Круассаны по-домашнему

Аватар пользователя Лианда
Кулинар 6 уровня
Круассаны по-домашнему

Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил круассаны. Эта выпечка завоевала популярность благодаря нежному и воздушному тесту. Начинка для круассанов может быть любой — как солёной, так и сладкой. Сладкие круассаны перед подачей на стол можно полить растопленным шоколадом, сладким соусом или посыпать сахарной пудрой.

Список ингредиентов

  • мука500 г
  • молоко240 мл
  • растительное масло100 мл
  • сливочное масло80 г
  • яйцо1 шт
  • сахар2 ч. ложки
  • соль1 ч. ложка
  • дрожжи свежие20 г
  • варёное сгущённое молокодля начинки

Способ приготовления

Дрожжи и сахар растворить в 200 мл тёплого молока. Оставить при комнатной температуре до появления пены.

Яйцо разделить на белок и желток. Размешивая, добавить к опаре яичный белок, и растительное масло.

Муку просеять, добавить соль. Перемешать.

Смешать жидкие ингредиенты с мукой.

И замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме примерно на 1,5-2 часа.

Стол посыпать мукой. Выложить на него поднявшееся тесто.

Разделить его на 8 одинаковых кусочков. Из каждого сформировать шарик. Оставить их на 15 минут.

Сливочное масло растопить так, чтобы оно стало мягким, но не жидким. Мягкое масло нужно наносить с помощью силиконовой кисточки на тесто.

После указанного времени каждый шар раскатать в лепёшки.

Лепёшки выкладывать друг на друга, смазывая каждую растопленным маслом.

Должна получится стопочка из лепешек.

Аккуратно раскатать получившуюся стопку в тонкий круглый пласт толщиной 3-5 мм.

Разрезать его на 16 одинаковых треугольников.

С широкого края выложить немного варёного сгущённого молока.

Свернуть треугольники рулетиками.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить сверху круассаны. Оставить их в тёплом месте на 30-40 минут.

Яичный желток смешать венчиком с 2 ст. ложками молока. Смазать круассаны получившейся смесью. Поместить их в духовку и выпекать до золотистого цвета.

P.S. Конечно, той слоистости, которая есть в настоящем слоенном тесте здесь нет. Но выпечка получается очень вкусная, мягкая и готовится значительно быстрее, чем с приготовлением слоенного теста.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Восхитительно! Тонечка, ждала с нетерпением твой рецепт! потому что и я взялась за круассаны. А т.к. впервые, то сразу "классические". Подумала, что начинать надо именно с классики))) Теперь знаю, что это не страшно И могу оценить вариант домашних так сказать. Мне Очень понравился твой вариант. Самобытно , легко и на вид - великолепно!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо, Вишенка! Я пекла выпечку со слоенным домашним тестом. В этом рецепте немного другой результат, но тем не менее круассаны получаются очень удачные!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

замечательные!!!!!

Аватар пользователя Vamp
5 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Очень красивые Тонечка!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Спасибо, Анжелочка! Я люблю дрожжевое тесто!)))

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Такие классные круассанчики!

Аватар пользователя jenusik

Да-а, они очень вкусные!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Очень классные круассаны, да ещё и со сгущёнкой. Пальчики оближешь!!!

Аватар пользователя missi2006
4 уровень

Это верно! Было очень-очень вкусно!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Обязательно попробую!

Аватар пользователя Shanna
1 уровень

Пробуйте на здоровье!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Тоня, волшебный простой рецепт) я теперь не успокоюсь пока не найду идеальный для себя способ приготовления круассанов!

Аватар пользователя Vamp
5 уровень

Это точно! После "сложить-повернуть-раскатать" этот рецепт просто дает отдых)))

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Юля, ну. не знаю насчет "волшебный", но то, что простой и удачный - это точно! Удачи в поиске идеального рецепта. Повезло же домашним - у хозяйки такая вкусная цель!))

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

я думаю о его магических свойствах я узнаю только тогда когда сама попробую))))

Аватар пользователя Vamp
5 уровень

Красиво и вкусно!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Круасанчики просто супер !!!
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Спасибо, Катя!!!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Вкуснятина

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень

Абсолютно верно - было очень вкусно!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Спасибо за рецепт ,круассаны получились отличные!)) Только как сложила в стопочку 8 шт перемазанных маслом,сразу не получилось раскатать. На пол часа поставила в холодильник ,после раскаталось хорошо.

Аватар пользователя Korolenko92
1 уровень

Это из серии: "Вам чай с сахаром или руки с мылом". Как такое я завтра ребенку дам, я не знаю, а он мне помогал крутить. Уже судя по запаху выпечки насторожилась. Обычно то что печется - невозможно оторваться - слюнки текут от запаха. Получились просто несладкие булки, ничего общего с круассанами не имеют. Возможно попробую еще раз, но обязательно добавлю сахар. Сам процесс приготовления очень понравился, но результат... ( Две недели ходила с Вашим рецептом и такое разочарование...

Аватар пользователя miranko
1 уровень

Ну а откуда же взяться сладости в тесте, если там по рецепту всего 2 ч.л. сахара? Если вы хотите приготовить настоящий круассан, то вам нужно будет приготовить настоящее слоенное тесто. А здесь экспресс-вариант, где я и предупреждала об отсутствии настоящей слоистости присущей оригинальным круассанам.
Не знаю где вы увидели одинаковые фотографии к разным рецептам. Замешанное тесто в миске? Так я всегда замешиваю тесто именно в этой миске.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

И фотографии одни и те же к разным рецептам.

Аватар пользователя miranko
1 уровень