

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

я думаю, это опечатка)

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Стерильные пахнут и пропитаны чем-то чтобы быть стерильными. Я считаю, что для еды такие не очень подходят.

Аватар пользователя katya
6 уровень