Тушенка

Тушенка

Домашняя тушенка из мяса лося или говядины, конечно тушенку лучше готовить в автоклаве, скороварке или русской печи. У меня ни того не другого ни третьего нет, поэтому готовила тушенку на обычной электрической плите. Хранятся хорошо целый год. Для студентов такая домашняя тушенка просто находка, да и так выручает когда нет времени на готовку, можно и в суп добавить. Мясо в желе получилось

  • Время приготовления: 6 часов
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: тушенка

Список ингредиентов

  • мясо лосятина или говядина3 кг
  • лавровый лист, соль, перец горошкомпо вкусу

Способ приготовления

Мясо ( у меня была лосятина) порубить не большими кусочками, можно ( нужно ) несколько костей, сложить все в большую кастрюлю залить водой, посолить и варить 5 часов с момента закипания, периодически снимая пенку.

Банки 0,5л-6шт помыть, простерилизовать в микроволновке на 2 минуты или как обычно паром, положить на дно перец и лавровый лист.

Мясо немного остудить, теплым разложить в банки освобождая от костей и сухожилий, сверху положить специи,бульон процедить и залить банки с мясом, стерилизовать 15минут

Банки закрыть крышками любыми у меня плотные пластмассовые, укутать для медленного остывания, если банки предназначены для длительного хранения, сверху необходимо залить растопленным свиным жиром 1 см достаточно и закатать под жестяные крышки.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Супер тушенка Антонина, в следующий раз попробую по твоему рецепту приготовить. Спасибо! Утащила себе в кулинарную книгу.

Аватар пользователя katya
6 уровень

А я тушёнку в духовке готовлю--вообще никакой возни--подготовленное мясо поперчила-посолила, в чистые банки сложила, в духовку........и закатала. Очень удобно! А вкусно то как--в собственном соку!

Аватар пользователя ШершОля
4 уровень

Поделиться рецептом можете? Сколько надо готовить в духовке?

Аватар пользователя Басяня
2 уровень

да,это самый лучший рецепт ,сколько мы их не перепробовали и варить и парить,но в духовке вкусно и просто!

Аватар пользователя Цитрина
0 уровень

Спасибо за отзывы, я тоже в духовке делала, ( удобно возиться долго не надо), но моим нравится когда на плитке, мясо варится с косточкой бульон более насыщенный получается.

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Суперский рецепт тушёнки!

Аватар пользователя jenusik

Аппетитные баночки!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

а специальные крышки можно использовать,накладываешь в банки закатываешь крышки одеваешь это устройство и никакой автоклав не нужен тушонкаготовится как в автоклаве

Аватар пользователя Людмила.
0 уровень

Я тушёнку с домашней утки делаю, поэтому тушёнка получается очень ароматная, жирненькая. Закрываю мясо вместе с косточками (моим мужчинам нравится потом их обсмакивать))), поэтому сам бульончик получается очень наваристым и застывает в желе. В духовке банки с мясом держу часа 3 (утка то домашняя).

Аватар пользователя ШершОля
4 уровень

Спасибо!!!! Как раз в морозилке лежит большая индоутка!!!! Обязательно приготовлю!!!!!

Аватар пользователя Басяня
2 уровень

О из утки это здорово, из гуся наверно тоже можно, спасибо, обязательно воспользуюсь вашим сосетом

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Еще один вопрос: закатывать после духовки?

Аватар пользователя Басяня
2 уровень

в духовку ставится все сырым,накрывается (но не закатывается)дежурными! жестяными крышками(только резинки повинимайте),как приготовится в духовне немного подостынет и дежурки снимаете и закатываете новыми простерилизованными крышками,крышки из духовки не выбрасывайте можно использовать повторнодля духовки(они не дают терять влагу в мясе)

Аватар пользователя Цитрина
0 уровень

Важно ещё то, что банки с мясом надо ставить в холодную духовку--они должны постепенно нагреваться...И ещё--если делать тушёнку с птицы надо разбивать все пустотелые кости, если этого не сделать есть большая вероятность "взрыва" банки, а так они стоят всю зиму и весну, до нового мяса...Я не жду, когда немного подстынет--сразу закатываю, доставая по одной банке.....Я и на ужин такое мясо готовлю, со свежей утки, только переслаиваю сырое мясо кольцами лука и моркови--получается очень вкусное и ароматное мясо к любому гарниру.

Аватар пользователя ШершОля
4 уровень

Девочки, милые, СПАСИБО огромадное за Вашу помощь!!!!!! После таких советов, даже самый неопытный приготовит!!!!! Еще раз СПАСИБО!!!!!

Аватар пользователя Басяня
2 уровень

Спасибо большое Антонине, которая выставила эти вкусные фотографии и замечательный рецепт, ну а мы все приятно пообщались на тему тушёнки)))

Аватар пользователя ШершОля
4 уровень

Спасибо, тушенка во все времена актуальное блюдо.

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Оля, а банки Вы с тушенкой держите в духовке 3 часа 0,5 литровые или используете и 1 литровые? Ведь это имеет значение-- чем больше банка, тем дольше наверное и держать ее в духовке? =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Когда-то к нам в институтское общежитие в Днепропетровске привозили тушенку из гусей, кур в 3-х литровых банках родители однокурсницы. Вкуснячая была!!! А готовили её в казане в печи, а затем перекладывали в банки и закатывали. Но косточки были целые. Да и если готовить из 1-2 тушек в городе, то долго хранить её в холодильнике не придется, раз-два и съели. А так как домашних кур нет, то из магазинных бройлеров никак не решусь приготовить тушенку, хотя очень хочу и давно собираюсь (ведь они наколоты жидкостью). А вот из курицы- несучки тушенка была бы наверное то, что надо, ведь когда варится она 3 часа, а затем готовится суп с домашней лапшой, то получается отличный вкус, в холодильнике такой бульон даже застывает холодцом. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень