Быстрый ржаной хлеб

Быстрый ржаной хлеб, приготовленный по рецепту от нашего сайта обязательно придется Вам по вкусу. Хлебушек готовится довольно просто и быстро, а получается ароматным, пушистым и мягким. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар, поскольку в рецепте нет ничего сложного.

  • Основной ингредиент: тмин
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • теплая вода285 мл
  • сахар25 г
  • ржаная мука170 г
  • сухие дрожжи10 г
  • сметана120 мл
  • семена тмина20 г
  • соль7 г
  • пшеничная мука300 г
  • оливковое маслодля смазывания

Способ приготовления

Ржаную муку просеять и смешать с водой, сахаром и дрожжами. Перемешать и поставить на 20 минут в теплое место. За это время тесто должно запениться. Добавить к тесту сметану, семена тмина, соль и просеянную пшеничную муку. Замесить руками до получения мягкого теста и переложить в миску, смазанную оливковым маслом. Затянуть пищевой пленкой и поместить на 1 час в теплое место.

Когда тесто поднимется в 2-3 раза, переложить его на посыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 2 части и сформировать из каждой части овальный хлеб. Выложить на смазанный маслом противень и накрыть льняным полотенцем. Оставить на 1 час для расстойки.

После чего сделать на каждом хлебе поперечные надрезы и поместить в нагретую до 220 градусов духовку. Уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать около 15 минут, поставив на нижний уровень духовки ковшик с водой. Затем ковшик убрать и выпекать еще около 20-25 минут, до готовности и красивой румяной корочки.

Приятного аппетита!