Ржаной хлеб с тмином

Ржаной хлеб с тмином, приготовленный по рецепту от нашего сайта получается потрясающе нежным, пушистым и вкусным. Готовится хлеб довольно быстро и просто, если не считать времени потраченного на приготовление закваски. Приготовление закваски занимает целые сутки, но вкус приготовленного хлеба настолько Вас очарует, что Вы не обратите на это никакого внимания.

  • Кухня: Литовская кухня
  • Основной ингредиент: тмин
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • ржаная мука450-550 г
  • теплая вода350 мл
  • сахар1/3 ч. ложки
  • свежие дрожжи27 г
  • кефир2 ч. ложки
  • мед2 ч. ложки
  • соль2 ч. ложки
  • семена тмина2 ч. ложки

Способ приготовления

Вначале нужно приготовить закваску. Для этого 2 г дрожжей растереть с 1/3 чайной ложки сахара. Влить 100 мл теплой воды и 2 чайные ложки кефира. Перемешать. Всыпать 100 г просеянной ржаной муки и снова перемешать до однородности. Накрыть закваску салфеткой и поставить в теплое место на 24-26 часов.

Для приготовления теста 25 г свежих дрожжей развести в 250 мл воды. Добавить мед и приготовленную закваску. Тщательно перемешать и частями добавляя оставшуюся просеянную муку, замесить однородное тесто, добавив в конце замеса соль и семена тмина. Хорошенько обмять, сформировать из теста шар и щедро посыпать мукой. Выложить в посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в теплое место.

После чего выложить на застеленный промасленной бумагой противень и сформировать круглый хлеб. Накрыть салфеткой и оставить в тепле для расстойки, примерно на 1,5 часа. После чего смазать хлеб водой, сделать в нескольких местах проколы и поставить хлеб в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать около 30-40 минут. Затем уменьшить температуру до 175 градусов и выпекать до готовности. Переложить на решетку и остудить.

Приятного аппетита!