Запеченая мойва за 10 минут

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. У японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва). Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. При чем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.
В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы. Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например содержание витамина В12 в мойве в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва богата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты - метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. К тому же, не стоит забывать, что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека, особенно во время этой бесконечной зимы!!!
Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов. Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.
Мойва - рыбка очень нежная и вкусная. Но, к сожалению, с довольно сильным специфическим рыбным запахом. Из-за этого не все любят её готовить. Но выход конечно же есть. Это запекание. Этот способ приготовления не только полезен и помогает избежать неприятного запаха, но и является просто находкой в тех случаях, когда нет времени или желания стоять у плиты. Сегодня я предлагаю Вам свой вариант запекания.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 3-4 порции
- Основной ингредиент: мойва
Список ингредиентов
- мойва — 500 г
- соль, перец — по вкусу
- оливковое (или растительное) масло — 2-3 ст. ложки
- лимон — 1/2 шт
Способ приготовления

Мойву почистить, удалив голову и внутренности, помыть. Но, если не хочется возиться (хотя сложного здесь совершенно ничего нет), можно и не чистить, а просто помыть.

Рыбку посолить, поперчить, добавить любимые специи и уложить на противень для запекания. Сверху полить оливковым маслом и соком 1/2 лимона. Поставить под гриль в разогретую до 240 градусов духовку.

Запекать 10 минут.

Достаём нашу рыбку и наслаждаемся!
- Дата публикации: 21.02.13 - 20:04
- Добавлен в кулинарную книгу: 46
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 6)
Благодарю за такую полезную информацию! Я и вообще мойву люблю, ну, а теперь еще и с полезными знаниями!
Рецепт действительно простой! Нежная и красивая рыбка получилась!
Спасибо!
Просто, вкусно, удобно

Спасибо!
я ложу на дно противня лук ,морковь порезанную пластинами сверху мойву,заливаю крепкой заваркой,посыпаю приправкой(можно просто солью,перцем),немного полить сверху олией и в духовку-.получается прикопченная.очень вкусно!Лук и морковь тоже вкусные
Спасибо, обязательно попробую ваш вариант.
рецепт тот же ,что и с заваркой только заменить ее на заливку томатную и протушить-будут консервы в томате.
Аппетита Вам !!!
Даже не думала, что мойва такая полезная
Яна, благодаря твоему рецепту и очень полезному описанию к нему теперь буду включать мойву в свой рацион. Огромное спасибо!
Пожалуйста, Катя! Очень рада, что мое описание и рецептик тебе пригодились!
Привет, Яна! Как- то на базаре посоветовали, чтобы устранить запах в жаренной мойве, надо ее, помытую, полить соком лимона (на 1 кг.- 0,5 лимона), перемешать и оставить на 20- 30 мин. А затем пожарить в муке (я жарю не вычищая ее). Теперь все время пользуюсь этим советом и знакомым рассказываю. =Рина=
Спасибо, Рина! Обязательно воспользуюсь вашим советом
ЯНА!!! Пользуйтесь с удовольствием! =Рина=
Вкусненная мойвочка!
Спасибо, Танюша!
Угощайтесь!