Картофельный шашлычок «Сюрприз»

Аватар пользователя Костик
Костик
Кулинар 5 уровня
Картофельный шашлычок «Сюрприз»

Вот бывает же такое настроение: чего то хочется, а чего - и сам не знаешь. В общем, решил я "приколоться", да и заодно семейство свое удивить. Идея с заворачиванием картохи в грудинку конечно не моя, вычитал в прошлом году в инете, только не помню где именно... мои любят такой "шашлычок" и готовлю его частенько, но вот сегодня захотелось как нибудь "поизвращаться"...

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 3 порции
  • Основной ингредиент: картофель
  • Обобщенное название: шашлык

Список ингредиентов

  • картоха не большая9 шт
  • грудинка400 г
  • твердый сырнемного
  • смородина чернаянемного
  • смородина краснаянемного
  • зелень (сельдерей, кинза)немного

Способ приготовления

Это все, что понадобится... ну конечно еще печка и сковородка и хорошее настроение:)

Картоха - отварить "в мундирах", охладить, очистить, острым ножом разрезать пополам, ложечкой немного выбрать срединку.
Грудинка - разрезать на тонкие полосы вдоль куска ( я это делаю с помошью ломтерезки ).
Смородина - разморозить, промыть, слегка просушить.
Сельдерей - мелко нарезать.
Сыр - разрезать на небольшие тонкие прямоугольники.

На каждую половинку картохи ложим начинку. Одну из половинок накрываем скибочкой сыра. На каждую порцию идет 3 картошинки (6 половинок). Поскольку сегодня готовил только для семейства, получилось 6 половинок с красной смородиной, 6 - с черной и 6 с сельдереем. Вообще то была у меня идея засунуть в одну из картошек маленький перец-чили, но над своим семейством шутить как то "неприлично", поэтому сделаю это когда кто нить приедет "в гости"...

Половинки картохи соединяем, ложим на пласт грудинки так, что бы разрез находился горизонтально и не вытекал расплавившийся сыр, заворачиваем и закрепляем шпажкой, продевая ее через нижнюю половинку картохи.

Нанизываем на шпажку по три картохи с разными начинками и закрепляем второй шпажкой уже по верхней половинке картошки.

Выкладываем шашлычки на сковородку ( чугунную конечно ).

Ставим в духовку под гриль и зажариваем до понравившегося Вам состояния грудинки. У меня сегодня ушло около 35-40 мин., но конечно это зависит от духовки, от гриля (газовый или электро), от расстояния между грилем и картохой...

Забыл сказать: когда верх поджарится до нужной Вам кондиции, сковородку надо достать и "шашлычки" перевернуть... прошу учесть, что вторая сторона прожаривается намного быстрее, чем первая, поэтому - почаще заглядывайте в духовку что бы не сгорело...

Выкладываем на подходящую посудину и на стол.

Приятного аппетита!

Некоторые нюансы:
1 - Грудинка - единственный "+" магазинной грудинки это вкус копчености, минусов намного больше - состав с 6 или 7 "Ешек", надо найти именно длинный кусок, иначе прийдется заворачивать в два слоя (как мне сегодня), не всегда бывает свежая и т.д... с грудинкой "домашнего" приготовления все наоборот. Вкуса копченостей нет, зато все остальное в порядке. Обычно готовлю такую картоху с грудинкой, рецепт которой выкладывал на этом сайте ранее, но сегодня решил "побаловаться вредным".
2 - Картошка - при заворачивании и нанизывании обязательно что бы картоха лежала разрезом горизонтально, иначе начинка вытечет.
3 - Перекладывать шашлычки на блюдо (желательно подогретое) надо сразу после выключения гриля. Если дать хоть немного остыть, на сковороде застывает жировая пленка и потом приходится обдирать эти "лохмотья" застывшего жира.

Еще хочу добавить - с начинками надо поэкспериментировать... в следующий раз вместо зелени положу кусочки апельсина, а вместо смородины - нууу, к примеру..... вишню, ну и может... чернослив.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Крутые шашлычки!

Аватар пользователя Марьяна
6 уровень

Очень аппетитный и оригинальный рецепт и классная подача! Как хорошо, что уже поздно и на кухню идти уже просто неприлично, а то я за себя не ручалась бы! А ещё, Костик, у вас всегда очень интересные и весёлые описания приготовления блюд Так держать!!!

Аватар пользователя tidlywink
4 уровень
  • Костик
  • 21.02.13 - 22:17
  • #

Так без "капельки юмора" вообще жить скучно... вот Вы прочитали, улыбнулись и настроение сразу стало лучше...
Спасибо за отзыв!!!

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Костик, рецепт супер! Обязательно "побалуюсь" такой картохой! А если в начинку положить творог с зеленью/ягодами? Болгары, к примеру, частенько картошку соединяют с творогом. Ну, и про настроение тоже не забывают

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 21.02.13 - 23:57
  • #

Вишня, это больше идея, чем рецепт. Если приготовите с творогом и еще с чем то - напишите в коментах как получится, или выложите свой рецепт... думаю - многим будет интересно.
А вообще, если обсуждать тему творога, мое мнение такое - попробовать с "тертой" брынзой, укропом и чесноком...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Брынза и мне нравится! А ее соленость вполне подходит картофелю. Я обязательно отпишусь!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Аппетитненько, веселенько и вкусненько!!!

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

Прикольно!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Спасибо, очень интересный рецептик, отдельное спасибо за нюансы.

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Очень интересный рецепт! Спасибо!

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Костик
  • 05.03.13 - 00:38
  • #

Спасибо за отзывы

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Мммм...Вкуснятина) И для меня новые идеи-и с шашлычком из уже сваренной картошки,и из начинки - мсупер!Обязательно попробую сделать) И таки пора уже выкладывать начать свои рецепты(я только пришла на сайт)-Вы меня вдохновили)

Аватар пользователя Лигия
0 уровень