Греческий капустный пирог (лаханопита)

Аватар пользователя krymchanka
Кулинар 3 уровня
Греческий капустный пирог (лаханопита)

Вот залежалась у меня капустка квашенная...
порыскала в интернете и накопала на одном из греческих блогов вот такую идейку...

  • Количество порций: 8 шт
  • Кухня: Греческая кухня
  • Основной ингредиент: капуста
  • Обобщенное название: пирог

Список ингредиентов

  • капуста квашенная или свежая1 шт
  • перец болгарский красный2 шт
  • морковь2 шт
  • лук репчатый1 шт
  • рис1 чайная чашка
  • укроп, соль, перец, карипо вкусу
  • сыр250 г
  • колбаса, типа "докторская"250 г
  • растительное маслодля жарки
  • для теста:
  • теплая вода1 стакан
  • уксус2 ст. ложки
  • мукасколько войдет, до образования эластичного теста
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Сначала замесить тесто и дать ему отдыхать пока будем заниматься начинкой. Можно сразу его разделить на 5 частей.

Итак: если капуста свежая, то её нужно проварить несколько минут, до легкой мягкости. Если же квашенная, как у меня, то промыть, выбрать перец горошком и лавровый лист, в случае если у вас капуста очень солёная то вымочить несколько часов.

В глубокой сковороде-сотейнике или кастрюле с антипригарным покрытием, припустить до прозрачности лук, добавить с нему перец (нарезка на ваш вкус, я резала соломкой), потомить до лёгкого золотистого цвета. Поместить туда отжатую капусту (свеже-варёную нарезать). Потушить минут 10, добавить рис и еще дать всему "потусить" минут 10. Сдобрить всё это общество мелко рубленной колбаской, укропом, специями и тёртым сыром. Всё, начинка готова.

Приготовить противень примерно 40см диаметром, промазать дно маргарином или сливочным маслом. Раскатать листы теcта на 5-6 cм большего диаметра чем жаровня положить первый лист, если он у вас даже пoрвётся ничего страшного, мазать растопленным маслом с молоком ( я растапливаю в небольшой мисочке примерно 200 г молока и 50-70 г сливочного масла), постелить на первый слой еще один лист. Выложить половину начинки. Еще один лист теста можно положит гармошкой, промазать, остальная начинка. Закрыть питу оставшимися листами, смазывая каждый молоком с маслом, завернуть края теста свисающие за борта заровни аккуратно руликом у бортов. Порезать питу на порционные куски острым ножом.

Можно залить сверху остатками молока с маслом. В случае если начинка у вас не очень сочная и опасаетесь, приготовится ли рис, залейте сверху на питу около 200 г воды. Выпекать в духовке 1 час при температуре 200, во всяком случае ориентируйтесь на свою духовку с определением времени. Пита должна приобрести красивый золотистый цвет и из разрезов не должны быть видны пузыри кипящей жидкости. Вынуть питу из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем минут на 10.

Всё, питу можно подавать. Хороша она с йогуртом, фетой, маринованными помидорами. Экспериментируйте!

Пита будет постной без колбасы, сыра и сливочного масла!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень интересный пирог! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Аппетитный пирог!

Аватар пользователя jenusik