Зельц в домашних условиях

Зельц в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Конечно на его приготовление понадобится несколько часов, но результат того стоит. Зельц получается очень ароматным, насыщенным и безумно вкусным. Его можно подать с овощным гарниром и салатиком из свежих овощей.

Список ингредиентов

  • свиная голова1 шт
  • морковь1 шт
  • репчатый лук2 шт
  • головки чеснока1-2 шт
  • лавровый листпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Свиную голову порубить на куски, тщательно помыть и почистить. Замочить в холодной воде на 2-3 часа, после чего лишний жир обрезать, залить свежей водой и нагреть до кипения. Варить около 10 минут, затем воду слить, а куски головы промыть и снова залить чистой водой. Вскипятить, уменьшить огонь и добавить неочищенную помытую луковицу и очищенную целую морковь. Посолить, сдобрить специями и варить в течение 5 часов, пока мясо начнет отделяться от косточек.

Вынуть куски головы из бульона и отделить мясо от костей. Нарезать мясо небольшими кусочками и плотно сложить в кастрюлю, перекладывая кусочками очищенного чеснока. Бульон процедить и влить к мясу так, чтобы бульон не доходил до верха мяса. Накрыть чистой марлечкой и поставить сверху груз. Поместить на 2-3 часа в холодильник, после чего можно подавать на стол. Очень вкусно с хреном.

Приятного аппетита!