Бородинский хлеб в духовке
Бородинский хлеб очень вкусный и ароматный. Кроме того, этот восхитительный хлеб содержит много полезных и питательных веществ. Не смотря на то, что на его приготовление придётся потратить некоторое время, результат Вам обязательно понравится.
Список ингредиентов
- вода — 450 мл
- ржаная обойная мука — 420 г
- пшеничная мука 2 сорта — 75 г
- сахар — 30 г
- ферментированный ржаной красный солод — 25 г
- патока — 20 г
- молотый кориандр — 1,5 ч. ложки
- соль — 5-10 г
- ржаной стартер — 1 ст. ложка
- семена кориандра — для посыпания
- растительное масло — для смазывания формы
Способ приготовления
70 мл воды смешать с 1 ст. ложкой ржаного стартера. Всыпать 70 г ржаной обойной муки и тщательно всё перемешать. Накрыть закваску полотенцем и оставить на 14-16 часов при комнатной температуре.
80 г ржаной обойной муки смешать с 25 г ферментированного ржаного солода и 1,5 ч. ложками молотого кориандра. Воду довести до кипения и снять с огня. Постоянно размешивая, всыпать в кипяток мучную смесь. Размешать заварку до однородности. Накрыть её и поместить в разогретую до 65 градусов духовку на 2 часа. После этого заварку вынуть из духовки и дать ей остыть.
Заварку смешать с закваской. Всыпать 170 г ржаной обойной муки, тщательно размешивая. Влить примерно 50 мл воды, чтобы опару можно было размешать ложкой. При этом нужно следить, чтобы она не стала слишком жидкой. Накрыть опару полотенцем и оставить на 3-4 часа в тёплом месте, чтобы тесто увеличилось в объёме в два раза.
Патоку и сахар смешать с 80 мл воды до однородности. Добавить подошедшую опару. Всыпать соль, 100 г обойной ржаной муки и пшеничную муку 2 сорта. Размешать готовое тесто до однородности. По консистенции оно не должно быть слишком жидким или сухим. Тесто будет оставаться довольно липким. Для замеса теста можно использовать миксер с насадками-крючками.
Тесто накрыть и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Форму для хлеба хорошо смазать растительным маслом. Выложить в форму тесто. Разровнять поверхность мокрой рукой или мокрой ложкой. Посыпать сверху семенами кориандра и накрыть форму полотенцем. Оставить примерно на 3 часа при комнатной температуре, чтобы тесто увеличилось в объёме в два раза.
Духовку разогреть до 200 градусов. Поместить в неё форму с тестом. Выпекать хлеб до готовности примерно 60 минут. Готовому хлебу дать остыть на решётке. Затем накрыть его полотенцем и оставить на сутки. После этого можно разрезать хлеб на кусочки и подать на стол.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 22.02.13 - 08:51
- Добавлен в кулинарную книгу: 1