Круассаны по-домашнему

Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил круассаны. Эта выпечка завоевала популярность благодаря нежному и воздушному тесту. Начинка для круассанов может быть любой — как солёной, так и сладкой. Сладкие круассаны перед подачей на стол можно полить растопленным шоколадом, сладким соусом или посыпать сахарной пудрой.
- Основной ингредиент: сгущенка
- Обобщенное название: круассаны
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Раскрась рецепт полезной морской солью»
Список ингредиентов
- мука — 500 г
- молоко — 240 мл
- растительное масло — 100 мл
- сливочное масло — 80 г
- яйцо — 1 шт
- сахар — 2 ч. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- дрожжи свежие — 20 г
- варёное сгущённое молоко — для начинки
Способ приготовления

Дрожжи и сахар растворить в 200 мл тёплого молока. Оставить при комнатной температуре до появления пены.

Яйцо разделить на белок и желток. Размешивая, добавить к опаре яичный белок, и растительное масло.

Муку просеять, добавить соль. Перемешать.

Смешать жидкие ингредиенты с мукой.

И замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме примерно на 1,5-2 часа.

Стол посыпать мукой. Выложить на него поднявшееся тесто.

Разделить его на 8 одинаковых кусочков. Из каждого сформировать шарик. Оставить их на 15 минут.

Сливочное масло растопить так, чтобы оно стало мягким, но не жидким. Мягкое масло нужно наносить с помощью силиконовой кисточки на тесто.

После указанного времени каждый шар раскатать в лепёшки.

Лепёшки выкладывать друг на друга, смазывая каждую растопленным маслом.

Должна получится стопочка из лепешек.

Аккуратно раскатать получившуюся стопку в тонкий круглый пласт толщиной 3-5 мм.

Разрезать его на 16 одинаковых треугольников.

С широкого края выложить немного варёного сгущённого молока.

Свернуть треугольники рулетиками.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить сверху круассаны. Оставить их в тёплом месте на 30-40 минут.

Яичный желток смешать венчиком с 2 ст. ложками молока. Смазать круассаны получившейся смесью. Поместить их в духовку и выпекать до золотистого цвета.

P.S. Конечно, той слоистости, которая есть в настоящем слоенном тесте здесь нет. Но выпечка получается очень вкусная, мягкая и готовится значительно быстрее, чем с приготовлением слоенного теста.

- Дата публикации: 18.06.14 - 09:19
- Добавлен в кулинарную книгу: 75
- Рейтинг:4.625(средняя оценка: 4.6, всего голосов: 16)
Спасибо, Вишенка! Я пекла выпечку со слоенным домашним тестом. В этом рецепте немного другой результат, но тем не менее круассаны получаются очень удачные!
замечательные!!!!!
Спасибо!
Очень красивые Тонечка!
Спасибо, Анжелочка! Я люблю дрожжевое тесто!)))
Такие классные круассанчики!

Да-а, они очень вкусные!
Очень классные круассаны, да ещё и со сгущёнкой. Пальчики оближешь!!!
Это верно! Было очень-очень вкусно!

Обязательно попробую!
Пробуйте на здоровье!
Тоня, волшебный простой рецепт) я теперь не успокоюсь пока не найду идеальный для себя способ приготовления круассанов!
Это точно! После "сложить-повернуть-раскатать" этот рецепт просто дает отдых)))
Юля, ну. не знаю насчет "волшебный", но то, что простой и удачный - это точно! Удачи в поиске идеального рецепта. Повезло же домашним - у хозяйки такая вкусная цель!))
я думаю о его магических свойствах я узнаю только тогда когда сама попробую))))
Красиво и вкусно!
Спасибо большое!
Круасанчики просто супер !!!
=Рина=
Спасибо, Катя!!!
Вкуснятина
Абсолютно верно - было очень вкусно!
Спасибо за рецепт ,круассаны получились отличные!)) Только как сложила в стопочку 8 шт перемазанных маслом,сразу не получилось раскатать. На пол часа поставила в холодильник ,после раскаталось хорошо.
Это из серии: "Вам чай с сахаром или руки с мылом". Как такое я завтра ребенку дам, я не знаю, а он мне помогал крутить. Уже судя по запаху выпечки насторожилась. Обычно то что печется - невозможно оторваться - слюнки текут от запаха. Получились просто несладкие булки, ничего общего с круассанами не имеют. Возможно попробую еще раз, но обязательно добавлю сахар. Сам процесс приготовления очень понравился, но результат...
( Две недели ходила с Вашим рецептом и такое разочарование...
Ну а откуда же взяться сладости в тесте, если там по рецепту всего 2 ч.л. сахара? Если вы хотите приготовить настоящий круассан, то вам нужно будет приготовить настоящее слоенное тесто. А здесь экспресс-вариант, где я и предупреждала об отсутствии настоящей слоистости присущей оригинальным круассанам.
Не знаю где вы увидели одинаковые фотографии к разным рецептам. Замешанное тесто в миске? Так я всегда замешиваю тесто именно в этой миске.
И фотографии одни и те же к разным рецептам.