Классические круассаны

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Классические круассаны

Круасса́н (фр. croissant) — небольшое хлебобулочное кондитерское изделие в форме полумесяца (рогалика) из слоёного теста с содержанием масла не менее 82 % жирности. Классические круассаны, приготовленные по рецепту от нашего сайта получаются потрясающе нежными, ароматными и вкусными. Готовятся такие круассаны не просто, но результат того стоит. Пушистые, слоеные круассаны обязательно придутся по вкусу Вам и Вашим близким.

Список ингредиентов

  • мука (должна быть твердых сортов)325-350 г
  • дрожжи всегда свежие15 г
  • соль1/2 ч. ложки
  • сахар1 ст. ложка
  • сливочное масло 82,5% (типа "вологодское")110 г
  • молоко3-4 ст. ложки

Способ приготовления

Этап 1.Вечер.
230 г муки просеять горкой в большую миску и сделать углубление. В отдельной миске раскрошить дрожжи и влить 2-3 столовые ложки теплой воды. Влить дрожжевую воду в муку и перемешать примерно с четвертью муки.

Скатать из нее шарик, надрезать его крест-накрест и положить в большую миску. Залить теплой водой.

Оставшуюся муку перемешать с солью, сахаром и половиной сливочного масла. Влить молоко и замесить однородное тесто. Переложить его на рабочую поверхность и обмять до гладкости.

Поднявшийся из воды шар вынуть и обсушить. Тщательно перемешать с основным тестом, подсыпая оставшуюся муку, до однородности.
Переложить в посыпанную мукой миску, накрыть крышкой и поставить на 8 часов для расстойки в прохладное место.

Этап 2. Утро. На изготовление слоеного теста потребуется всего 1 час времени.
Тесто раскатать в прямоугольник и мысленно разделить его на 3 равные части. Центральную часть теста смазать тонким слоем оставшегося сливочного масла.

Затем накрыть правой третью теста часть смазанного маслом прямоугольника. А левой частью накрыть правую треть.

Повернуть тесто на 90 градусов и раскатать со стороны открытых краев. Еще раз смазать маслом, сложить втрое. Поместить на 15 минут в холодильник.
Тут важно! Тесто для круассанов всегда поворачиваем под 90 гардусов и раскатываем только в одном направлении. Ни по диагонали, ни поперек, только вдоль открытых краев!

Повернуть и раскатать тесто из холодильника, после чего повторить процедуры складывания и охлаждения еще 3 раза.

Затем раскатать тесто толщиной 3 мм и разрезать вдоль на 3 полоски. Актуально при двойной-тройной порции ингредиентов.
Я не разрезала, т.к. замес теста невелик, круассанчики некрупные.
Для получения классических круассанов основание треугольника должно быть в 2 раза меньше бедра треугольника. Мне удалось использовать деревянные шпажки для разметки треугольников. Очень удобно!

Каждую полоску теста разрезать на треугольники и скатать каждый треугольник, начиная с широкого конца в рогалик.
Для получения полумесяца серединку основания подрезать на 2см перед скатыванием. И вы легко получите круассанчик!

Свернуть в виде подковки, выложить на посыпанный мукой противень. Дать расстойку 20-25минут при темературе 26-28градусов и выпекать при 220 градусах около 5 минут. Уменьшить температуру до 200 градусах и выпекать около 15 минут, до готовности.
Моя духовка без градусника, я ориентировалась на корочку и аромат. После 5 минут мои круассанчики пеклись еще 5-6минут и были готовы.

Приятного аппетита!

P.S.
Для получения классических круассанов требуется знать некоторые секреты, с которыми я и делюсь в процессе приготовления.
Подведу итоги. Итак.

1. Мука для круассанов берется твердых сортов.
2. Дрожжи всегда свежие.
3. Сливочного масла нужно брать треть от массы муки или больше – вплоть до равного с мукой количества, но не менее трети;
4. Хорошо охладите все ингредиенты перед приготовлением теста;
5. При соединении масло и тесто должны иметь примерно одинаковую консистенцию;
6. Готовьте тесто в помещении с температурой примерно 15 градусов – это оптимальная для его приготовления температура.
7. Для получения классических круассанов основание треугольника должно быть в 2 раза меньше бедра(если основание 10см, то бедро - 20см)
8. Раскатывать тесто каждый раз нужно в перпендикулярном относительно предыдущего раскатывания направлении, двигать скалкой следует только вперед-назад, не раскатывая тесто диагонально и т.п.

В приготовлении круассанов самое главное – терпение и желание сделать действительно вкусные булочки.
Замешивание слоеного теста – это и есть самый сложный этап в приготовлении круассанов, поэтому я описывала его как можно подробнее, чтобы справиться с задачей смогла любая хозяйка. По-секрету - это мое первое в жизни слоеное тесто, из которого я смогла сделать выпечку. Я очень благодарна сайту за удачный рецепт. Получить слоеное тесто оказалось легко, а главное - сравнительно быстро(учитывая, что первый этап был вечером). К завтраку получились отличные невероятно ароматные и вкусные круассаны!
Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают!». Удачи!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

отличные рекомендации по ходу приготовления.
лично я не знала многого из того что пишет Вишня (тонкости в раскатывании теста, да и вообще несколько новых советов для себя почерпнула).

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Вот и я взялась за новое для себя дело, подготовившись теоретически. Предыдущий опыт приготовления слоеного теста отбил охоту им заниматься. А здесь очень удачно и легко получилось. Рецепт меня ждал вкусно очень! Муж оценил "отлично", выпечка отличается заметно от магазинных круассанов.
Благодарю, Наташа!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Отличные круассанчики! Спасибо большое за столь подробный рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Благодарю, Женя!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
Аватар пользователя арина_ром
5 уровень

Благодарю!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Ой, люблю я настоящее слоеное тесто! Но готовлю очень редко - уж больно долгое оно.)))
Чудесные круассанчики получились!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Тоня, по этому рецепту_ вечером затрат времени всего ничего - отмерить ингредиенты и замесить.
а утром всего часок времени- пока раскатывала, еще пару блюд приготовила к завтраку. Тесто очень вкусное вышло!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Молодец! Аппетитные круассаны. А сколько ж хитростей нужно знать, чтобы их приготовить. Просто супер

Аватар пользователя missi2006
4 уровень

Благодарю! По этому рецепту приготовить их не составит труда и Вы также сможете легко и удачно приготовить круассаны! Я очень довольна рецептом!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

перелопатила пол интернета, узнала кучу хитростей. кроме одной... а она вот в этой раскраске прячется))))) но ничего) думаю в след раз у меня получится еще лучше))))

Аватар пользователя Vamp
5 уровень

Юлия, вот и я лопатила, в первый раз круассаны пекла, да еще и классические Тут еще нет одной хитрости, но в моем рецепте она не применяется, а у тебя есть

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

это какая????

Аватар пользователя Vamp
5 уровень

кусок масла перед раскатыванием размораживаем до мягкости( у меня написано"тесто и масло должно быть одной консистенции"). Потом кладем его в пищевую пленку и раскатываем размером с пласт теста, на котором требуется положить масло. И перекладываем масло на тесто. заворачиваем и далее как ты делала, все по рецепту.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

ну у меня не совсем было масло размороженым. до мягкости. я перед этим посмотрела пару других рецептов, с пошаговыми фото. один особо понравился, и я попробовала разделить тесто на две части и один сделать как в моем рецепте, а другой - так как там написано. и в итоге те другие круассаны подошли в два раза больше в духовке. чем эти.. хотя правда я в своем рецепте немного запорола и очень сильно раскатала тесто ( у меня на фото видно что оно очень тонкое, и из за этого масло начало лезть со всех возможных мест, тесто рвалось, и пришлось помучаться.

Аватар пользователя Vamp
5 уровень

именно так мучилась и я

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

кстати для себя я еще поняла что очень большое имеет значение КАКИМ образом выкатывать тесто. потому как я разделила свой кусок теста на два. и пробовала складывать по разным методам. так вот одна порция потом в духовке подошла больше и выше чем первая)

Аватар пользователя Vamp
5 уровень

вот честно, сколько было неудач со слоеным тестом, а это-Получилось. Я теперь так и буду готовить. Я еще вместо свежего молока простоквашу пробовала. Это настолько вкусно! Кислиночка едва уловимая появляется и легкий сырный аромат(простокваша домашняя была).

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Замечательный рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Благодарю, Вероника!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень