Гречка с подливой

Гречка с подливой, приготовленная по нашему рецепту обязательно придется Вам и Вашим близким по вкусу. Конечно это блюдо на каждый день, но оно получается настолько вкусным и необычным, благодаря нежной ароматной и легкой подливке, что Ваши близкие потребует его приготовления еще не раз.

  • Основной ингредиент: гречка
  • Обобщенное название: каша

Список ингредиентов

  • гречневая крупа200 г
  • репчатый лук2 шт
  • морковь1 шт
  • помидоры1-2 шт
  • зелень1 пучок
  • мука1 ст. ложка
  • чеснок3 зубчика
  • горошины черного перца3-4 шт
  • лавровый лист1-2 шт
  • вода600 мл
  • сольпо вкусу
  • сливочное маслодля жарки

Способ приготовления

Гречневую крупу тщательно промыть в теплой воде 2-3 раза. Высушить на столе и перебрать. Взять кастрюлю, поместить в нее гречневую крупу и залить холодной водой так, чтобы она покрыла гречку на 2 см. Добавить соль, перец и лавровый лист. Поставить на медленный огонь и варить, не накрывая кастрюлю крышкой до полного испарения влаги. Снять с огня, накрыть и тепло укутать.

Для приготовления подливы, лук и морковь почистить и помыть. Лук измельчить, а морковь натереть на среднюю терку. Взять большую сковороду и поставить на умеренный огонь. Всыпать муку и обжарить ее постоянно мешая, до золотисто-оранжевого цвета. Добавить сливочное масло и положить 2 столовые ложки томатной пасты. Влить 500 мл воды и тщательно перемешать до однородности. Довести соус до кипения.

Помидоры помыть, обдать кипящей водой и очистить от кожицы. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Добавить в соус лук, помидоры и морковь. Тушить до мягкости овощей. Затем добавить измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень. Влить еще 100 мл воды и тушить до закипания. Снять с плиты и остудить. Протереть полученный соус через мелкое сито.

Приготовленную гречку разложить на тарелки и полить приготовленной подливкой. Сразу подать на стол. Отдельно можно подать свежие овощи и зелень.

Приятного аппетита!