Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске получается не только очень вкусным, а еще и очень полезным. Конечно, на приготовление закваски придется потратить достаточно много времени, но если ее заготовить впрок, то приготовление такого хлеба упрощается в разы.

  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • вода400-500 мл
  • мед2 ст. ложки
  • соль1 ч. ложка
  • мука ржаная обдирная450-550 г
  • семена кунжутапо вкусу
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

Вначале нужно приготовить закваску. Для этого в чистую 700 граммовую банку влить 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Всыпать постепенно 4-5 столовых ложек ржаной муки и перемешать до однородности. Накрыть банку влажной марлей и оставить на сутки. При этом марлю по мере высыхания нужно периодически увлажнять.

По истечении суток на поверхности закваски должны появиться пузырьки воздуха. Влить еще 100 мл воды и досыпать около 2-3 столовых ложек муки так, чтобы получилась масса по густоте напоминающая густую сметану. Накрыть влажной марлей и оставить еще на 1 сутки.

На третий день всыпать еще 2 столовые ложки муки, перемешать и накрыть влажной марлей. Оставить закваску еще на 1 сутки. На четвёртый день всыпать еще 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать и накрыть банку крышкой. Поставить в холодильник. Закваска готова!

Взять полстакана приготовленной ржаной закваски, влить стакан кипячёной воды комнатной температуры и перемешать. Всыпать ржаную муку, до получения теста как домашняя сметана, накрыть посуду полотенцем и оставить на 6-8 часов в теплом месте.

По истечении времени влить еще 1/2 стакана воды, добавить мед и соль. Всыпать около 300 г муки и замесить тесто, чтобы ложка стояла. Форму смазать растительным маслом и выложить в нее приготовленное тесто. Посыпать сверху семенами кунжута и поставить в теплое место на 3-4 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.

Поставить форму с тестом в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать около 30 минут. Затем уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать до готовности. Вынуть хлеб из духовки, накрыть полотенцем и остудить.

Приятного аппетита!