Пити по-Днепропетровски

Аватар пользователя Костик
Костик
Кулинар 5 уровня
Пити по-Днепропетровски

С этим блюдом мое семейство познакомилось не так давно (года 3 назад). Катаясь с малым на велосипедах, мы случайно заехали в азербайджанское кафе, расположенное недалеко от дома. Малому хотелось перекусить, а мне выпить бокальчик холодного пива. Поскольку малой - парень общительный, он буквально за 10 минут перезнакомился с хозяевами кафе и практически всем персоналом, после перекуса в сопровождении хозяина (они до сих пор переписываются в инете) «проинспектировал кухню», узнал «кто и что там творит» и мы стали туда иногда «забредать на огонек». Потом ребята переехали в другой район города, и вопрос о «Пити» стал очень остро. Вот поэтому и появился такой рецепт.

  • Количество порций: 3 порции
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: баранина

Список ингредиентов

  • баранина (корейка)около 600 г
  • лук репчатый средний2 шт
  • горох нутпару жменек
  • алыча вяленная12-15 шт
  • картоха средняя3 шт
  • соль, перец, шафранпо вкусу

Способ приготовления

Вот и все, что понадобится для начала процесса... Нут надо замочить на ночь...
Хочу сказать, что раньше готовил пити по другому и с другими продуктами, но сегодня решил приготовить по рецепту из книги Сталика Ханшиева (есть в инете) но с некоторыми вариациями...
,

Лук почистить и порезать кубиками. Мясо моем, зачищаем от лишних пленок, жилок и т.д.... между каждым ребром делаем надрез до кости и получаем вот такие "тризубцы"...

В горшочек закладываем: горох - 2/3 чашечки в 150 мл (кубиков), рубленый лук - тот же объем, кусочек мяска, заливаем водой, солим, перчим и "подкрашиваем" шафраном (на конце чайной ложки).

Ставим горшочки на чугунную сковородку, выставляем на среднюю комфорку и включаем огонь.

Ага!!! Удивились???
Нет, нет!!! Ни я, ни Вы не ошиблись - именно на сковороду и именно на комфорку, а не в духовку...
Для начала включаем газ посильнее и ждем пока начнет закипать (около 1 часа). Регулируем огонь так, что бы еле-еле булькало и оставляем часов на 6-8-10,,,
Могу сказать сразу, что вытерпел только 6 часиков. Во первых - после 3-4 часов аромат по кухне идет "непередаваемый", во вторых - часа после 5-го в кухонной двери начали появляться три "любопытных физиономии" (жена, сын, собака) и попугай "пристально наблюдал" с кухонного карниза...

После 6 часов "томления" закидываем 4-5-6 штучек алычи.

Туда же отправляем картоху, порезанную средними кусками.

Закрываем крышками и "томим" еще один час.
Подаем прямо с печки с маринованным луком, горячим лавашом и хорошим соусом!
Запиваем рюмочкой ледяной водки!
Приятного Аппетита!!!

Некоторые уточнения:
1 – мясо – признаюсь сразу, что тот вариант пити, который я только что выложил – совсем, совсем не «бюджетный». Даже тот мужичок, у которого я обычно покупаю баранину, тонко намекнул мне сегодня, что нормальные люди покупают для супов более дешевое мяско (но он знает мои «выкрутасы» и спорить не стал). Реально, если взять более дешевую баранину, или вообще говядину, можно сократить стоимость на 40-50%.
2 – алыча – мне очень хотелось приготовить именно по рецепту Сталика, поэтому я покупал именно алычу. Думаю, что ее можно заменить черносливом. Для примера скажу: стоимость чернослива – 35-40 грн за кг, а алычи – 100.
3 – советую не поскупиться на лаваш и соус… (именно домашний соус, а не тот который продается в магазинах).

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

.............................................Просто нет слов! Давно ела баранину, но, кажется, ощущаю ее вкус наяву, прочитавши Ваш рецепт!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Костик, отличный рецепт! Буду готовить обязательно! Это блюдо из разряда "Должен приготовить". Надо будет только алычу найти.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

нет алычи- готовьте с помидорами.Летом и болгарский перчик часто добавляют.Главное- блюдо должно долго и медленно томиться, так, чтобы мясо отходило от ребрышек бараньих, без которых пити не варят.Готовый суп посыпают сумахом, к нему подают обязательно лук-репку, разрезанный, как яблоко, его можно тоже сумахом посыпать, ну и овощи-зелень-соленья тоже обычно подают

Аватар пользователя Sela
0 уровень

Спасибо! Буду пробовать!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

удачи, Дмитрий! Только есть одна маленькая хитрость- хороший пити никогда не получится из мороженого мяса.Нынешние хозяйки готовят его не только из баранины, но также из говядины, но мясо обязательно должно быть свежим.Если мало курдючного жира(у свиней называется сало, у баранов- курдюк), тогда добавляется топленое масло

Аватар пользователя Sela
0 уровень

Жаль, у меня как раз есть бараньи ребра, только замороженные.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

тогда может их лучше на дамламу пустить? И готовить легко-сложил слоями продукты - мясо, лук, картофель(можно не класть), перцы , баклажаны(или стручки фасоли), помидоры.И пусть тихонько тушится пару часиков.Вашего участия не потребуется уже.Только огонь очень маленький и плотно закрытая крышка.А уже при выключении огня добавить зелень по наличию и вкусу, острый перчик или чеснок.Получится хорошее второе блюдо.Поставить на дам(дам-лама) означает -медленно тушить. Тут тоже есть хитрости, лук кладете буквально через 10-15 минут после мяса, он должен покрыть его, тогда мясо не будет жестким, а хорошо разварится.Масло только топленое(если нет курдючного жира, его отдельно вытапливают, шкварки отделить, а масло использовать.Шкварки иногда в хлеб добавляют, в лепешки, а некоторые любят так даже есть.

Аватар пользователя Sela
0 уровень
Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

спасибо, Айшвария

Аватар пользователя Sela
0 уровень

Интересный рецептик, спасибо за подробное описание, наверно надо готовить с утра чтоб успеть к ужину к ужину

Аватар пользователя Антонина
7 уровень
  • Костик
  • 05.03.13 - 01:56
  • #

Ну не зря же говорят:"восточные женщины встают за час до рассвета и ложатся через час после заката". (может слова другие, но смысл тот же).
Поставте горшочки на рассвете - как раз к обеду приготовится...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

можно просто поставить в удобное для вас время варить мясо с горохом нохут(нут) и через пару часов посолить, позже добавить картофель, ближе к концу перцы, в самом конце тертые помидоры без кожицы(обварить или сварить в бульоне целиком, потом выловить и через сито или дуршлаг...Вместо шафрана кладу сары-кек(желтый имбирь молотый, шафран иранский или азербайджанский трудно найти и очень дорог, и не путать с имеретинским-это совершенно другая пряность)

Аватар пользователя Sela
0 уровень
  • Костик
  • 25.02.13 - 19:42
  • #

Спасибо! Очень полезные дополнения!!! Не совсем согласен только "с помидорами"... точнее - не то, что не согласен, а в том смысле, что сейчас тепличные помидоры по вкусу как трава, а вот в сезон - будет то что надо!

Аватар пользователя Костик
5 уровень

тогда вместе с помидорками добавьте ложечку хорошего томата(не кетчупа!)- домашний или иранский возьмите

Аватар пользователя Sela
0 уровень
  • Костик
  • 26.02.13 - 20:24
  • #

тогда может просто залить в каждый горшок по пару ложек томата под конец приготовления? или кисленького морса? (конечно только домашнего... глупо будет использовать импортный при наличии погреба с консервацией)

Аватар пользователя Костик
5 уровень

томат можно.Как картофель сварится, можно добавить.Морс? без сахара только, но я так не пробовала.Мы заменяем томат и помидоры лавашаной из алычи (уваренная кислая алыча, растертая в пасту и подсушенная на солнце, как лаваш, в войну эта штука многмих солдат в зимы спасала от цинги по воспоминаниям ветеранов, привозили на фронт). Вообще классический пити делался с каштанами и алычой.Но потом появилчся картофель и заменил каштаны, а алычу- помидоры.Хотя алыча дает более пикантный вкус.Пити в разных районах Азербайджана вообще по-разному готовят. В Гяндже кстати, кладут и алычу и помидоры, тоже добавляют шафран и сухую мяту, но еще кладут и рис.Или только алычу.В Евлахе готовили пити, добавив и алычу,и томат и помидоры.Вкусно! Когда снимаете с огня в горячий добавляют там чеснок, кроме шафрана добавляют еще имбирь.Алычу можно класть свежую, сушеную или в виде пасты, можно лавашану.Этот суп готовят не везде в порционных горшочках(кюпа), но можно в одном большом горшке или даже в казане. В Шеки и сегодня в пити добавляют каштаны, а для аромата кладут айву(немного, пару долек в горшочек).Словом, эту тему можно долго обсуждать, подстраивайтесь под свой вкус.Тот же борщ Вы, наверное, предпочитаете домашний, а в ресторане просто интересно попробовать?

Аватар пользователя Sela
0 уровень
  • Костик
  • 28.02.13 - 23:22
  • #

Конечно Вы правы - борщ лучше домашний Этот рецепт подходит моей семье (кстати, я не добавлял курдюк или сало, так как для нас будет слишком жирно), но обязательно приготовлю как нить с помидорками или с томатом...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

можно по вкусу топленое масло положить,некоторые хозяйки добавляют лук в жареном виде и масло будет красивое, оранжевое...удачи!

Аватар пользователя Sela
0 уровень