Бородинский хлеб в духовке

Бородинский хлеб очень вкусный и ароматный. Кроме того, этот восхитительный хлеб содержит много полезных и питательных веществ. Не смотря на то, что на его приготовление придётся потратить некоторое время, результат Вам обязательно понравится.

  • Основной ингредиент: солод
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • вода450 мл
  • ржаная обойная мука420 г
  • пшеничная мука 2 сорта75 г
  • сахар30 г
  • ферментированный ржаной красный солод25 г
  • патока20 г
  • молотый кориандр1,5 ч. ложки
  • соль5-10 г
  • ржаной стартер1 ст. ложка
  • семена кориандрадля посыпания
  • растительное маслодля смазывания формы

Способ приготовления

70 мл воды смешать с 1 ст. ложкой ржаного стартера. Всыпать 70 г ржаной обойной муки и тщательно всё перемешать. Накрыть закваску полотенцем и оставить на 14-16 часов при комнатной температуре.

80 г ржаной обойной муки смешать с 25 г ферментированного ржаного солода и 1,5 ч. ложками молотого кориандра. Воду довести до кипения и снять с огня. Постоянно размешивая, всыпать в кипяток мучную смесь. Размешать заварку до однородности. Накрыть её и поместить в разогретую до 65 градусов духовку на 2 часа. После этого заварку вынуть из духовки и дать ей остыть.

Заварку смешать с закваской. Всыпать 170 г ржаной обойной муки, тщательно размешивая. Влить примерно 50 мл воды, чтобы опару можно было размешать ложкой. При этом нужно следить, чтобы она не стала слишком жидкой. Накрыть опару полотенцем и оставить на 3-4 часа в тёплом месте, чтобы тесто увеличилось в объёме в два раза.

Патоку и сахар смешать с 80 мл воды до однородности. Добавить подошедшую опару. Всыпать соль, 100 г обойной ржаной муки и пшеничную муку 2 сорта. Размешать готовое тесто до однородности. По консистенции оно не должно быть слишком жидким или сухим. Тесто будет оставаться довольно липким. Для замеса теста можно использовать миксер с насадками-крючками.

Тесто накрыть и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Форму для хлеба хорошо смазать растительным маслом. Выложить в форму тесто. Разровнять поверхность мокрой рукой или мокрой ложкой. Посыпать сверху семенами кориандра и накрыть форму полотенцем. Оставить примерно на 3 часа при комнатной температуре, чтобы тесто увеличилось в объёме в два раза.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поместить в неё форму с тестом. Выпекать хлеб до готовности примерно 60 минут. Готовому хлебу дать остыть на решётке. Затем накрыть его полотенцем и оставить на сутки. После этого можно разрезать хлеб на кусочки и подать на стол.

Приятного аппетита!